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mardi 5 juillet 2005
Barbecue du 4 juillet
Pour un 4 juillet reussi, il vous faut : un barbecue, un dessert aux couleurs du drapeau (francais ou americain, c'est pareil) et un joli feu d'artifice. Arrosez d'un peu de biere et voila ! Un July 4th digne d'une serie americaine.
En vedette sur notre grill hier soir, 2 magnifiques burgers. Jonathan est mondialement repute pour ses hamburgers et, si vous passez un jour par chez nous, je m'arrangerai pour que vous puissiez verifier le bien-fonde de sa reputation. Le secret de hamburgers juteux tient dans le choix dans la viande : plus elle est riche en graisses, mieux c'est ! Notre preference se dirige ainsi vers une viande a 15% de matiere grasse : ca peut paraitre beaucoup mais il faut garder en tete qu'une bonne partie du gras fond pendant la cuisson, tandis que l'autre partie permet au burger de rester moelleux. Hum, ca donne envie tout ca...
Pour accompagner ces burgers, rien de tel qu'un bon epi de mais bouilli. Je sais, ce n'est pas tres glamour dit comme ca, mais rien n'est autant synonyme d'ete pour moi que de beaux epis de mais. Petite, j'en mangeais souvent a la plage, en Turquie. Ah, ce petit gout sucre... De retour en France, mes copines semblaient degoutees a l'idee de faire bouillir du mais j'ai toujours pense qu'elles ne savaient pas ce qu'elles loupaient. A mon grand bonheur, les Americains apprecient le bon mais bouilli au moins autant que les Turcs et j'en mange comme ca tout l'ete. Essayez, vous allez aimer !
En guise de salade, j'ai servi du cole slaw. Le cole slaw est le nom donne a toute salade de chou rape. La vinaigrette, legerement sucree, est souvent composee a base de mayonnaise mais ce n'est pas toujours le cas. La plupart des recettes font appel a du chou vert, que l'on combine avec des carottes ou des pommes Granny Smith rappees. La version que j'ai preparee est la plus simple (j'avais la flemme de raper les carottes) mais elle est delicieuse. N'hesitez pas a l'essayer lors de votre prochain barbecue, ca changera de la salade verte !
Cole slaw
Ingredients pour 6 gourmands
- 1 chou vert
- 4 cuilleres a soupe de mayonnaise
- 4 cuilleres a soupe de vinaigre de vin ou de cidre
- 2 cuilleres a soupe de sucre
- sel, poivre
Preparation
Raper le chou au-dessus d'un grand bol. Ajouter la mayonnaise, le vinaigre et le sucre puis melanger. Saler et poivrer au gout. Laisser reposer au moins 1 heure et jusqu'a une nuit au refrigerateur. Servir frais.
En dessert, je tenais absolument a preparer un dessert patriotique. Contrairement aux patisseries des supermarches, j'ai cependant tenu a n'utiliser que des produits naturels : des fraises pour le rouge, de la meringue ecrasee pour le blanc et des bleuets pour le bleu. Et histoire de faire francais, j'ai presente ca... dans un verre, bien sur !
Le resultat ? Un regal ! J'ai adore les fruits enrobes de meringue et Jonathan a egalement aime cette "segregated fruit salad" car, a l'inverse d'une salade de fruits classique, les saveurs des differents fruits ne sont pas melanges. Nous avons vraiment ete emballes par le resultat et j'ai desormais tres envie d'appliquer le principe a d'autres fruits.
Verres gourmands du 4 ou du 14 juillet
Ingredients pour 2 patriotes
- 100 g de fraises
- 2 cuilleres a soupe de sucre
- 120 g de myrtilles ou de bleuets
- 2 meringues de 4 a 5 cm de diametre (j'ai utilise celles de Trader Joe's, elles ne sont pas trop sucrees contrairement a ce que je craignais)
Preparation
- Decouper les fraises en quartiers et les placer dans un bol. Saupoudrer de sucre et laisser macerer une vingtaine de minutes ou jusqu'a ce que les fraises commencent a rendre leur jus.
- Pendant ce temps, placer les meringues dans un petit sac congelation et les reduire en grosses miettes a l'aide d'un rouleau a patisserie. Repartir les myrtilles dans le fond de deux verres puis recouvrir de miettes ainsi que de fraises. Servir aussitot.
Comment ca, on ne voit rien ? Mais c'est le feu d'artifice, voyons !
Ce repas patriotique est une belle preuve d'integration ! Ca me fait penser que j'aurais quand meme pu penser a preparer un plat rouge et blanc le jour de l'anniversaire de l'empereur... Rhaaa, tout se perd !
RépondreSupprimerSuperbe barbecue "patriotique".
RépondreSupprimerLes hamburgers c'est pas ma tasse de thé, mais par contre le cole slaw et les épis de mais, ca j'adore. Après avoir fait bouillir les épis dans l'eau salée, je les fais griller avec un peu de beurre ! Hmmmmmmm....Et puis, ton petit dessert, rien à dire, juste à déguster !
Sympa et facile cette recette de verrine aux fruits. Super pour l'été. A essayer avec pleins d'autres fruits...
