tag:blogger.com,1999:blog-7360650.post9147949718443045456..comments2024-03-01T14:19:24.152-05:00Comments on le hamburger et le croissant: Kale : fiche d'identitéEstelle Tracyhttp://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-10745919432046438352013-07-14T10:04:32.784-04:002013-07-14T10:04:32.784-04:00L'autre jour je l'ai trouvé au marché à Je...L'autre jour je l'ai trouvé au marché à Jean Macé 69007 comme choux de boef!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-22660517171830271972012-12-08T11:30:49.119-05:002012-12-08T11:30:49.119-05:00yeahh merci a toutes et tous, enfin je peux essaye...yeahh merci a toutes et tous, enfin je peux essayer de retrouver un alioment essentiel a ma diet, choux nain lapin, ect, merci merciAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-49528887040112607792012-10-19T11:51:32.617-04:002012-10-19T11:51:32.617-04:00J'en achète à un maraîcher picard qui appelle ...J'en achète à un maraîcher picard qui appelle ça le "chou plume", je trouve ça mignon et poétique !Milkyhttp://blog.refermerapresusage.netnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-7630921392181577412012-02-24T13:53:45.524-05:002012-02-24T13:53:45.524-05:00En français on dit presque pareil, c'est le ch...En français on dit presque pareil, c'est le chou kale :)<br />En potée c'est terrible !La Nomade Gourmandehttps://www.blogger.com/profile/05777993120994690447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-72410800858165594612012-02-24T13:52:02.030-05:002012-02-24T13:52:02.030-05:00En français ça s'appelle du chou Kale :)
J'...En français ça s'appelle du chou Kale :)<br />J'adore en soupe !! Ou en potée façon pot-au-feuLa Nomade Gourmandehttps://www.blogger.com/profile/05777993120994690447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-92211086411030361512012-02-05T22:54:02.639-05:002012-02-05T22:54:02.639-05:00http://well.blogs.nytimes.com/2012/02/03/kale-for-...http://well.blogs.nytimes.com/2012/02/03/kale-for-everyone/?ref=healthAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-25321597368608940092012-01-09T15:02:19.373-05:002012-01-09T15:02:19.373-05:00VIVE la COUVE MANTEIGA ! aliment très populaire au...VIVE la COUVE MANTEIGA ! aliment très populaire au Brésil. Il faut les empiler, les rouler et couper trés finement.Faire revenir dans l´ail, huile d´olive et sel. Une délice!!!!!!!!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-6098884734797782152012-01-05T09:15:16.073-05:002012-01-05T09:15:16.073-05:00Bonjour et merci pour le petit mot ! Ca me fait su...Bonjour et merci pour le petit mot ! Ca me fait super plaisir de savoir que je t'ai donner envie d'essayer ce légume, pourvu que tu aimes !Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-49449974441056144222012-01-03T19:57:53.442-05:002012-01-03T19:57:53.442-05:00Je viens d'en voir dans mon épicerie québécois...Je viens d'en voir dans mon épicerie québécoise et je me suis dit que j'en avais entendu parler mais je ne savais plus où ! C'est ici bien sûr ! La prochaine fois, j'en achète et je teste ! J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2012. Je suis une lectrice silencieuse mais qui prend beaucoup de plaisir à te lire !<br /><br />A bientôt,La fille Delectablehttp://www.delectable.be/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-30195973146298586722011-12-15T22:05:45.679-05:002011-12-15T22:05:45.679-05:00Merci beaucoup pour ces précisions ! Il me semble ...Merci beaucoup pour ces précisions ! Il me semble aussi que ce légume soit très utilisé dans la cuisine portugaise, où j'ai cru avoir lu qu'on le mariait avec une saucisse fumée. Pour ce qui est de l'amertume, le gel force la plante à produire une substance sucrée qui l'empêche de geler et lui permet ainsi de survivre à l'hiver. Je viens de cuisiner mes premières plantes post-gel et j'avoue que l'amertume est moins prononcée qu'avant le gel. Je suis aussi assez fan des cuissons longues qui permettent selon moi de développer des saveurs sucrées. Il y a une recette extra de "braised kale" sur le site du magazine <a href="http://vegetariantimes.com" rel="nofollow">Vegetarian Times</a> que je recommande chaudement.Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-28284572443654157852011-12-15T20:00:11.273-05:002011-12-15T20:00:11.273-05:00Oubli du message précédent : il me semble aussi qu...Oubli du message précédent : il me semble aussi que c'est la base d'une soupe portugaise (qu'on rencontre aussi au Brésil et… à Macao), le caldo verde.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-85466933910080302002011-12-15T19:55:20.723-05:002011-12-15T19:55:20.723-05:00Il est également très courant en Allemagne du nord...Il est également très courant en Allemagne du nord et aux Pays-Bas, où les variétés frisées (Grünkohl en allemand, Boerenkool en néerlandais) sont des légumes traditionnels et pas du tout une mode récente. En Allemagne du nord, on organise des « sorties du chou » (Kohlfahrten) après les premiers gels où l'on boit beaucoup et on mange un plat de chou frisé (avec des pommes de terre et de la viande de porc et des charcuteries, un peu comme une garniture à choucroute) après une promenade à la campagne (dans le froid donc, puisqu'il parait que le gel réduit l'amertume des variétés anciennes). Là-bas, le chou frisé est cuit au moins une heure, avec du lard et des oignons. Aux Pays-Bas, on le cuit aussi assez longtemps et on le mélange presque toujours à de la purée de pommes de terre (stamppot), servie avec une saucisse fumée.