Mais oui, vous avez bien lu, voici la un gateau a l'huile d'olive ! Et aussi bizarre que la combinaison du sucre et de l'huile d'olive puisse paraitre, elle est tres reussie. Apres avoir longuement entendu parler de gateau a l'huile d'olive sur le forum du fameux site de cuisine Marmiton, c'est ma mere qui m'en a donne une recette. J'ai garde cette idee dans un coin de ma tete juqu'a lundi soir, ou j'ai ete prise d'une brusque envie de finir ce gallon d'huile d'olive offert par une amie francaise avant son retour pour la France il y a, hum, un certain temps.
Pour ceux qui l'ignorent, un gallon represente exactement 3,7854118 litres de liquide. J'ai beau utiliser beaucoup d'huile d'olive (je n'ai pas des origines turques pour rien), je ne suis pas capable de descendre autant d'huile en 2 semaines. Or, comme vous le savez peut-etre, la qualite de l'huile se degrade generalement avec le temps et il faut donc se depecher de finir son huile. Si comme moi, vous ne savez que faire de votre fond de bouteille, cette recette est pour vous.
Hum, je continue de vous sentir un peu sceptiques... Vous n'etes toujours pas convaincus par cette idee de gateau a l'huile verdatre ? Bon, une fois de plus, il va me falloir faire appel a mon ultime argument marketing, j'ai nomme Jonathan. Petite introduction : mon cher mari a grandi en Pennsylvanie, dans les forets profondes ou les oliviers n'existent pas et les mamans ne cuisinent qu'au beurre et a la margarine (sacrilege). Jonathan, epoux complique peu rendant parfois tres complexe la vie culinaire de sa femme, va vous dire ce qu'il a pense de ce gateau :
It's good.
La recette ci-dessous est celle de Giada de Laurentiis, l'animatrice de l'emission Everyday Italian sur Food Network. C'est une italo-americaine fort sympathique avec qui j'ai beaucoup appris sur la cuisine italienne. Ses recettes sont souvent simples et appetissantes et celle-ci ne deroge pas a la regle.
Dans la version originale de la recette, Giada ajoute quelques zestes d'orange a la pate et elle sert le gateau avec des morceaux d'agrumes parfumes a l'eau de fleur d'oranger. De mon cote, j'ai deguste ce gateau au petit-dejeuner avec un verre de jus de pamplemousse fraichement presse : c'etait delicieux.
Les quantites de la recette permettant de nourrir huit affames, je vous conseille de preparer ce gateau de preference si vous avez des invites. Sinon, faites cuire la pate dans deux moules et congelez l'un des gateaux. Je tiens a faire cette petite precision car je ne veux pas etre tenue pour responsable de l'echec de vos resolutions de debut d'annee !
Gateau a l'huile d'olive et aux amandes (d'apres Giada De Laurentiis)
Ingredients
- 180 g (soit 1 1/2 cup) de farine
- 2 cuilleres a cafe de levure chimique
- 1 pincee de sel
- 225 g (soit 1 cup) de sucre
- 3 gros oeufs
- 2 cuilleres a cafe de zeste de citron non-traite ou d'extrait de citron
- 60 mL (soit 1/4 cup) de lait, de preference entier
- 180 mL (soit 3/4 cup) d'huile d'olive extra-vierge
- l'equivalent de 160 mL (soit 2/2 cup) d'amandes efilees, toastees et grossierement hachees
- du sucre en poudre pour decorer
Preparation
- Prechauffer le four a 180 degres C (soit 350 degres F). Graisser legerement un ou deux moules a manque. Dans un petit bol, melanger la farine, la levure chimique et le sel. A l'aide d'un batteur electrique, fouetter le sucre, les oeufs et le zeste ou l'extrait de citron dans un grand bol, jusqu'a ce que le melange soit pale et fasse ruban. Ajouter le lait, puis l'huile d'olive en leger filet. Ajouter le melange de farine et melanger jusqu'a ce que celui-ci soit tout juste incorpore. Ajouter les amandes et verse la pate dans le(s) moule(s).
- Enfourner 40 minutes environ, ou jusqu'a ce qu'un cure-dent insere dans le gateau en ressorte propre. Laisser refroidir une vingtaine de minutes sur une grille et demouler lentement. Saupoudrer de sucre en poudre et servir avec un jus d'agrumes fraichement presse.
Notes
- J'imagine qu'il est egalement possible de parfumer la pate avec de l'eau de fleur d'oranger ou d'y ajouter des morceaux d'oranges confites. Si ce gateau vous plait, je vous encourage a remplacer votre bon vieux pot d'huile vegetale par un pot d'huile d'olive la prochaine fois que vous ferez un gateau au yaourt : je l'ai deja fait, la encore, cela se marie a merveille avec de l'extrait de citron.
- La recette du gateau a l'huile d'olive de marmiton se trouve ici, les commentaires y sont egalement tres positifs !
- J'adore la fourchette sur la photo, pas vous ? C'est un cadeau de Chika, elle a fait le voyage depuis le Japon !
je suis allée sur le site de l'émission. Les recettes sont sympas. Mais j'ai l'impression qu'il faut être top model pour devenir chef aujourd'hui !
