Début janvier, voici ce que je lisais sur la page Facebook d'une amie :
I love my crock pot and if I could use it everyday, I would!!!Ce que je traduirais par :
J'adore ma mijoteuse et si je pouvais l'utiliser tous les jours, je le ferais !!!La mijoteuse (Crock Pot en anglais ou plus exactement slow cooker, puisque Crock Pot est en réalité une marque) est un appareil que j'ai découvert aux Etats-Unis et dont la popularité ici ne cesse de me surprendre. Le pays qui a inventé la notion même de fast food vit en effet une histoire d'amour avec un appareil incapable de se presser, et à juste raison. Puisque la plupart des recettes pour mijoteuses requiert plusieurs heures de cuisson, il est possible de lancer le dîner juste après le petit déj' et de le déguster à peine rentré du travail. Le rêve ! Paradoxalement, la mijoteuse est donc l'alliée des ménagères débordées (mais organisées).
Une mijoteuse est composée de trois parties : une cuve chauffante, une cocotte (traditionnellement en céramique) et un couvercle. L'appareil est généralement équipé de deux modes de cuisson, low et high, bien que certains modèles plus sophistiqués en offrent un troisième, simmer. En fin de cuisson, il est possible de garder le plat au chaud pendant deux heures grâce à la fonction warm.
J'ai acheté ma mijoteuse sur un coup de tête, un jour du mois de décembre 2008, pour me récompenser d'avoir été sage pendant l'année. Au détour d'un passage chez Wal-Mart, j'avais trouvé un modèle de la marque Hamilton Beach pour la modique somme de 18$. Il m'a fallu un certain temps avant d'apprivoiser ce nouveau type de cuisson (mes premières tentatives de plats mijotés se sont transformées en bouillies) et c'est finalement une recette tout simple qui a fini de me convaincre que la mijoteuse méritait sa place dans ma cuisine. Le poulet de cette recette est aussi tendre que parfumé et la ménagère en moi a été fort sensible à la propreté de la cuisson : pas d'éclaboussures de graisse de poulet à nettoyer, c'est plus de temps pour dénicher ma prochaine recette à mijoter.
Poulet, carottes et pommes de terre au slow cooker (adapté d'Everyday Food)
Ingrédients
1 poulet coupé en 8 sans la peauPréparation
6 carottes coupées en 3
10 petites pomme de terre (Yukon Gold) coupées en 4
3 gousses d'ail pelées et émincées
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de sel
Placer les carottes et les pommes de terre dans le slow cooker. Dans un grand bol, mélanger le poulet avec le cumin, le bâton de cannelle, le sel et l'ail puis transférer dans la mijoteuse. Faire chauffer sur la position low pendant 8 heures ou high pendant 4 heures.
Une mijoteuse, ça vaut le coup ?
Oui, si vous avez encore de la place dans vos placards. La mijoteuse est un appareil assez encombrant et il est difficile de justifier l'achat d'un modèle dont la capacité est inférieure à 4 ou 5 litres pour une famille de quatre personnes. Si vous avez décidé de craquer, sachez qu'il existe de nombreux modèles, des plus simples allant de 15 à 20$ aux plus sophistiqués dont le prix s'élève jusqu'à 150-200$. Les modèles les plus coûteux sont équipés d'un minuteur permettant l'arrêt automatique de la cuisson. Si vous n'êtes pas sûrs d'utiliser régulièrement votre mijoteuse, rien ne vous empêche d'investir dans un modèle bon marché qui vous sera toujours utile pour préparer un vin chaud, pocher du saumon ou garder la purée de pomme de terre au chaud (pratique lorsqu'on prépare un grand repas).
Lorsque vous aurez identifié la mijoteuse de vos rêves, je vous conseille de bien lire le manuel d'utilisation accompagnant l'appareil avant de parcourir blogs et livres consacrées au sujet. Je vous recommande notamment le blog A Year of Slow Cooking qui est une vraie mine d'idées et de recettes. Dans l'un de ses billets, l'auteure vous explique nottament comment transformer votre mijoteuse en yaourtière !
tu me fais envie avec ta mijoteuse! ici j ai un toutdoux...et mon tit oeil sur l heure qui tourne.
RépondreSupprimerelle a l air tres bonne cette recette
a essayer !
J'ai finalement craqué et commandé un slow cooker sur Amazon... je devrais le recevoir en fin de semaine.
RépondreSupprimerJ'appréhende un peu mais je pense que cela me simplifiera la préparation de nos déjeuners !
j'avais vu dans un magazine culinaire que "Paul Bocuse" proposait sa mijoteuse qu'il qualifiait d'appareil indispensable, et j'en avais eu très envie...et maintenant c'est toi qui va peut être me faire craquer ! et je pense que pour nous 6, ce serait sûrement un bon achat...
RépondreSupprimeret pourquoi pas ?
