tag:blogger.com,1999:blog-7360650.post115849768708291702..comments2024-03-01T14:19:24.152-05:00Comments on le hamburger et le croissant: Ma Challah maisonEstelle Tracyhttp://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comBlogger33125tag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-23220115061997149782008-07-20T19:02:00.000-04:002008-07-20T19:02:00.000-04:00Le mien sort du four et il est vraiment délicieux ...Le mien sort du four et il est vraiment délicieux !!! Ta recette est géniale, j'ai utilisé le miel de trèfle pour la faire. Bref, demain matin, on va le déguster pour le petit déjeuner, j'espere que ma famille sera contente. Bon, les tiens sont bien plus beaux, je l'ai un peu cramé sur le dessus mais c'est pas trop grave : la mie est superbe !<BR/><BR/>Photos et recette seront sur mon blog le 24/07. Merci pour le partage.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-22855014632716098152007-03-17T15:48:00.000-04:002007-03-17T15:48:00.000-04:00sevgili estelle,bu tariflerini türkce bölümünede k...sevgili estelle,<BR/><BR/>bu tariflerini türkce bölümünede koyarmisin?<BR/><BR/>fransizca bilmiyorum. söyle cabuk ögrenecegimi bilsem baslarim...<BR/><BR/>sevgiler,<BR/>laylaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-43610223008311282112007-01-17T01:36:00.000-05:002007-01-17T01:36:00.000-05:00Ton Top10 m'a permis de découvrir ta recette de Ch...Ton Top10 m'a permis de découvrir ta recette de Challah que je n'avais jamais vu auparavent :-) Je cherchais depuis lgtps une bonne recette de Challah, la tienne me donne vraiment terriblement envie de me lancer ! Merci Estelle !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1161528190673880512006-10-22T10:43:00.000-04:002006-10-22T10:43:00.000-04:00Bonjour Chrsistine et merci de tout coeur pour vot...Bonjour Chrsistine et merci de tout coeur pour votre message, vous ne pouvez pas savoir comme il m'a touchee. Je suis tellement contente de savoir que vous avez adopte la Challah ! Vous m'encouragez a continuer, merci !Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1161525820437156372006-10-22T10:03:00.000-04:002006-10-22T10:03:00.000-04:00Lectrice Française de votre blog et très colée à m...Lectrice Française de votre blog et très colée à ma cuisine traditionnelle, je teste quelques une des vos recettes et j'avoue que la challah reste mon expérience la plus réussie, tant et si bien que maintenant je double les doses et fais de grosses brioches mais dans des moules à cake, qui les rend gonflées et succulentes. Bravo ! La mouna me tente beaucoup aussi. Toutes ces expériences des 4 coins du monde sont une richesse. Continuez de nous surprendre.<BR/>christineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1159365377127359202006-09-27T09:56:00.000-04:002006-09-27T09:56:00.000-04:00Mademoiselle M : Bienvenue sur mon blog !Déborah :...<B>Mademoiselle M :</B> Bienvenue sur mon blog !<BR/><BR/><B>Déborah :</B> Aaaah, tu es de retour ! Welcome back et merci pour ton message :) Je serais ravie d'avoir ta recette de mouna d'autant plus que je ne sais pas du tout ce que c'est !!<BR/><BR/><B>A l'Ouest :</B> Oups, je vais rectifier dès que j'ai une minute.<BR/><BR/><B>Otir :</B> Bonne année à toi aussi !!! Shana Tova !<BR/><BR/><B>Gabrielle :</B> Bonne année à toi aussi !!<BR/><BR/><B>Colombine :</B> Je suis ravie que ça ait marché, merci pour ton message.<BR/><BR/><B>Avital :</B> Que dire à part... MERCI pour toutes ces précisions !Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1159179446359232822006-09-25T06:17:00.000-04:002006-09-25T06:17:00.000-04:00Shana Tova Estelle!! Que de bonnes choses pour toi...Shana Tova Estelle!! Que de bonnes choses pour toi et ta famille en cette nouvelle année, avec qui sait.. peut-être l'arrivée d'un petit croisshurger!!<BR/>Je réponds tard à ce billet, la fête s'étant terminée hier soir... Je voudrais juste apporter mes petites infos si tu le permets..