lundi 22 novembre 2004
Johnnycake
J'ai l'honneur de vous presenter le premier gateau jamais prepare dans mon nouveau four, j'ai nomme le Johnnycake. Pour vous dire la verite, je n'en avais jamais entendu parler jusqu'a samedi, jour ou j'ai recu -- avec trois semaines de retard -- le numero de novembre du magazine Gourmet. En page 238, je suis tombee sur une recette de Johnnycake adaptee de celle du Sholal Restaurant, un restaurant situe a Nassau, aux Bahamas, et dont le Johnnycake serait l'une des specialites -- je n'ai helas pas (encore ?) eu le temps de le verifier moi-meme.
Pour repondre a la question "C'est quoi le Johnnycake ?", je dirais que c'est une sorte de gateau de maïs, un cousin germain du cornbread, le pain de maïs que l'on trouve un peu partout aux Etats-Unis, en particulier dans le Sud. Le Johnnycake est une specialite de Nouvelle Angleterre vieille de plusieurs siecles. D'apres mes recherches, il est aussi bien possible de faire cuire la pate sur une poele, un peu comme des pancakes, que dans un moule, ce qui etait conseille dans ma recette. Contrairement au cornbread, le Johnnycake a une texture plus proche de celle d'un gateau, ce qui le rend selon moi, bien plus gourmand.
Le Johnnycake est tres peu sucre, ce qui lui permet d'etre considere comme un accompagnement au Sholal Restaurant. Sur d'autres recettes, j'ai egalement pu voir qu'on pouvait le servir avec du sirop d'erable, comme des pancakes. Dans tous les cas, c'est un delice !
Cette recette est tres facile a preparer et requiert peu d'ingredients. Le plus dur, si vous me lisez de France, sera de mettre la main sur de la farine de mais (corn meal en anglais). Amateurs de polenta et autres cornbreads, vous allez vous regaler...
Johnnycake (d'apres Gourmet, Novembre 2004)
Ingredients
- 125 g de farine (soit 1 cup)
- 100 g de farine de mais (soit 1 cup de corn meal)
- 1 cuillere a soupe de levure chimique
- 1 pincee de sel
- 60 g de beurre ramolli (soit la moitie d'un stick)
- 80 g de sucre (soit 1/3 cup)
- 250 mL de lait (soit 1 cup)
- 2 oeufs legerement battus en omelette
Preparation
- Prechauffer le four a 375 degres F (soit 180 degres C). Beurrer genereusement un moule carre ou rectangulaire.
- Dans un premier bol, melanger les farines, le sel et la levure. Dans un deuxieme bol, travailler le sucre et le beurre a l'aide d'un batteur electrique, jusqu'a ce que le melange soit cremeux. Reduire la vitesse du batteur et y incorporer le melange de farine en alternant avec le lait, en commencant et en finissant avec la farine (euh, en fait, j'ai mis la farine d'un coup et j'ai ajoute le lait apres et franchement, ca a tres bien marche). Il faut battre jusqu'a ce que la farine et le lait soient a peine incorpores. Ajouter les oeufs et melanger jusqu'a ce qu'ils soient, eux aussi, a peine incorpores.
- Repartir le melange dans le moule en s'aidant d'une spatule pour bien y etaler la pate. Enfourner 30 minutes, ou jusqu'a ce que les bords soient dores et qu'un cure-dent ressorte propre de la pate.
- Laisser refroidir sur une grille et deguster tiede.
Notes
Le Johnnycake est meilleur servi le jour de sa preparation.
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Choeuete j'ai achete un batteur la semaine derniere, c'est l'occasion.
RépondreSupprimerLa question ultime : tu prends quoi comme levure chimique? Ca se trouve ici, ou je fais comme tu m'asdit en melangeant du baking soda et du citron?
pour la levure chimique moi j'utilise le baking powder, et en general dans les recettes ils disent d'ajouter du baking powder.....
RépondreSupprimer* Merci pour ta visite, Clotilde, j'espere que le Johnnycake te plaira autant qu'a moi, j'ai quasiment tout englouti a moi seule !
RépondreSupprimer* Del, tout comme Sandrne, j'utilise du baking powder pour la levure chmique, ca se vend dans des gros pots. A titre d'exemple, j'utilise cette marque. Si tu ne veux pas investir dans le gros pot, tu peux utiliser l'astuce du citron dans le baking soda, ou alors tu peux remplacer le lait par du buttermilk et garder le baking soda. J'espere que c'est clair tout ca...
On dirait que t'as mis Sponge Bob dans une assiette ! MDRRRRR
RépondreSupprimerça fait bizarre, en tout cas sympa la nouvelle cuisine :)
bisous
SALUT TTL POUR CEUX QUI VIVENT EN FRANCE IL EST POSSIBLE DE TROUVER DE LA FARINE DE MAIS DANS LES EPICERIES ORIENTALES NOTAMMENT LIBANAISES MAROCAINES OU EGYPTIENNES; ANISSA
RépondreSupprimerJ'allais me lamenter de n'avoir trouvé trace de cette farine de maïs chez aucun de mes fournisseurs habituels, mais on dirait qu'Anissa a lu dans mes pensées! :)
RépondreSupprimerIl est excellent ce johnny cake surtout arrosé de sirop d'érable !
RépondreSupprimerJe rajouterais un peu de muscade juste pour dire miamm 2 fois...