RépondreSupprimerça a l'air d'être une bonne idée, cette mijoteuse, vais-je? à voir!
bonne soirée
Super cette mijoteuse! Le genre de plat qu'on apprécie bcp à la maison!
RépondreSupprimerMoi j'ai le curry cooker de kenwood à la maison, un tout petit slow cooker qui est juste parfait pour nous deux!
RépondreSupprimerJe le sors presque toutes les semaines, et je suis maintenant à la recherche de nouvelles idées; Je vais tenter ta recette, qui m'a l'air très parfumée!
quelquefois un des seuls éléments qui justifie un prix élevé est le minuteur qui arrête automatiquement la cuisson (je sais que c'est le cas par exemple sur les yaourtières, qui passent de 20 à 60€ simplement pour cette raison oO ?! ). Si c'est le cas pour les slow cookers dont tu parles à 200$, inutile de faire la dépense : dans tous les magasins de bricolage il y a pour deux ou trois dollars des "programmateurs", qu'on intercale entre la prise de courant et l'appareil. On indique combien de temps doit se faire l'alimentation, et à partir de quelle heure de départ, aussi. Et hop, le truc s'allume et s'éteint seul comme un grand...
RépondreSupprimerC'est ce que j'ai fait avec ma yaourtière (tu as peut être vu mes statuts [yaourtière-test] sur facebook), j'en ai pris une severin sur amazon pour 16€, et avec un programmateur elle marche maintenant comme une lagrange à 63€ \o/
:D
Un bœuf carottes dans cet appareil ça doit être succulent.
RépondreSupprimerje me tate depuis un certain tps, ton post m'a convaincu...je pense achete un croc pot ... le plus cheap possible...bravo pour ton defi Money Saving Mom...je suis comme toi je pars pour un pot de yaourt ( on a un Super Target qui a ouvert pas de loin il y a 6 mois) et je reviens avec un paquets de petit Ecolier/ Lu, un pot de ketchup Organic, un paquet de vache qui rit, des Oreos, le dernier mascara qui fait des cils hyper long et une boite de Swipper et boum $ 50 a la caisse... aucun ce defit m'interesse! a plus
RépondreSupprimerici la petite cocotte est toujours en crise, il y en a encore pour une bonne année, alors les recettes vieilles comme le monde font recette!
RépondreSupprimerpas besoin d'un engin électrique de plus, une bonne cocotte en fonte est idéale pour mijoter des petits plats.
pour les yaourts: au four tout simplement! (seul investissement: un thermomètre alimentaire à 8€ )
cela ne fait pas les affaires de Target, Darty ou Amazon
les pôvres!!!!
Madame f
@Anne, je ne connais pas le ToutDoux, je vais demander à Google ce que c'est.
RépondreSupprimer@Nolwenn, j'espère que tu vas vite tomber amoureuse de ta mijoteuse.
@Sandra, tu as craqué ?
@Aurélie, tu nous diras si tu as aimé ?
@Krysalia, je ne sais pas si les modèles sophistiqués ne sont équipés que d'un minuteur mais je connais l'appareil dont tu parles et c'est en effet un moyen malin de faire des économies !
@Céline, bravo de tenter le défi, tu ne vas pas regretter, surtout quand tu regarderas l'état de tes finances après quelques semaines :) Je continue de faire le ménage ici mais le congélateur est déjà presque vide, youpi !
@Madame F, oui mais nous on fait des économies !
madame f> Le souci c'est quand on a comme moi un four de l'espace, à savoir un micro-ondes-grill-chaleur tournante etc etc, mais sans grosse cuve qui tient la chaleur :(.
RépondreSupprimerj'ai déjà essayé de faire des yaourts dedans, mais le réglage mini de chaleur tournante est trop chaud, tandis qu'il refroidit en quelques minutes quand on le fait chauffer et qu'on l'éteint...
Quant à la cocotte en fonte, c'est sympa c'est sûr mais ça me fait dépenser ma bouteille de gaz à vitesse grand V, et après qui c'est qui se tape à en remonter une deux fois plus souvent sur deux étages ? :D
en gros quand on est déjà équipé "solide" je pense que la cocotte en fonte et les yaourts au four ça va très bien, mais quand on n'est pas là pour surveiller du tout ni le gaz ni l'arrêt de la cuisson, les trucs à programmateur c'est quand même le pied :D.
je confirme j'ai aussi une mijoteuse que j'adore c géniale!!
RépondreSupprimerma fille m'a offert un slow-cooker, il y a déjà plusieurs années et j'aime beaucoup.
RépondreSupprimermichelle
j'en ai une aussi et je m'en sers très très souvent surtout à cette saison !! je vais tenter le poulet carottes pommes de terre dès demain !!
RépondreSupprimerCe qui m'étonne, c'est que la recette ne comporte ni eau, ni huile, aucune matière liquide quoi. Cela ne crame-t-il pas ?
RépondreSupprimerNon, au contraire, le poulet va libérer une généreuse quantité de jus !
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