Vous l'avez compris : je suis fan de Giada de Laurentiis. Son premier livre de cuisine, Everyday Italian, est sorti il y a quelques semaines et je me suis empressee de le commander. Je ne l'ai seulement recu que la semaine derniere mais j'ai deja eu le temps de le parcourir une bonne dizaine de fois. Petite revue en detail...
Au niveau du contenu, le livre propose 125 recettes sur papier glace. La plupart d'entre elles a deja fait l'objet d'un episode de son emission et c'est avec plaisir que je m'y suis replongee. On y trouve des classiques tels que la sauce marinara, le poulet au parmesan ou les spaghettis bolognaises. Chaque recette est bien expliquee, precedee d'une breve presentation et, parfois, d'une anecdote familiale.
Le chapitre consacre aux desserts est malheureusement moins fourni que ce que j'esperais. J'y deplore l'absence du gateau a l'huile d'olive mais je suis ravie d'y trouver celle des biscuits aux graines de fenouil. J'aurais egalement voulu y trouver la recette de la tarte a la ricotta mais je vais me consoler avec le gateau au chocolat et aux amaretti.
Couscous scampi (photo : Victoria Pearson, 2005)
La ou ce livre me decoit un peu, c'est au niveau des illustrations. En effet, a moins d'avoir de serieux problemes de vue, vous avez surement remarque que Giada de Laurentiis est tres jolie. Son editeur ne s'y est pas trompe et j'ai l'impression qu'il a tout mise sur l'effet belle plante de notre cuisiniere. Le livre est litteralement constelle de ses photos : Giada decoupe des legumes, Giada sert des pates en decollete plongeant, Giada sourit au photographe... Bref, on nous sert du Giada a toutes les sauces et je frole l'indigestion.
Chicken cacciatore et braciola (photo : Victoria Pearson, 2005)
Oui Giada, nous avons compris : tu es belle mais c'est la tete de tes spaghettis que je veux voir, pas la tienne !
Autre chose : l'introduction a ete redigee par Mario Batali, chef et proprietaire du restaurant Babbo a New York City et reference en matiere de cuisine italienne. Chausse de mules en plastique orange, il n'est pas aussi glamour que Giada mais il n'en reste pas moins expert en son domaine. Voici ce qu'il ecrit a propos de notre belle :
[...] I noticed that she really knew what she was talking about. And I realized that despite her movie-star looks, Giada isn't on television because she's merely attractive; she's a real Italian girl who can cook.Il explique donc que, la premiere fois qu'il a vu Giada a la television, il a ete surpris de voir que Giada n'etait pas seulement belle mais qu'elle etait aussi competente. Mais oui, Mario, l'un n'empeche pas l'autre ! Relever de tels propos dans un livre de cuisine est, a mon avis, assez hors-sujet et relativement decevant. Si Giada avait ete grosse, aurait-il fait le meme style de remarque ?
Cela etant, Everyday Italian est un livre agreable, a acheter pour les recettes faciles plus que pour les illustrations. Si vous etes un homme, il est en revanche fort possible que vous trouviez la motivation necessaire pour vous lancer dans la cuisine italienne !
Une petite note en passant : j'achete la plupart de mes livres sur le site Overstock. Leurs prix sont generalement plus bas que sur Amazon et les frais de port sont minimes : 1,40$ par article commande. Les nouveautes litteraires y sont generalement disponibles une dizaine de jours seulement apres leur sortie en librairie. Le delai de livraison est egalement tres rapide : entre la commande et la reception, comptez quatre jours environ. Si vous habitez aux Etats-Unis, je vous encourage a vous promener sur leur site car on y fait de tres bonnes affaires. Et non, je ne suis pas payee pour faire de la pub pour Overstock !
it's a little bit about her looks! the only food network people, besides the people who host those stupid non cooking shows that i've never heard or read anything about before they had a tv show were, giada, rachel ray and sandra lee. hmmm... okay and alton brown, but still!
RépondreSupprimerc'est juste moi ou cette jeune femme a-t-elle une striking resemblance avec Adriana Karembeu?
RépondreSupprimerfantastique, merci pour l'adresse!
RépondreSupprimerQuant a la cuisine italienne, je raffole, je cherche des bouquins de cuisine traditionnelle du Nord de l'Italie...Est-ce que c'en est un?
Anonymous >> Yes, I unfortunately think she was hired on her looks :-( Anyway, I like her cooking style, so that compensates!
RépondreSupprimerLeeLoreya >> Maintenant que tu le dis, c'est vrai qu'elle a des airs d'Adriana Karembeu, la forme du visage, la bouche... Ce ne sont pas des jumelles mais quand meme, il y a un air !
Manu >> Je suis d'accord, Giada et Mario ont deux styles completement differents. Mario est un Iron Chef *fantastique* et c'est un vrai bonheur de le voir cuisiner. Le probleme, c'est que sa cuisine me parait un peu intimidante pour une novice comme moi qui n'a pas forcement beaucoup le temps de cuisiner en rentrant du travail. Je trouve que Giada rend la cuisine italienne accessible et c'est un peu grace a elle que je m'y suis vraiment mise.
Del >> Oh la, aucune idee ! Son livre comporte des classiques mais je ne sais pas vraiment si c'est typique de l'Italie du Nord. Pour une cuisine italienne un peu plus typique, je te conseille de feuilleter les livres de Mario Batali, il y a surement plus d'indications quant a l'origine geographique des recettes.
Ouais enfin vaut meiux Giada qui coupe des legumes que Maite qui egorge un canard, quand meme, non? ;-)
RépondreSupprimerj'adore l'emission de giada de laurentiis mais dans un autre genre essayez nigella lawson, une anglaise pure souche qui vous fait aimer la cuisine britannique, n'est ce pas un comble.
RépondreSupprimerJe connais Nigella Lawson mais je ne capte plus la chaine sur laquelle passent ses emissions (Style Network). C'est dommage car j'aime vraiment bien son style.
RépondreSupprimerJOY
RépondreSupprimerComme elle est belle Giada et sa cuisine merveilleuse : c'est l'italie en direct, son grand'père Dino de Laurentiis doit en être très fier.Je remercie cuisine TV de nous faire découvrir cette gracieuse jeune femme italienne qui explique si bien la vraie cuisine italienne !
Bonjour!
RépondreSupprimerJe suis québécoise et j'ai découvert votre blog depuis peu. J'adore! Je voulais juste souligner aux lecteurs francophones qui ne sont pas à l'aise avec l'anglais que le livre de Giada est disponible (au Québec du moins) en français sous le titre: À l'italienne tous les jours.
http://www.archambault.ca/store/Product.asp?mscssid=&sku=001837531&type=5