lundi 8 novembre 2004

Chicken fajitas



Jonathan et moi demenageant en fin de semaine, nous avons en ce moment plutot tendance a vider nos placards qu'a les remplir. Apres plusieurs jours de soupes toutes pretes avalees en guise de diner, j'ai decide hier de rompre avec la monotonie de nos repas et de preparer un mets original et colore : des fajitas de poulet.

C'est aux Etats-Unis que j'ai vraiment decouvert la cuisine mexicaine et depuis, c'est devenu l'une de mes cuisines preferees. Je ne rate d'ailleurs pas une occasion d'aller manger a la Taqueria, le restaurant mexicain que mon amie Marine m'a fait decouvrir.
Cela faisait longtemps que j'avais envie de preparer des fajitas. L'idee m'en est venue en lisant une fiche cuisine offerte a la sortie des caisses du magasin Whole Foods (preuve que l'inspiration peut se trouver la ou l'y attend le moins). Les fajitas sont des morceaux de viandes grillees et marinees dans du jus de citron vert roulees dans une tortilla. J'avais deja les citrons verts a la maison, il ne me restait plus que les autres ingredients a acheter !
Apres un passage eclair au supermarche et un autre plus long dans ma cuisine, le buffet etait pret.



De gauche a droite dans les bols, on trouve : salade verte (iceberg lettuce), coriandre (cilantro) au delectable parfum, fromage de couleur orange, oignons verts (scallions ou green onions) et poivron grille. Au milieu, on peut voir les blancs de poulet coupes en lamelles et une tortilla. Pour manger, il suffit de garnir la tortilla selon ses envies et de manger avec appetit !

Il n'y a pas vraiment de recette pour les fajitas, il s'agit plutot de preparer un assortiment de garnitures en fonction de ses gouts.

Pour la marinade, j'ai simplement melange le jus de deux citrons verts avec l'equivalent d'un petit verre de tequila. J'ai prealablement recouvert les blancs de poulet de sel, de poivre et de cumin avant de les baigner une quinzaine de minutes dans la marinade. Vous n'etes pas obliges d'utiliser de tequila, j'en ai juste utilise pour finir la bouteille (ca fera ca de moins a demenager) et comme la legende veut que cela rende la viande plus moelleuse...

Les tortillas s'achetent toutes pretes et se trouvent facilement dans les supermarches americains. Il en existe a base de mais (corn tortillas) et de farine (flour tortilla), celles que j'ai utilisees etant faites de farine.

10 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la cuisine mexicaine également. Ce que je trouve dommage en France, c'est que les plats proposés dans les restaurants sont toujours les mêmes. Quand on est végétarien, le choix est souvent limité. ;-)

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  2. moi aussi j'adore la cuisine mexicaine et ca me manquera quand je quitterai ce pays!! j'ai souvent fait des fajitas, mais je fais revenir le poulet avec des oignons et les poivrons, c'est plus rapide... et en ces jours où j'essaye de manger moins de viande, je fais des super "mushroom" fajitas! tiens, je vais en faire un post sur mon blog un de ces jours, merci pour l'idée :) miam!

    tu déménages où??

    ps. le cilentro (que je n'aime pas vraiment en fait) c'est des feuilles de coriandre, et ca ne se trouve pas facilement en europe... parce que quand on dit "coriandre", en france, je crois que c'est les graines, non?

    pps. je suis TELLEMENT jalouse que tu aies un whole foods pres de chez toi!!!!!!

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  3. * Bbsato, je n'ai jamais mange dans un restaurant mexicain en France, je ne peux donc pas trop me prononcer. De maniere generale, ce n'est pas evident de manger vegetarien au restaurant, le choiz est souvent limite.

    * Anonymous, bienvenue sur mon blog ! Nous demenageons a 10 miles environ d'ici, nous restons toujours en Pennsylvanie. Je suis desolee que tu n'aies pas de Whole Foods par chez toi, tu n'as pas un trader Joe's par hasard ? Dans quel coin des USA habites-tu ? Au plaisir de te revoir sur ce blog !

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  4. desolee c'etait moi annonymous, je sais pas pourquoi ca a pas mis miss lulu comme d'hab... comme dit ma copine, j'habite in the armpit of the world, between a cow and a tractor! donc non, rien de bon comme store dans les parages...

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  5. J'adore les Fajitas (mais au Steak ou vegetarienne).
    Par contre, je conseille d'acheter les "tortillas" parce que c'est super dificile a faire... Meme avec la machine fait pour...

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  6. Completement d'accord avec toi, Magabe : c'est bien plus facile d'acheter ses tortillas toutes pretes ! On ne va pas s'embeter avec ca non plus !

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  7. J'ai cesser dans faire depuis que j'ai decouvert ici le resto la Burrita... une tuerie... c'est limlite criminel (en plus d'etre inutile) d'essayer de faire mieux... et en plus c'est pas cher...
    Pour les tortilla, chez Costco, ils en vendet des fraiches, pas cuites... y'a plus qu'a les faire cuire comme des crepes et hop c'est mortel!!!

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  8. Aie aie aie... j'adore la nourriture mexicaine et latino-américaine! tu m'as mis l'eau à la bouche avec ce post. Cette gastronomie me manque TELLEMENT!

    Une immigrante au Maroc (où on ne trouve rien de semblable en Afrique sniff sniff!)
    www.hautetfort/camila-au-pays-des-clementines

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  9. Muy ricas las fajitas mexicanas de pollo !!!!
    Good luck in your new apartment !!!!
    You have to prepare a special menu for the ocasion !!!
    Besos !!! Elías Ganon

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  10. J'ai achete des fajitas tout a l'heure. On teste ces chickens fajitas ce week-end ; ca me rappelera mon resto mexicain prefere de Los Angeles : El Torito.

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