<BR/>Je fais mes 'hallot (UNE 'halla, DES 'hallot.. c'est juste le pluriel féminin en hébreu et pas le mot en français!) depuis dix ans tous les vendredis et pour toutes les fêtes juives (et toujours à la main bien sûr): j'en ai donc quelques-unes à mon compteur!! Il est faux de dire qu'une 'halla est une brioche!! Tu as vu comme moi comment et avec quoi est confectionnée une brioche, cela n'a rien à voir! La 'halla est un pain enrichi légèrement brioché (je mets seulement 1 oeuf pour 1kg de farine)qui, s'il ressemble à la texture d'une brioche, ne doit pas en avoir le goût. C'est du pain que l'on déguste en accompagnement du repas avec des salades cuites, fraîches, des soupes, des ragouts de viande.. bref, du pain quoi!! Et c'est là que je "m'insurge" gentiment: la 'halla ne contient jamais de beurre simplement pour une question religieuse 'la Torah interdit le mélange lait et viande): la 'halla étant un pain de fête et une fête juive étant toujours à base d'un repas carné, la 'halla doit être neutre sans laitages!! Généralement, les recettes sont à base d'huile (certains utilisent de la margarine mais c'est très rare).. Il faut savoir que pour les sépharades, la 'halla doit avoir un vrai goût de pain et non de brioche ou gâteau pour qu'elle puisse être bénie comme telle. les ashkénases sont moins pointilleux et souvent leurs 'hallot sont un peu plus briochées ou sucrées. Les américains comme souvent ont utilisé le concept de base puis l'ont remanié à toutes les sauces: c'est pourquoi il est possible de trouver des 'halot aux pépites de chocolat!!!!!! On s'éloigne du pain là!!<BR/>C'est aussi pour ça que la 'halla n'a rien à voir avec la mouna, brioche algérienne aux parfums d'anis et de fleur d'oranger!<BR/>Voilà, j'espère que cette "mise au point" longuette sur ton blog ne t'aura pas trop ennuyée!!<BR/>Euh encore une chose, on trouve les 'halot en France dans toutes les boulangeries pâtisseries cachères dont on peut trouver la liste et les adresses sur le net!<BR/>A bientôtSandra Le Petrinhttps://www.blogger.com/profile/10214803844028508514noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1159170929814804752006-09-25T03:55:00.000-04:002006-09-25T03:55:00.000-04:00Je me suis fait un plaisir de réaliser cette recet...Je me suis fait un plaisir de réaliser cette recette, à voir lever la pâte, à la voir dorer au four. C'est bien la première fois que je réussis une brioche comme celle-ci, donc merci à toi.Lulyhttps://www.blogger.com/profile/01772196845813121574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1159042453425868642006-09-23T16:14:00.000-04:002006-09-23T16:14:00.000-04:00ma chère estelle shana tova hatima tova , je viens...ma chère estelle shana tova hatima tova , je viens de découvrir ton blog super sympa et très bien fait; merci et à bientôt nous en france nous disons les "halots" pour les brioches du shabat.bisous d'une tunisienne italo-judéo vivant dans le sud de la france;gabrielleAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158870172611003712006-09-21T16:22:00.000-04:002006-09-21T16:22:00.000-04:00Léchana tova oumétouka Estelle ! Que l'année te so...Léchana tova oumétouka Estelle ! Que l'année te soit douce ainsi qu'à tous les tiens ! Soyez tous inscrits pour une bonne année !<BR/><BR/>J'ai souri à ta graphie de "'hallah", comme tu écris "roch hachanah" ceux qui ne parlent pas le "juif" vont croire qu'on prononce la shalla... comme j'en connais une - suivez mon regard ci-dessus ! <BR/><BR/>On dit la 'hallah ! prononcez avec un kh guttural, comme une sorte de jota espagnole, ou le son "ch" en allemand.<BR/><BR/>Mais les Américains écrivent Rosh ha Shanah et Challah pour différencier les deux sons. Et nous, on se mélange tous les pinceaux ... uhuh.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158864332408974592006-09-21T14:45:00.000-04:002006-09-21T14:45:00.000-04:00Petite remarque (ma pâte est en train de gonfler s...Petite remarque (ma pâte est en train de gonfler sagement sur un coin du comptoir) : dans ta recette, tu as oublié de mentionner à quel moment l'on ajoute le sel...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158802002066851862006-09-20T21:26:00.000-04:002006-09-20T21:26:00.000-04:00Shana tova Estelle ! Que ta challah me fait envie ...Shana tova Estelle ! Que ta challah me fait envie ! Je crois bien que ta recette va enfin me décider à franchir le pas, tu m'as donné le courage...l'envie était déjà là, mais faire son pain..j'osais pas trop ! Merci !