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mardi 9 août 2005
Peches farcies aux amarettis
A defaut de pouvoir participer a la quatrieme edition de Blog Appetit (je ne mange pas de moules !), je suis ravie de soumettre ma contribution a la premiere edition de blog yemek günü, l'evenement culinaire des blogs... turcs !
Pour ceux qui m'auraient rejointe en cours de route, il existe en effet une version turque de mon blog, regulierement mise a jour grace aux talents de traductrice de ma mere et de ma soeur. La recette que je vous propose aujourd'hui est donc la version francaise de ma contribution et je compte sur ma petite soeur pour traduire tout ca pour le 15 aout. Merci Sarah !!
L'ingredient mis a l'honneur de cette journee des blogs turcs est un fruit dont le peau me donne toujours la chair de poule, j'ai nomme la peche. Je tenais a presenter une recette a la fois simple et suprenante pour les papilles de mon lectorat turc et j'aurais certainement pepare un cobbler si je n'en avais pas deja soumis une recette au mois de juillet. En feuilletant le dernier numero du magazine Gourmet, je suis alors tombee sur une recette de peches farcies aux amarettis un peu compliquee qui m'a neanmoins rappele celle, plus simple, de la belle Giada de Laurentiis.
Souvenez-vous, je dois deja deux succes culinaires a cette fee des fourneaux italo-americaine : les biscuits aux graines de fenouil et le gateau a l'huile d'olive. Confiante, j'ai donc suivi ses conseils pour farcir mes peches.
Les amarettis sont de petits macarons italiens tres secs parfumes a l'amande amere. De nos jours, ils sont souvent fabriques a partir d'amande d'abricots mais cela n'altere en rien leur saveur. Aux Etats-Unis, on en trouve facilement dans les magasins italiens ainsi que dans certains supermarches. En ce qui me concerne, j'avais achete les miens chez Gentile's.
Si Jonathan n'a pas ete emballe pas la recette, j'ai en revanche beaucoup aime cette maniere simple mais neanmoins originale de deguster ce fruit. Pour commencer, je mets au defi quiconque pouvant resister a l'odeur d'amande qui s'echappe du four ! Ensuite, vous aimerez la texture fondante de la peche, puis vous adorerez croquer dans la couche de caramel avant de laisser les miettes de biscuits fondre dans la bouche...
Vous avez craque ? Tant mieux ! Ei vous n'avez pas d'amarettis, rien ne vous empeche d'en preparer vous-meme, selon la recette d'Anne par exemple, en prenant simplement soin d'ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande a la pate.
Peches farcies aux amarettis
Ingredients
- 6 peches mures mais encore fermes
- 42 g (soit 1,5 oz) de biscuits amarettis, soit une douzaine environ
- 6 noisettes de beurre doux
- 3 cuilleres a soupe de sucre
Preparation
- Prechauffer le four a 190 degres C (soit 375 degres F). Beurrer le fond d'un moule a gratin, reserver.
- Decouper les peches en deux et en retirer le noyau a l'aide d'une cuillere a melon. Si vous n'en avez pas, utilisez une cuillee a cafe, en prenant simplement soin de ne pas abimer la chair. Disposer les oreillons de peches cote chair dessus dans le moule.
- Dans un robot ou un hachoir, reduire les biscuits amarettis en miette. Garnir le coeur des peches de miettes d'amarettis, recouvrir de beurre ainsi que d'une cuillere a cafe de sucre. Enfourner jusqu'a ce que la chair soit tendre, 30 minutes environ.
- Laisser refroidir un peu et servir tiede, avec un peu de creme fouettee ou une quenelle de mascarpone.
humm!!! miam miam!! ça m'a vraiment l'air excellent. En plus j'ai super faim! ces photos sont un vrai supplice. J'essaierai ce week-end si je trouve des amarettis.
RépondreSupprimerPatou
Ah, voila une recette qui change du cobbler et autres crumble. Merci!
RépondreSupprimerQue cela a l'air bon!
RépondreSupprimertu es toujours aussi terrible!
RépondreSupprimerbravo!!!!
Je fais ce type de dessert avec du pain d'épice à la place des amarettis. Et j'accompagne avec une sauce caramel orange. Mais je pense avoir trouvé un bon fournisseur d'amarettis, alors je gouterai ta version. Tes photos....terribles !
RépondreSupprimerTu les as trouvés sur le marché italien près de chez toi ? Supers photos en tout cas. Je n'essaierai pas la recette parce que je n'aime pas du tout l'amande amère pourtant c'est très appétissant !
RépondreSupprimerEstelle Ma Chère,
RépondreSupprimer... C'est à tomber !
Bravo, j'ai hâte de faire ta recette, j'ai déjà les odeurs et le goût rien qu'à te lire, Merci.
Bizzz. Nawal.
Ps : Tu vas faire un tabac pour la version Ottomane de Blog Appétit ;-)
Patou >> Merci ! Je te souhaite bonne chance avec les amarettis, si tu as une epicerie italienne a cote de chez toi, c'est le moment de lui rendre visite !
RépondreSupprimerSandrine >> Mais de rien !
Elvira >> Ca l'est :-)
Penglobe >> Tu es toujours aussi enthousiaste ! Merci !!
Saveurs Sucrees Salees >> Je ne sais pas comment c'est en France mais ici les amarettis ne sont pas toujours faciles a trouver. Puisque tu en as trouves de bons, je te recommande donc d'essayer au plus vite !
Marianne >> Mes amarettis viennent de chez Gentile's, le marche italien ou j'achete generalement mes fruits et legumes. Ravie que les photos te plaisent :-)
Nawal >> Essaie, tu ne seras pas decue ! J'espere que mes lecteurs turcs seront aussi enthousiastes que toi :-)
Ah! Il suffit que je tourne le dos pour qu'on fasse un de mes desserts préférés dans mon dos...J'adore tout ce qui est à base d'amande, et je me lasse un peu du cobbler. Je le fais sans amaretti, juste avec de la poudre d'amande, des oeufs du sucre et de l'extrait d'amande amère...MMmmmm
RépondreSupprimerpour une fois que j'ai tout chez moi, je vais pouvoir la tester des ce soir! j'ai des peches a ecouler...
RépondreSupprimermanue