RépondreSupprimerbises
ow, c'est vrai que l'argument de Jonathan est convaincant, mais... c'est bizarre... c'est salé ou sucré au final ?
RépondreSupprimer* Aude : c'est vrai que Giada est jolie mais elle est loin d'etre une simple potiche, son emission est vraiment tres bien ! Quand j'y reflechis, c'est quand meme la seule jolie fille a animer une emission culinaire aux US (si ca pousse les hommes a cuisiner...).
RépondreSupprimer* Marianne : c'est un gateau sucre avec de l'huile d'olive dedans, voila !
"It's good" !! He he j'aime ce genre d'argument tout comme me plaît cette idée de gâteau.
RépondreSupprimerMijo
* Mijo : vive la simplicite !
RépondreSupprimer* Manu : oh la, il est temps que tu retrouves ta recette, elle a l'air succulente ! En attendant, j'espere que tu seras vite conquis par celle que je propose ici.
Attention, je risque d'en choquer plus d'un : j'adddooorrreee la cuisine au beurre.
RépondreSupprimervoilà c'est dit.
l'huile d'olive ca a un gout d'olive, et la lorraine que je suis n'est pas habituée :)
Bienvenue sur mon blog, Florence ! J'adore le beurre ET l'huile d'olive, l'un n'empeche pas l'autre et heureusement ! En revanche je suis anti graisse vegetale hydrogenee : a bas la margarine !!
RépondreSupprimerMagabe, l'aspartame habituellement utilisé pour substituer le sucre ne supporte pas la cuisson. On utilise généralement de la saccharine ou des cyclamates (Hermesetas liquide en supermarché). Sinon tu peux toujours mettre du fructose ou du sorbitol.
RépondreSupprimerMerci a toutes pour ces conseils a Magabe !
RépondreSupprimer* Magabe, si ta maman ne peut pas manger de sucre, tu peux peut-etre utiliser du Splenda, j'en ai entendu beaucoup de bien dans les commentaires de Gourmet. Je sais que les diabetiques l'utilisent et que, contrairement a l'aspartame, il supporte bien la cuisson. De maniere generale, il est toujours possible de substituer le sucre par le miel, a condition d'utiliser un moindre volume de miel. Aussi, j'ai entendu parler d'une plante naturelle, la stevia (www.stevia.com) au pouvoir sucrant tres eleve mais sans calorie. Tu peux en trouver dans des "health stores", j'imagine que ca devrait etre facile a Chicago.
* Sandrine et Krysalia, le secret pour ne pas avoir le gout d'huile , c'est de le melanger a de l'extrait de citron :-)
hoo j'ai tellement ri de tes commentaires sur les reactions de Jonathan que le chat est venu voir l'ecran de l'ordi a toute vitesse...
RépondreSupprimerElle est super vexee par ce que ca ne sait pas lire un chat, et encore plus parceque de rire, j'ai failli tomber de ma chaise!
Merciiii!
Quant a l'huile d'olive halas, j'aurais plutot besoin d'un truc pour l'economiser...
MEME I am tagging you, Estelle, for a meme. I would like to know what kind of music makes you tick?
RépondreSupprimer* 47 : merci et bienvenue sur mon blog ! J'essaie en effet de montrer qu'on peut avoir une vie agreable aux Etats-Unis. Cela etant, je ne crache pas sur un bon hamburger maison...
RépondreSupprimer* Del : ravie de t'avoir fait rire de bon matin, tu diras pardon de ma part a ton chat, je ne voulais pas la vexer ;-) Pour l'huile d'olive, desolee, je n'ai pas d'astuce...
* Carolyn : allright, I am getting ready!
I made little olive oil cakes from nancy silverton's pastry book. wonderful the first day, not nearly as nice the second. should've frozen the leftovers. Maybe the almonds in this one saves it from the same fate?
RépondreSupprimerHuile d'olive oui mais exclusivement extra light pour les gâteaux sinon tu obtient un drôle de goût.
RépondreSupprimer* Yo : merci, merci et encore merci ! je suis ravie que ce gateau t'ait plu et je suis soulagee de savoir que je ne suis pas la seule cuisiniere bordelique au monde !
RépondreSupprimerPas mal du tout ce gateau a l'huile d'olive, j'avoue que j'etais un peu reticente au debut, mais finalement, tres bon! J'adore ton site, ca fait plaisir de lire les aventures d'une autre francaise expatriee!
RépondreSupprimerça a l'air redoutable... je me souviens des petits déjueners au maroc, huile d'olive extra-vierge et parfumée sur un morceau de pain... mmm...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore essaye cette recette, mais je l'ai cherche depuis longtemps (google m'a donc permis de trouver ce blog tres sympathique!) depuis que j'en ai goute la version du restaurant "Hearth" a NY. Je voulais juste vous faire partager leur astucieuse idee de servir la tranche de gateau avec un peu de fleur de sel (sel de Guerande) dessus... delicieux!
Aurelia, une provencale a NY...
Merci pour l'idée, Aurélia, je la trouve fantastique !
RépondreSupprimerje n'ai jamais testé l'huile d'olive dans un gâteau.....c'est très tenatant!
RépondreSupprimerJe suggererais pour cette recette l'usage d'une huile d'olive douce , au fruité léger comme l'huile d'olive de Nyons par exemple
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