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158788634401351592006-09-20T17:43:00.000-04:002006-09-20T17:43:00.000-04:00Génial je découvre plein de choses vraiment passio...Génial je découvre plein de choses vraiment passionantes grâce à ton blog (lui-même découvert sur "Angevine"). De blog en blog, on échange, on apprend, on partage, c'est le bonheur!Mademoiselle M.https://www.blogger.com/profile/16596677724998923903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158785526546846312006-09-20T16:52:00.000-04:002006-09-20T16:52:00.000-04:00A l'Ouest : CHOUETTE !Awoz : Tu pourrais te lancer...<B>A l'Ouest :</B> CHOUETTE !<BR/><BR/><B>Awoz :</B> Tu pourrais te lancer un dimanche après-midi, ça sentira bon dans ta cuisine et tu ne pourras plus jamais t'arrêter !<BR/><BR/><B>Anne :</B> Bonjour et bienvenue sur mon blog ! Je fais un copié-collé de ma réponse à Froggie :<BR/><BR/>"Tu trouveras de la levure de boulangerie fraîche au rayon frais de certains supermarchés, pas loin des oeufs et des pâtes à pizzas rérigérées. Si tu n'en trouves pas, tu peux utiliser un sachet de levure de boulangerie déshydratée et la diluer dans l'eau tiède 10 min avant de commencer la recette. Je te conseille de jeter un oeil au petit guide de survie alimentaire à télécharger en haut et à droite de mon blog (sous l'adresse e-mail). Il devrait te rendre bien des services ! "Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158781688215638172006-09-20T15:48:00.000-04:002006-09-20T15:48:00.000-04:00Ca a l'air bien bon ca... J'ai juste une petite qu...Ca a l'air bien bon ca... J'ai juste une petite question. Ou est-ce que tu trouves ta levure de boulangerie fraiche? J'en ai jamais vu dans les supermarches americains...<BR/>Merci!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158778671476993062006-09-20T14:57:00.000-04:002006-09-20T14:57:00.000-04:00lA challah me rappelle de bon souvenir d'enfance.J...lA challah me rappelle de bon souvenir d'enfance.Je n'ai pas encore franchi le pas de faire mon pain maison ....mais j'imagine l'odeur du pain qui se répends dans la maisonAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158776106921708552006-09-20T14:15:00.000-04:002006-09-20T14:15:00.000-04:00Quelle excellente idée! Tiens mon pain maison hebd...Quelle excellente idée! Tiens mon pain maison hebdomadaire sera... de la Challah, cette fois.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158774436869029232006-09-20T13:47:00.000-04:002006-09-20T13:47:00.000-04:00Cécile : Voir la réponse à Froggie ;)<B>Cécile :</B> Voir la réponse à Froggie ;)Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158774188839891422006-09-20T13:43:00.000-04:002006-09-20T13:43:00.000-04:00Miam! Merci pour la recette, et merci de partager ...Miam! Merci pour la recette, et merci de partager tes traditions et ta culture avec nous, ca fait partie du charme de ton blog!<BR/><BR/>Sinon, meme question que Froggie, ou trouves-tu de la levure fraiche??Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158774085010879272006-09-20T13:41:00.000-04:002006-09-20T13:41:00.000-04:00Saveurs Sucrées Salées : Merci pour tes bon voeux,...<B>Saveurs Sucrées Salées :</B> Merci pour tes bon voeux, j'espère que la recette te plaira, c'est comme une brioche, mais en plus léger !<BR/><BR/><B>Débo :</B> Shana Tova à toi aussi, j'espère que tu passera de bonnes fêtes chez ta maman.<BR/><BR/><B>Audrey :</B> La texture est assez légère mais dépend de la quantité de farine que tu ajoutes. C'est une recette assez flexible.<BR/><BR/><B>Mayacook :</B> Tu apprends à cuisiner à ta maman ? Mais c'est adorable !<BR/><BR/><B>Clothilde :</B> Je ne connais pas du tout la mouna mais peut-être qu'un lecteur pourra nous éclairer ?<BR/><BR/><B>David :</B> Je t'en prie ! C'est vrai que c'est facile de suivre les fêtes juives dans ce pays mais il faut voir qu'il y a un sacré marché ! Ca facilite drôlement la vie de trouver des matsots dans quasiment tous les supermarchés à Pessah et ce que je trouve pratique aussi c'est que ça fait partie du paysage et que quasiment tout le monde a au moins enetendu parler de Hanoukah ou de Yom Kippour. La seule critique que j'émets contre la couverture de Roch Hachanah dans les supermarchés, c'est la pauvreté du choix : je ne sais pas pourquoi mais tu retrouves des matsots dans tous les plats, franchement, je comprends pas !