dimanche 31 octobre 2004

Apple betty squares : the recipe

Ingredients

Trois tranches de pain de mie coupees en triangles

Pour la pate:
- 160 g beurre doux froid
- 240 g de farine
- 100 g de sucre roux
- une pincee de sel

Pour la garniture:
- 1 kilo de pommes un peu acides (Granny Smith par exemple)
- 30 g de beurre (130 g si vous n'avez pas peur pour vos arteres)
- 120 g de sucre
- 2 cuilleres a soupe de farine

Preparation

- Prechauffer le four a 180 degres C (soit 350 degres F).

- Commencer par preparer la chapelure : placer les tranches de pain dans un robot ou un hachoir afin d'en obtenir de fines miettes. Les etaler sur une plaque et enfourner 5 minutes ou jusqu'a obtention d'une jolie couleur doree.

- Preparer la pate : couper le beurre froid en cubes et le placer dans un robot avec la farine et le sucre. Travailler jusqu'a obtenir de petites boules de pate. Si, comme moi, vous n'avez pas de robot, pas de probleme : placer les ingredients dans un grand bol et travailler du bout des doigts comme pour faire une pate de crumble. Cela met un peu plus de temps qu'avec le robot mais c'est tout aussi efficace.

- Verser la pate dans un grand moule rectangulaire et presser la pate de maniere a bien en recouvrir le fond. Enfourner 20 minutes, jusqu'a ce que la pate commence a dorer.

- Pendant que la pate cuit, preparer la garniture : faire fondre le beurre et le garder au chaud. Peler et epepiner les pommes, les couper en quartiers puis en fins morceaux. Dans un petit bol, melanger le sucre et la farine.

- Assembler l'apple betty : saupoudrer la pate de la moitie du melange sucre, recouvrir de morceaux de pomme, puis saupoudre a nouveau du melange sucre. Saupoudrer de chapelure puis mouiller le tout de beurre fondu.

- Faire cuire environ 50 minutes, ou jusqu'a ce que les pommes deviennent tendres, en prenant soin d'aplatir la garniture avec une spatule metallique a mi-cuisson. Faire refroidir l'apple betty une vingtaine de minutes sur une grille puis decouper en rectangles. Servir avec une boule de glace a la vanille.

Notes

- L'interet de la chapelure est d'apporter un peu de croustillant aux pommes mais je pense qu'il est possible de l'omettre.

- Vous pouvez conserver l'apple betty au refrigerateur mais prenez soin de l'en sortir 30 minutes avant le service car la pate durcit au froid.

4 commentaires:

  1. Je souhaite publiquement un bon anniversaire à la bloggeuse qui nous fait manger des pommes (ou en tout cas qui nous donne envie d'en manger...).

    Meu

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  2. Moi aussi je souhaite un joyeux anniversaire à mon blog préféré, oups je voulais dire à ma bloggeuse préférée:)))

    gros bisous de vernouillet, pas dans l'Eure

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  3. En esperant que le code html passe
    [url=http://membres.lycos.fr/angedecristale/anniversaire/aniv3.gif[/URL]

    Noyeux Janniversaire !-D

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