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-86719086989896122912011-12-15T02:30:16.908-05:002011-12-15T02:30:16.908-05:00je connaissais le chou frisé et le chou de milan. ...je connaissais le chou frisé et le chou de milan. mais ce chou là non et pourtant maman dans son potager fait pousser de nombreux choux. Si je lui dis que c'est le chou à lapin elle risque de faire un peu la tronche de peur d'être envahi par les garennes :)very easy kitchenhttp://veryeasykitchen.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-22134832743794732732011-12-13T18:18:51.316-05:002011-12-13T18:18:51.316-05:00Bonjour Jerga et mille mercis pour votre commentai...Bonjour Jerga et mille mercis pour votre commentaire qui donne tant de sens a ce billet !! Merci !! C'est vrai qu'il s'agit d'une plante tres docile qui s'adapte a une tres grande variete de climats, le legume survit d'ailleurs a l'hiver, pour le plus grand bonheur des papilles endormies par l'hiver.Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-38133242748429214952011-12-13T16:44:52.872-05:002011-12-13T16:44:52.872-05:00Bonjour Estelle. Je lis votre blog depuis des anné...Bonjour Estelle. Je lis votre blog depuis des années mais c'est la première fois que je commente.<br />Votre article m'a enfin permis de mettre un nom sur ce végétal que nous consommons dans ma famille depuis toujours<br />Je suis d'origine marocaine, berbère pour être plus précis et le kale est consommé dans ma région depuis des lustres. Je ne saurai même pas vous dire depuis quand. C'est un légume de base dans ma province et la plupart du temps , il est servi comme accompagnement principal dans le couscous.<br />Mais en France , je ne l'ai jamais rencontré sur les étals au marché et je ne donc jamais su par conséquent le nommer hormis en berbère donc merci à vous.<br />Mon père le cultive dans son jardin en Normandie et le kale s'adapte très bien à différents milieux.<br />Merci pour votre blog. C'est un plaisir de vous suivre.jerganoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-7404808115728134692011-12-08T17:02:40.541-05:002011-12-08T17:02:40.541-05:00c'est toujours bon à savoir, merci ! (je pense...c'est toujours bon à savoir, merci ! (je pense que si j'en plante je reviendrai vers toi pour des conseils d'ailleurs :D).krysaliahttp://www.nanomiams.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-71096677385929402162011-12-08T16:16:40.121-05:002011-12-08T16:16:40.121-05:00Tu peux aussi planter en mars pour des jeunes pous...Tu peux aussi planter en mars pour des jeunes pousses quelques semaines plus tard, c'est ce que j'ai fait, mes plantes continuent de résister !Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-3792071196930831932011-12-08T16:10:14.732-05:002011-12-08T16:10:14.732-05:00estelle> non, pas pris parce qu'en ce momen...estelle> non, pas pris parce qu'en ce moment j'ai des tas de soucis et du coup j'ai repoussé mes tentatives de gros pots sur la table terrasse que j'ai. je ferai peut être des essais l'hiver prochain pour le kale, et au printemps prochain pour les capucines. par contre je regarderai pour le radis pastèque dont tu m'as parlé, et j'hésite à mettre quelques betteraves dans mon bac à radis. le problème : je pars en juillet chaque année et personne ne peut l'arroser :( . les radis ça va mais si le kale doit déjà être planté à l'été, c'est mort :(krysaliahttp://www.nanomiams.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-49249900344697533002011-12-08T16:06:12.564-05:002011-12-08T16:06:12.564-05:00Merci Dr. CaSo et Krysalia ! Krysalia, tu en as ac...Merci Dr. CaSo et Krysalia ! Krysalia, tu en as acheté ?Estelle Tracyhttps://www.blogger.com/profile/03010689812005275778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-61458848391460456612011-12-08T16:00:06.609-05:002011-12-08T16:00:06.609-05:00ah voilà j'ai retrouvé le lien que j'avais...ah voilà j'ai retrouvé le lien que j'avais posté chez Lebovitz à ce sujet ! voilà le lien des graines, c'est chez Bocquet que ça se passe :D. http://www.graines-bocquet.fr/fiche/48/66/Chou-frise-vert-1/2-nain-chou-a-lapins- <br /><br />c'est donc du "chou vert frisé demi nain, (chou à lapins)" :D.krysaliahttp://www.nanomiams.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-8126145380662776572011-12-08T15:51:05.054-05:002011-12-08T15:51:05.054-05:00les graines de kale vendues dans les intermarché a...les graines de kale vendues dans les intermarché avec les autres graines de légumes (dans les tourniquets) l'appellent "chou à lapins", parce qu'il ne fait pas de pomme. <br /><br />en gros on m'a laissé entendre en france que ces variétés étaient réservées ici pour le fourrage, et donc pour les lapins. c'est pour ça qu'on en voit pas sur les étals, mais c'est entrain de changer j'espère (pas assez vite au grand désespoir des expats US en france :D !!)<br /><br /><br />ahaha CaSo, les grands esprits se rencontrent :Dkrysaliahttp://www.nanomiams.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7360650.post-84883617520413759412011-12-08T11:43:43.462-05:002011-12-08T11:43:43.462-05:00Ca se trouve facilement au Canada aussi, et j'...Ca se trouve facilement au Canada aussi, et j'en ai fait une absolument délicieuse soupe récemment: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/11/23/le-voyage-dhiver/ Une de mes lectrices m'a dit qu'en France, ça se trouve aussi sous le nom de "chou à lapin." Il paraît aussi que ça se trouve assez facilement en Suisse et en Hollande.Dr. CaSohttp://cestpasmoijeljure.wordpress.com/noreply@blogger.com