<BR/><BR/><B>Patou :</B> Tu verras, ce n'est vraiment pas difficile !<BR/><BR/><B>Estelle :</B> Je suis d'accord avec toi, quand on se lance une fois, on ne s'arrête plus. Non seulement le pain maison est meilleur qu'au supermarché mais en plus il est carrément moins cher. Je ne savais pas que Whole Foods ouvrait en Angleterre, je me demande si tu y trouveras les mêmes produits qu'ici.<BR/><BR/><B>Popica :</B> Merci, c'est gentil ! Et bienvenue sur mon blog :)<BR/><BR/><B>Emma :</B> Ravie de savoir que attendais la Challah ! J'espère que la recette va te plaire. Je ne sais pas trop où en trouver en France mais tu devrais trouver ton bonheur dans le quartier juif de ta ville (s'il y en a). A Paris, tu devrais en trouver au Marais.<BR/><BR/><B>Anonymous :</B> Je te remercie pour ton judicieux conseil mais tu ne m'as pas précisé quelle page je devais regarder.<BR/><BR/><B>Krysalia :</B> Moi aussi je l'aime bien mais elle est plus délicate à trancher.<BR/><BR/><B>Froggie :</B> Tu trouveras de la levure de boulangerie fraîche au rayon frais de certains supermarchés, pas loin des oeufs et des pâtes à pizzas rérigérées. Si tu n'en trouves pas, tu peux utiliser un sachet de levure de boulangerie déshydratée et la diluer dans l'eau tiède 10 min avant de commencer la recette. Je te conseille de jeter un oeil au petit guide de survie alimentaire à télécharger en haut et à droite de mon blog (sous l'adresse e-mail). Il devrait te rendre bien des services !Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158769995266435472006-09-20T12:33:00.000-04:002006-09-20T12:33:00.000-04:00J'aimerais bien essayer ta recette mais où trouves...J'aimerais bien essayer ta recette mais où trouves-tu de la levure de boulangerie FRAICHE ?Froggiehttps://www.blogger.com/profile/11398300195438631236noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158764200730373522006-09-20T10:56:00.000-04:002006-09-20T10:56:00.000-04:00quelle jolie couleur de croûte :) l'image qui me p...quelle jolie couleur de croûte :) l'image qui me parle le plus c'est celle de la tresse au pavot, j'imagine déja la rompre du bout de doigts ! miam :) . <BR/><BR/><BR/>à anonymous> tu sais, si tu réflechis à ce qu'est un blog, tu pourras comprendre qu'Estelle est ici chez elle et qu'elle fait ce qu'elle veut :) .Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158752533200077022006-09-20T07:42:00.000-04:002006-09-20T07:42:00.000-04:00Tu sais, si tu regardes dans un dictionnaire angla...Tu sais, si tu regardes dans un dictionnaire anglais-français, tu pourras voir que le mot "cup" se traduit par "tasse" en français.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158751242226479582006-09-20T07:20:00.000-04:002006-09-20T07:20:00.000-04:00Super merci Estelle!Je cherche le recette du pain ...Super merci Estelle!<BR/>Je cherche le recette du pain Challah depuis des semaines (je n'en trouve pas chez moa) car je voulais goûter mais surtout réaliser la recette de ton pain perdu aux noix de pécan pour Doudou le dimanche matin......;) Je sais que l'on peux réaliser la recette avec de la brioche mais je suis tetue...;-) <BR/>En plus j'aime bien gouter de nouvelles saveurs, des plats liés à une autre culture, religion etc j'adore!!!!!<BR/>Alors si tu as d'autres recettes de ce genre je suis preneuse!!!<BR/>Je vais donc tester la Challah, hamentashens de Pourim et les Marunchinos.<BR/><BR/>Bises <BR/>pensée gourmande<BR/><BR/>PS: Est ce que tu aurais une idée de l'endroit où l'on peut trouver du pain Challah au pays des fromages qui puent?;)<BR/>bisesAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-1158749924352037612006-09-20T06:58:00.000-04:002006-09-20T06:58:00.000-04:00Pour quelqu'un qui n'osait pas franchir le pas du ...Pour quelqu'un qui n'osait pas franchir le pas du pain maison, je te dis BRAVO, il est parfaitAnonymousnoreply@blogger.com