jeudi 11 novembre 2004
Mangez des pommes : la tarte
La tarte aux pommes : voila un dessert typiquement francais ! Facile a realiser, elle est elegante et fait toujours son effet. Elle me rappelle aussi la cuisine de ma mere, qui en prepare souvent lorsqu'elle recoit du monde. Quand j'etais petite, mon petit plaisir consistait a manger les petites tranches au milieu de la tarte pendant que celle-ci refroidissait. Ma petite soeur se livrant aussi a ce petit jeu, il n'etait pas rare que notre maman retrouve le milieu de sa tarte degarnie !
Depuis mon arrivee aux Etats-Unis, je prepare des tartes aux pommes lorsqu'on me demande de preparer un dessert francais. C'est tellement simple a faire ! Le seul probleme, c'est qu'il est tres facile de se retrouver avec une tarte fade et j'ai longtemps cherche la parade a ce probleme.
Mon amie Virginie, qui a travaille trois ans dans une boulangerie bretonne, m'a un jour confie qu'elle n'a jamais vu que des pommes de variete Granny Smith sur les tartes. Me fiant a son experience, je n'ai depuis ce jour qu'utilise ce type de pommes pour mes propres tartes. Peu de temps apres, je me suis rappelee que ma mere a toujours recouvert son fond de tarte de confiture. Et si je remplacais la confiture par de la compote de pommes ? Sitot pense, sitot fait ! J'ai donc prepare une tarte avec de la compote et des pommes Granny et je l'ai eue : la tarte aux pommes delicieuse et inratable !
Je l'ai d'ailleurs testee il y a quelques mois aupres d'une prof de francais de lycee. Elle connait tres bien la France, a beaucoup vu et beaucoup fait, et je voulais l'impressionner un peu. Quelle n'a pas ete ma joie quand elle m'a demande ma recette...
La tarte aux pommes d'Estelle
Ingredients
- une pate brisee (recette ici ou la)
- 3 grosses pommes de type Granny Smith
- 130 mL de compote de pommes (soit 1/2 cup)
- 1 cuillere a soupe de jus de citron
- 50 g de sucre (soit 1/4 cup)
- 30 g de beurre coupe en petits morceaux
- 2 cuilleres a soupe de confiture d'abricots (facultatif)
Preparation
- Prechauffer le four a 350 degres F (soit 180 degres C).
- Eplucher puis couper les pommes en quartiers. Les couper en fines lamelles, les placer dans un grand bol et les recouvrir de jus de citron pour les eviter de noircir.
- Etaler la pate dans un moule et la faire cuire 10 minutes a blanc.
- Etaler la compote sur la pate, y disposer les pommes et les recouvrir de beurre et de sucre. Enfourner 50 minutes environ, ou jusqu'a ce que que les pommes soient tendres.
- Pour donner un peu de brillant a la tarte, diluer la confiture d'abricots avec une cuillere a cafe d'eau chaude et, a l'aide d'un pinceau, badigeonner les pommes de ce melange.
- La tarte est meilleure servie tiede, accompagnee d'un the ou d'un verre de cidre.
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Et pas de Cannelle!!!!!!! PAS DE CANNELLE!
RépondreSupprimerma chère soeurette, il y a presciption pour le vol des fines tranches de pommes , non? sinon le must c'est de passer la tarte au grill quelques instants pour la faire caraméliser, hummm
RépondreSupprimerça c'est ma touche perso:))) et là l'envie de voler les fines tranches revient d'un coup!!!!
sarah, la gourmande
Deux petites suggestions :
RépondreSupprimer* La compote de rhubarbe peut remplacer la compote de pomme : elle ajoute alors une petite touche d'acidité qui saisit les papilles.
* La tarte servie chaude peut être accompagnée d'une léchette de crème fraiche épaisse... Excellent mais à éviter après un repas trop lourd sous peine de voir le système digestif manifester un certain mécontentement... ;)
Très agréable blog par ailleurs, je me permettrai donc de repasser! :)
Hmm... Je sens que Pete va me demander de faire encore une tarte aux pommes si il voit ca! Ca a ete un des trucs qui avaient beaucoup impressione ses parents quand je leur en avais une. Ma mere met aussi une couche de compote avant d'etaler les pommes. Mais je prefere quand meme sa tarte aux poires avec une couche de creme aux amandes. Miam miam!
RépondreSupprimerCecile
Merci a tous pour vos commentaires, idees et suggestions !
RépondreSupprimer* Captain Navarre, bienvenue sur mon blog ! L'idee de la compote a la rhubarbe me plait au plus haut point. Je ne suis, en revanche, pas fan de creme fraiche mais une boule de glace a la vanille n'est pas de refus !
* Le Piou, Pierre et Jerome, je vous comprends pour la cannelle. Je ne souffre plus d'anti-cannellite depuis que je cuisine ce que je mange. Comme dit le vieil adage, on n'est jamais mieux servi que par soi-meme ! Mais la cannelle dans une bonne apple pie, c'est in-dis-pen-sa-ble !
* Sandrine, ta recette de tarte a l'air tres appetissante. Pour une prochaine fois, je compte preparer une tarte amandine ou au chocolat, miam... Pour les cookies, la secretaire de mon ancien travail m'avait conseille d'utiliser la recette figurant sur les paquets de pepites de chocolat Toll House. La recette de Neiman Marcus est egalement tres bonne (parait-il). Tu devrais pouvoir facilement la trouver sur le net.
Estelle tu fais la pate toi-même ?
RépondreSupprimerMarianne