jeudi 17 mars 2005

Peter Luger



Avant de vous presenter Peter Luger, je tiens a prevenir les vegetariens parmi vous que ce billet peut contenir des images choquantes. Vous m'avez bien lue : si la vue d'un steak vous incommode, je vous encourage fortement a retourner voir mes barres au citron. La recette a eu un succes fou et, si vous ne l'avez pas encore faite, c'est le moment de vous y mettre !

Pour les autres, j'ai le plaisir de vous presenter l'une des steakhouses les plus connues de New York City, j'ai nomme Peter Luger. Cet endroit etant cense etre le lieu incontournable de tout carnivore qui se respecte, je tenais absolument a y emmener Jonathan. Une semaine avant notre sejour, j'avais donc pris soin de reserver une table pour deux personnes. Pour vous donner une idee de la popularite du restaurant, il n'etait deja plus possible de reserver pour le diner ! Qu'a cela ne tienne, nous y avons dejeune samedi dernier.



L'endroit
Peter Luger etant situe dans le borough de Brooklyn, nous avons pris le metro pour traverser le fameux "Brooklyn Bridge" ce qui, au passage, nous a permis d'admirer la merveilleuse sklyline de Manhattan. Et oui, en touriste digne de ce nom, je continue de m'emerveiller a la vue des gratte-ciels !

L'ambiance
Rustique est le mot qui qualifie le mieux Peter Luger. Le sol est recouvert de parquet, les tables et les chaises sont en bois brut et de nombreuses chopes de biere decorent les differentes salles. Les serveurs, tous des hommes, contribuent egalement au charme de l'endroit : la quarantaine au moins, ils portent tous une chemise blanche (sous laquelle on devine parfois un marcel !) et un noeud papillon !

La carte
En un mot : minimaliste ! On peut y choisir hamburgers, steaks de differentes tailles, accompagnements classiques tels que brocolis et frites et c'est a peu pres tout. A ma grande surprise, on peut meme y commander du saumon mais je me demande franchement s'il viendrait a quiconque l'idee d'en commander ici !

Notre choix a vite ete fait : le mien s'est porte vers le petit steak et sa petite portion de frites, tandis que Jonathan s'est laisse tenter par le gros steak et sa grosse portion de frites (il n'est pas americain pour rien !).

La nourriture


Mon assiette...

Elle arrive peu apres avoir grignote un petit pain a l'oignon. J'ai tres faim et j'attaque mon steak avec appetit. Je trouve la viande gouteuse, sa texture me rappelle les cotes de veau que me cuisinaient mes parents quand j'etais petite. Ma soeur et moi les adorions, nous avons litteralement grandi avec ! La nostalgie aidant, je devore mon steak. Je n'oublie pas de deguster mes frites au passage : coupe rustique, texture croustillante : un delice !


... Et celle de Jonathan

Pour Jonathan, c'est une autre histoire... Des l'arrivee de son assiette, il constate avec regret que la viande n'est pas grillee mais frite, comme en temoigne la marre jaune dans laquelle baigne son steak... Or pour Jonathan, une bonne viande se grille. Je lis la desillusion sur son visage et cela m'attriste un peu. Pour ne rien arranger, la sauce rappelle la fameuse sauce cocktail dans laquelle on trempe generalement les crevettes... Je suis vraiment desolee pour lui. Les frites ne trouvent meme pas grace a ses yeux (elles sont pourtant bonnes !).

Conclusion
Je ne suis pas une grande amatrice de viande mais j'ai apprecie mon passage chez Peter Luger. J'ai aime l'ambiance rustique, la nourriture qui tient au corps et qui m'a aidee a affronter le reste de la journee. L'experience a donc ete plutot agreable bien que je n'ai pas eu de coup de coeur particulier pour l'endroit. Pour une ambiance un peu plus elegante et une nourriture plus raffinee, ma preference va neanmoins vers "The Colonade" a Bethlehem (en Pennsylvanie, ou se trouve d'ailleurs Nicolas), ainsi que les chaines Morton's et Sullivan's.

* Peter Luger, Inc.
178 Broadway
Brooklyn, N.Y. 11211
Reservations:(718) 387-7400

* The Colonade
Radisson Hotel
437 Main St.
Bethlehem, PA 18018
Tel: (610) 625-5000

2 commentaires:

  1. Si ce n'est le bain d'huile, elle m'a l'air cuite à la perfection cette viande...
    Par contre, elle a du etre grillée au préalable, parceque je ne pense pas que uniquement frite, elle ait eu cet aspect "grillé"...

    Mao.

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  2. Mao >> La viande a probablement ete saisie puis grillee. C'est vrai qu'on peut apercevoir des marques a la surface.

    Sandrine >> Belle transition :-) J'ai vaguement entr'apercu des canards dans les divers Chinatown que j'ai pu parcourir mais j'avoue que je tourne en general la tete !

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