mardi 17 avril 2012

Au supermarché turc : la mélasse de grenade



La mélasse de grenade, nar ekşisi en turc, vous connaissez peut-être : c'est ce sirop acide aux notes fruitées que l'on retrouve dans plusieurs cuisines du Moyen-Orient, du Liban à l'Iran, en passant bien sûr par la Turquie. Amatrice de saveurs acidulées, j'aime m'en servir une cuillère, pour le plaisir de sentir mes paupières cligner, mais je l'utilise aussi partout où je recherche une pointe d'acidité, dans une vinaigrette ou une marinade, par exemple. Je l'apprécie particulièrement sur les aubergines grillées et le taboulé turc, kısır, dont c'est l'indétournable ingrédient. Lorsque vous le chercherez, dans les épiceries turques, prenez néanmoins bien garde à ne pas repartir avec une version sucrée de cette mélasse : si l'étiquette vous parle d'une sauce, sos en turc, ou de sirop de glucose, passez votre chemin et tentez votre chance sur sur le web. Reste sinon à remplacer le précieux liquide par du jus de citron.

7 commentaires:

  1. Il faut que j'arrive aux US pour découvrir la mélasse de grenade, j'en ai récemment acheté dans un supermarché de produit méditerranéen.
    j'en ai mis avec des légumes rôtis ... l'idée de la marinade me tente bien.

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  2. je ne connaissais pas du tout, mais ça m'intrigue bien. j'aime bien la cuisine turque alors je vais devoir aller faire le tour des épiceries turques de ma ville

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  3. tu as de la chance d'en trouver
    et plus difficile encore est de trouver les grenades à mélasse
    ça fait 3 ans que j'en cherche, j'ai une Égyptienne acide mais les turques
    les acides blanches dans la région d'Iskenderun
    ha tu me fais rêver

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  4. Merci pour les idées d'utilisation. Comme la mélasse de dates ou autre, je m'en étais servi pour sucrer une brioche ou un pudding. Et oui, le résultat a été amer...Je vais essayer tes suggestions.

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  5. Bonjour Estelle,
    On en ramène souvent en cadeau de Turquie. Super dans la salade de tomates et de ezine . j'en met aussi un peu dans le saç kavurma
    iza:)

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  6. J'ai trouvé un vinaigre de grenade bio sur BienManger.com (http://www.bienmanger.com/1F6917_Vinaigre_Grenade_Bio.html). Savez vous s'il s'agit de la même chose ?

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    1. Je ne pense pas qu'il s'agisse de la même chose car le vinaigre est fermenté, contrairement à la mélasse.

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