RépondreSupprimerNous avons encore un point commun: j'adore les épis de maïs cuits de cette manière...
Ta recette (miam) de fruits/meringue me rappelle un truc SUPER bon que nous a servi une amie:
RépondreSupprimerdans un verre,
une couhce de mascarpone, une couche de fraise coupees en petits bouts, un couche de biscuits amaretti ecrases, une couhe de mascarpone. MIAM aussi , tu peux melanger le mascarpone a du yahourt pour faire moins gras/lourd ;)
Merci de m avoir fait penser a ce dessert! je vais achter des fraises la!
MamanNous3
Miam... On a fait homard samedi (bah oui!), et repas avec des copains lundi, poulet au barbecue et mais bouilli puis grille au barbecue, comme a la State Fair, hmmm... On avait amene la glace a la peche qu'on avait fait dimanche, pas mauvais du tout! Du coup, les copains veulent une sorbetiere comme cadeau de mariage! Je viens d'acheter myrtilles et cerises pour faire le meme genre de dessert! Bon, bien sur, il ne reste deja plus trop de cerises...
RépondreSupprimermoi aussi j'adore les épis de maïs,j'en mangeais petite pas loin de la ou tu étais, en Iran.
RépondreSupprimerIci au Mexique je les redecouvre,car on en vend a tous les coins de rue.C'est bouilli mais le vendeur te presse un jus de citron vert dessus puis l'enduit de mayonnaise puis couvre la mayo d'un fromage mexicain en miettes qui rappelle la feta et puis te demande si tu veux du piment et si oui il te saupoudre ton épi devenu tout blanc d'un joli piment rouge en poudre. C'est merveilleux.Mon petit garcon ne se lasse pas de regarder l'epi se preparer a etre mangé.
a bientot
anah
Oh je voulais juste rajouter que c'est drole ce que tu dis a propos du verre...
RépondreSupprimerTous les dimanches matin j'ai la chance de prendre mon tit dej chez the Buttery, absolument fabuleux, vrais pains au choc etc...
Et jusqu'a present j'etais la seule a demander mon cafe (single soy latte) dans un mug en verre hehe...parfois j'avais presque honte, mais l'autre jour j'y ai rencontre une Francaise qui venait juste de demander la meme chose...
J'avoue que le cafe, meme si ce n'est pas un bon noir, dans une "cup" en carton, j'ai du mal...c'est quand meme pas terrible...
J'ajoute du garam masala a mon cole slaw !!! holala que c'est bon !
RépondreSupprimerClea >> C'est amusant car jamais je n'aurais fait de dessert patriotique il y a 3 ans. Avec le recul, je trouve ca plutot amusant au 2eme degre !
RépondreSupprimerSaveurs Sucrees Salees >> Merci !
Kim >> Pour moi aussi le cole slaw est typiquement americain et j'adoooore ca. De rien pour la flemme ;-) Quand j'etais plus jeune, je me demandais comment ecrire "semblant" comme dans "faire semblant de chanter". En dictee, j'avais ecrit "sent blanc" ou quelque chose comme ca !
Anne >> La meringue est moins calorique que la creme fouettee, j'ai totalement adopte cette maniere de manger des fruits !
Mamannous 3 >> Ca a l'air terriblement dangereux ce dessert ! Terriblement bon aussi ;-)
Cecile >> Une sorbetiere ? Excellent investissement ! La glace a la peche devait etre delicieuse...
Anah >> Wow, l'epi de mais a la mexicaine, c'est du serieux ! Je prefere rester simple : un peu de sel et c'est tout !
Sandy >> Je comprends ;-) Je ne suis pas trop cafe donc je ne connais pas le probleme. Par contre, vive le the ! Bonne idee pour le garam masala.
Chantal'enflammee >> Merci pour l'idee !
A part la viande de qualite pour les burgers, ya un truc tres sympa a faire et c'est delicieux...ajouter de la soy sauce (sauce de soja) heuu je ne sais plus exactement comment on dit en Francais ??? help...
RépondreSupprimerDonc, ajoutez ca lorsque vous "construisez" vos burgers hmmm je vous garantis des "patties" de viande bien bien moelleux, juteux et gouteux !!
Bon appetit !
J'ai trouvé votre blog par hasard et je l'aime beaucoup. Voici ma recette de cole slaw. Je préfère utiliser de la crème à la place de la mayonnaise.
RépondreSupprimerMeilleurs messages
Claire - Genève (Suisse)
Cole slaw (salade de chou blanc cru)
1 chou blanc coupé en très fines lamelles
2 carottes en lamelles, j'utilise le pèle-légumes
1 ou 2 pommes style Boskop ou reinettes
Sauce : vinaigre de cidre, vinaigre de vin blanc (si possible à l'estragon),
de la crème liquide (crème fleurette), de l'aneth et du persil hachés, 2 ou
3 gousses d'ail dégermées et émincées, 2 c. à thé de graines d'aneth et des
cerneaux de noix. Sel, poivre et sucre selon goûts.
Mélanger tous les éléments, mettre au moins deux heures au frais avant de
servir.