Je suis prise en ce moment d'une grande folie patissiere. Vous allez me dire que ce n'est pas nouveau -- et c'est vrai, il n'y a qu'a jeter un oeil a l'index de mes recettes -- mais je vous assure que mon envie de devorer des gateaux a considerablement augmente ces deniers temps ! Mettons cela sur le compte de l'hiver et venons-en au gateau du jour.
En feuilletant une fois de plus les Gateaux de Mamie, je suis tombee sur une recette de gateau au miel et aux noisettes. J'en avais deja entendu parler sur le blog de Clotilde et, en jetant un oeil plus attentif aux ingredients, j'ai remarque que le gateau etait tres leger, faisant appel a trois blancs battus en neige pour lui donner du volume.
Mes amies et moi sommes chimistes... Ca se voit ?
J'ai suivi la recette a la lettre et le resultat m'a enchantee. Comme je l'avais justement suppose, le gateau est leger, presque aerien et il peut etre servi a la fin d'un repas un peu lourd. Si vous decidez de faire ce gateau, ne changez rien aux proportions, elles sont parfaites ! Le gateau n'est pas trop sucre et le miel apporte une touche originale a l'ensemble. Voila donc un gateau que je referai surement, il est leger et gouteux, parfait pour les gourmands au regime !
Gateau au miel et aux noisettes (d'apres Gateaux de Mamie)
Ingredients
- 80 g de beurre
- 40 g de farine
- 45 g de poudre de noisettes ou de noisettes hachees
- 80 de sucre en poudre
- 50 g de miel
- 3 oeufs
- 1 pincee de sel
Preparation
- Prechauffer le four a 180°C (soit 350°F) et graisser un moule a manque.
- Casser les oeufs et separer les bancs des jaunes. Placer les blancs dans un premier grand bol et les jaunes dans un deuxieme. Ajouter la pincee de sel dans les blancs et, a l'aide d'un batteur electrique, monter les blanc en neige ferme.
- Toujours a l'aide du batteur, melanger le sucre, la farine et les noisettes aux jaunes. Cette operation est tres rapide (10 a 30 secondes) et il ne faut pas s'inquieter si la pate n'est pas homogene.
- Decouper le beurre en morceaux et le melanger au miel dans un recipient allant au micro-ondes. Chauffer le melange par tranches de 30 secondes, en prenant soin de bien remuer le contenu du bol avant de le reenfourner.
Attention, le melange de beurre et de miel est tres chaud !
Si vous n'avez pas de micro-ondes ou si cette methode ne vous enchante pas, faire fondre le beurre et le miel dans une petite casserole a feu moyen en remuant de temps en temps.
- Laisser refroidir un peu puis verser petit a petit le melange beurre/miel au melange de jaunes d'oeufs tout en melangeant a l'aide du batteur. Quand le melange est homogene, incorporer delicatement les blancs a l'aide d'une spatule en prenant soin de ne pas les casser.
- Verser la pate dans le moule et enfourner 30 a 40 minutes environ, jusqu'a ce que le gateau prenne une belle couleur doree et qu'un cure-dent insere dans la pate en sorte propre. Laisser completement refroidir sur une grille avant de demouler.
Suggestion
Vous pouvez saupoudrer le gateau de sucre glace avant de le servir.
Ca a l'air trop bon ! Bon, va falloir que j'essaie celui là aussi... :-)
RépondreSupprimerAlors j'ai essaye ce gateau ce matin avec mes noisettes achetees hier: heureusement qu'il n'y a que 45 gr de noisettes parce que moi je n'ai trouve que des noisettes entieres!
RépondreSupprimerLe gateau est tres bon, c'est une heureuse alternatives a notre gateau favori: le financier. La recette est facile a suivre et effectivement le melange miel/beurre est tres chaud.
Une seule remarque: malgre un beurrage intensif de mon moule a manque il a colle (un peu, il s'est juste casse en 2 au demoulage). Je pense que c'est du, entre autre, au miel. Peut-etre pourrais-tu suggerer de mettre un papier sulfurise dans le fond du moule. La prochaine fois c'est ce que je ferais en tout cas!
Sandrine >> Je trouve de la poudre de noisettes chez Trader Joe's, tu devrais pouvoir en trouver dans le meme rayon que la farine et les epices.
RépondreSupprimerFallenAngel >> :-)
Marianne >> Vas-y, fais le, je suis sure que c'est plus leger que le gateau chocolat/noix de coco !
E. >> Ravie que le gateau t'ait plu ! Je n'ai pas vraiment eu de probleme pour demouler le gateau une fois qu'il a completement refroidi mais c'est vrai que c'est toujours plus sur d'utiliser du papier sulfurise.
Coucou , j'ai réalisé ta recette et c'est trop bon !! Merci pour ce bon partage !!
RépondreSupprimerJ'ai laissé ton lien sur mon blog ;)
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/05/cupcakes-au-miel-et-aux-noisettes.html
Encore merci pour la recette c'était délicieux , n'hésite pas a mettre un commentaire pour me dire ce que tu en pense ;)
RépondreSupprimerMerci