Bon autant vous le dire tout de suite, j'ai triché. C'est pas bien, je sais, mais je n'avais pas trop le choix. La Pennsylvanie, c'est le pays de Bambi, pas celui de Némo. J'ai déjà du mal à trouver autre chose que du thon et du saumon au supermarché, alors les sardines... Autant aller chasser le kangourou en Alaska. Bref, tout ça pour dire que les sardines de ma recette sortent tout droit d'une boîte. Pardon
Patrick, je sais que tu vas pas être content mais je n'ai pas pu faire autrement. Je me console en me disant que la recette est certainement réalisable avec des sardines fraiches et je compte sur vous pour me le confirmer !
Sardines et tomates, voilà un mélange qui m'inspire. Je les imagine très bien sur des pâtes, une pizza ou encore une bruschetta. Je me suis finalement inspirée de tout ça pour réaliser le plat d'aujourd'hui, une foccaccia sardines et tomates cerises. Pour la focaccia, j'ai adapté une recette du magazine
Cooking Light de septembre dernier. Je l'ai déjà préparé deux fois et je la trouve très réussie : j'aime son petit gout d'huile d'olive, sa croûte dorée et légèrement croustillante ainsi que sa mie tendre et aérée. Pour la garniture, je me suis largement inspirée d'une recette du placard proposée par le dernier numéro du magazine Elle à Table : des sardines à l'huile, des pignons, de l'origan... J'ai particulièrement été emballée par le résultat final, savoureux, estival, à grignoter à l'apéro, au déjeûner ou pour calmer un petit creux. Voilà une recette que j'ai très envie de refaire, c'est dire si je vous recommande de l'essayer.
Je n'ai pas recouvert toute ma focaccia de garniture car elle est aussi délicieuse nature.Focaccia aux sardines et tomates cerisePour la pâte à focaccia :- 340 g (soit 2 3/4 cups) de farine T55 ou spécial pain (
unbleached all-purpose ou
bread flour)
- 17 g de levure de boulangerie fraîche
- 240 mL (soit 1 cup) d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel (3/4 devraient cependant suffir)
Pour la garniture :- 1 boîte de sardines à l'huile égouttées
- 1 cuillère à soupe bombée de pignons de pins
- 1 dizaine de tomates cerises coupées en 2
- 1 filet d'huile d'olive
- origan sec
- sel et poivre au goût
Note préliminaireLa pâte à focaccia étant très collante, je vous encourage à la pétrir dans la cuve d'une machine à pain ou dans le bol d'un robot plutôt qu'à la main. J'ai pour ma part utilisé mon robot KitchenAid et pétri la pâte pendant 10 min à vitesse 3 (5 à 7 min devraient cependant suffir). Si vous décidez malgré tout de tout réaliser à la main, je vous engage à suivre
les explications de Sandra, dont
le blog est par ailleurs est une référence en matière de boulange.
PréparationCommencer par la focaccia : placer tous les ingrédients dans le bol d'un robot de type KitchenAid et mélanger, d'abord lentement, puis plus rapidement, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, collante et élastique. Transférer la pâte dans un bol huilé et laisser reposer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, entre 1h et 1h30.
Badigeonner une plaque de cuisson de 10x15 pouces (soit 25x38 cm) d'une bonne cuillérée à café d'huile d'olive, en s'aidant éventuellement d'un pinceau. Dégonfler la pâte en la soulevant un peu avec un morceau de plastique (bowl scraper en anglais, je ne sais pas du tout comment on dit en français) et la déposer sur la plaque huilée.
Etaler la pâte avec les mains bien farinées (la pâte est vraiment très collante), de manière à bien recouvrir la surface de la plaque. Laisser reposer à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, 1h environ. A mi-levée, déposer les sardines, les tomates cerises (face coupée dessus) et les pignons de pin. Préchauffer le four à 220°C (soit 425°F). Quand la pâte a doublé de volume, saupoudrer généreusement d'origan, verser un filet d'huile d'olive et glisser au four jusquà ce que la pâte soit dorée, entre 20 et 25 min, en retournant éventuellement la plaque à mi-cuisson.
Laisser refroidir et déguster tiède ou à température ambiante.
Attendez, c'est pas fini !
Pour rester dans l'esprit de ce
Blog Appétit, voici une recette bonus : le mini tatin de tomates cerises façon poisson !
Pour la réaliser, rien de plus simple : commencez par préchauffer le four à 200°C (soit 400°F), puis recouvrez le fond d'un moule à tartelette d'une cuillère à café de vergeoise de blonde. Coupez ensuite 3 ou 4 tomates cerises en 2 et déposez-les sur le moule, la face découpée devant être en contact avec le sucre. Découpez alors un morceau de pâte feuilletée de la forme de votre choix, celle d'un poisson par exemple, et recouvrez la garniture en prenant bien soin de ne plus voir une seule tomate. Placez au réfrigérateur pendant quelques minutes avant de glisser au four pendant 10 à 15 min ou jusuq'à ce que la pâte commence à dorer. Démoulez aussitôt sur une assiette et laissez tiédir un peu avant de déguster.
Blague à part, cette tartelette est une incroyable gourmandise. La pâte feuilletée caramélise au contact du sucre roux, créant un contraste de textures et de saveurs avec les tomates encore juteuses. Ce n'est pas vraiment une entrée, ni même vraiment un dessert. C'est un plaisir à savourer seul(e), debout, dans la cuisine, en préparant le dîner...