mardi 12 avril 2005

Ou je tiens toujours mes resolutions



Apres la Chine et le Japon, c'est en Thailande que j'ai le plaisir de vous emmener aujourd'hui ! C'est en regardant $40 a Day, une emission animee par Rachael Ray, que j'ai eu envie de preparer ce plat. Dans chaque episode, l'animatrice se trouve dans une nouvelle ville et elle s'y donne l'objectif de manger trois repas par jour pour moins de 40$. En depit de l'enthousiasme parfois excessif de son hotesse, c'est une emission plutot sympathique puisqu'elle permet de decouvrir de nombreux restaurants, aux Etats-Unis bien sur mais aussi au Canada ou en Italie.

La recette que je vous propose est adaptee de celle du Salvation Cafe de Newport (Rhode Islands). Le plat avait l'air tres appetissant a la television et j'ai donc decide de le recreer chez moi.

Le pad thai est un plat a base de nouilles de riz dont il existe une multitude de recettes. Celle-ci n'est certainement pas typique (il y a du beurre de cacahuetes dans la sauce !) mais elle entre parfaitement dans le cadre de mes resolutions.

Les nouilles de riz presentent la particularite d'etre transparentes crues et de devenir opaques et blanches une fois cuites. La recette originale conseillait de laisser les nouilles dans l'eau chaude et c'est ce que j'ai fait. Je les ai egouttees a la derniere minute mais je pense que j'aurais du les rincer comme l'emballage le precisait. Les nouilles avaient en effet une texture farineuse et collante que seul un rincage a l'eau aurait pu eliminer. Tant pis, ce sera pour la prochaine fois !

Je ne sais pas si cela est specifique a la cuisine asiatique mais ce plat de nouilles fait appel a un nombre assez important d'ingredients. Si vous etes fans de cuisine asiatique, il est fort possible que vous en ayiez la plupart sous la main. Ce plat se prepare traditionnellement au wok mais comme je n'en ai pas (encore ?) en ma possession, j'ai utilise une tres grande poele avec un succes relatif. Tous les ingredients devant etre melanges rapidement, je vous conseille de bien preparer vos ingredients avant de vous lancer dans la cuisson.

Dans l'ensemble, j'ai trouve la recette plutot reussie. La prochaine fois, je prendrais seulement le soin de mettre un peu moins de chili et un peu plus de legumes. J'ai prepare le pad thai avec du tofu mais ce doit etre aussi bon, sinon meilleur, avec du poulet.



Pat Thai (d'apres Salvation Cafe)

Ingredients

- 1 cuillere a soupe de sauce de soja
- 1 cuillere a soupe d'eau
- 1 cuilleres a soupe de beurre de cacahuetes cremeux (creamy peanut butter)
- 1 cuillere a cafe de pate de chili
- 3 cuilleres a soupe d'huile de colza ou d'arachide
- 1 cuillere a cafe d'ail finement emince
- 1 cuillere a cafe de gingembre finement emince
- 300 mL de carottes et de courgettes coupes en julienne
- 225 g (soit 8 oz) de morceaux de poulet coupes en lamelles ou de cubes de tofu extra ferme
- 170 g (soit 6 oz) de nouilles de riz
- 1 cuillere a soupe de sucre roux
- 1 cuillere a soupe de vinaigre de cidres
- quelques feuilles de laitue, de coriandre, des cacahouetes hachees ou des rondelles de citron vert pour decorer (facultatif)

Preparation

- Faire bouillir 2 a 3 litres d'eau dans une casserole. Quand l'eau a bouilli, retirer la casserole du feu et y ajouter les nouilles. Celles-ci sont cuites au bout de 5 minutes, lorsqu'elles sont devenues blanches et opaques. Egoutter et rincer les nouilles puis reserver.

- Dans un petit bol, melanger la sauce de soja, l'eau, le beurre de cachuetes et la pate de chili jusqu'a obtenir une pate homogene.

- Faire chauffer l'huile sur un wok (ou a defaut, sur une grande poele) sur feu assez fort. Quand l'huile est bien chaude, ajouter l'ail et le gingembre puis laisser cuire 1 minute. Ajouter les legumes epluchez en julienne, le poulet (ou le tofu) et remuer jusqu'a ce que le poulet commence a dorer, au bout de 2 ou 3 minutes. Ajouter les nouilles et melanger.

- Ajouter la pate de chili et de cacahuetes, le sucre brun et le vinaigre et melanger. Laisser cuire 2 minutes supplementaires et servir sur des feuilles de laitue.

4 commentaires:

  1. pour le wok, il y'en a ds les ikéa français, alors je pense que celui de philadelphie en aura probablement!

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  2. Bonjour,

    En tant qu'admirateur de la cuisine thaïe et baroudeur invétéré, j'ai eu l'occasion de prendre quelques cours de cuisine à Chiang Mai, et d'y cuisiner un pad thaï ma foi fort sympathique. La recette est assez similaire à celle que vous proposez, la différence étant dans les ingrédients, un peu plus dans l'esprit thaï, peut-être.

    1. on fait revenir l'air, puis le poulet/tofu jusqu'à ce qu'il soit juste doré des 2 côtés.
    2. on casse un oeuf dans le wok et on mélange énergiquement avec une spatule
    3. on ajoute une poignées de nouilles de riz fraîches et un fond d'eau froide dans le wok (les nouilles fraîches cuisent très rapidement, c'est leur avantage par rapport aux nouilles sèches qu'il faut d'abord tremper)
    4. quand la préparation a bien réduit, mais pas complètement, on ajoute une cs de sauce de poisson (ou de soja) et 2 cs de sauce d'huître
    5. pour finir, on saupoudre de cacahuètes écrasées et de ciboulette thaïe (ou de ciboule)

    Voilà, dans les grandes lignes :)

    Ilyas

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  3. Bonjour Estelle, où trouver la pâte de Chili en France ? Qu'est-ce que c'est exactement ? Une pâte de haricots rouges ??!
    Je voulais aussi avoir ton avis sur cela : en faisant moitié tofu / moitié poulet, crois-tu que ça serait bon ? Ou bien vaut-il mieux choisir l'un de ces deux ingrédients ?! Merci à toi !
    Anne-Sophie.

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  4. Bonjour Anne-Sophie, la pate de curry rouge est essentiellement constituee de piment. C'est assez piquant mais tres parfume. Je ne sais pas du tout ou en trouver en France mais je pense que ca vaut le coup de faire un tour chez Tang et Freres a Paris ou dans le rayon asiatique de ton supermarche. Sinon, je pense que tu peux a priori utiliser un melange tofu/poulet mais je ne suis pas sure que les deux aient le meme temps de cuisson. Mieux vaut, a mon avis, opter pour l'une ou l'autre des solutions. Bonnne chance !

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