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dimanche 16 janvier 2011

Haricots blancs mijotés, tout simplement



Depuis que je vous en ai parlé pour la première fois l'an passé, j'ai découvert que Seb et Krups ont chacune lancé différents modèles de mijoteuses sur le marché français. Le Père Noël vous en fait cadeau cet hiver ? Félicitations, vous allez adorer votre nouveau jouet ! A la maison, la mijoteuse n'a même plus l'occasion de prendre la poussière, surtout depuis que je me suis offert The Italian Slow-Cooker l'été dernier. Ce livre, l'un de mes préférés sur le sujet, est un excellent compagnon de cet appareil. Les recettes, ni longues, ni compliquées à réaliser, sont idéales pour se faire la main sur ce type de cuisson.

L'été, essayez donc les courgettes mijotées à la tomate et aux oignons (page 188). L'hiver, laissez-vous enivrer par le romarin qui parfume la courge butternut et les pommes de terre (page 187). Vous êtes végétarien ? Le livre fait la part belles aux légumes et autres légumineuses. Gourmands ? Un chapitre entier est consacré aux desserts.

S'il y a bien une recette, quoiqu'il s'agisse plus précisemént d'une technique, que je fais régulièrement, c'est bien celle des haricots parfumés au laurier (page 191). Je le mets à cuire le samedi soir pour le dimanche matin. Lorsqu'ils sont cuits, je les égoutte puis les laisse refroidir avant de les placer au réfrigérateur. Grâce à ce mode de cuisson très doux, les haricots ne se tranforment pas en purée, un bon point si vous souhaitez les utiliser en salade. De mon côté, je les utilise, le lundi soir, dans cette soupe de Giada que nous adorons à la maison.

Haricots blancs mijotés

Ingrédients
500 g de haricots blancs secs, Cannellini par exemple
2 feuilles de laurier
2 cuillères à café de sel
Préparation

Placer les haricots blancs et les feuilles de laurier dans la mijoteuse. Couvrir d'eau (les haricots doivent être couverts de 3 à 4 cm d'eau). Faire chauffer sur low pendant 8 à 10 heures. Ajouter le sel 15 minutes avant la fin de cuisson. Egoutter : les haricots sont prêts à être utilisés.

5 commentaires:

  1. Claudine en France16 janvier, 2011 10:36

    Je viens de regarder les prix conseillés pour les mijoteuse SEB (150€) et Krups (350€!!) et je suis heureuse d'en avoir trouvé une de la marque Team International chez Géant pour 20€ il y a quelques années.
    Je m'en sers pratiquement toutes les semaines en hiver, moins en été, sauf quand je prépare des litres de sauce tomate en fin de saison du jardin...

    On les trouve même dans les magasins discount Lidl et Aldi, bien moins chers que les offres exorbitantes de ces marques qui se veulent "prestige" Seb ou Krups...

    Achat vivement recommandé, mais à un prix raisonnable.

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  2. Coco de Paimpol, Mogettes, je suis moi aussi fan des haricots blancs quelque soit leur nom ! Le mois n'est pas encore terminé pour venir te souhaiter Estelle une belle année à toi et aux tiens remplie de rires et de joies, petits et grands bonheurs, douceurs et gourmandises :-)

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  3. oui ta soupe à la sauge à l'air bien...
    mais j'aime tant ces haricots en salade avec de l'oignon

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  4. Claudine : wow, ce sont en effet des mijoteuses de luxe ! Ici aussi on trouve des modèles très bon marché, j'avais d'ailleurs craqué pour une mijoteuse à 18$ il y a deux ans.

    Merci Miss Chroniques, c'est si joliment souhaité !

    Jp, vrai que c'est bon aussi en salades mais la soupe a plus de succès à la maison.

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  5. bonjour,
    vous ne faites pas tremper les haricots?
    Comme mijoteuse , j'ai la vrai CrocK pot que j'adore surtout parceque la cocotte en gres est aussi une vraie cocotte : on peut saisir dedans
    Merci pour la reponse
    Isa Miaou

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