mercredi 1 février 2006
Salade acidulée aux canneberges sèches
J'ai cru comprendre que vous aimiez les canneberges : ca tombe bien, moi aussi. Oui, mais vous ne savez pas trop comment les utiliser : ca tombe bien, moi si ! Pour changer des muffins et autres scones, je vous propose d'en aggrementer une petite salade. Amateurs des melanges sucre/sale, vous allez vous regaler !
Il y a quelques mois, la mere de Jonathan m'avait propose de partager un enorme paquet de Craisins, des canneberges seches deja sucrees. J'ai aussitot accepte - sans trop savoir comment les accomoder. Je sais que la mere de Jonathan les mange en guise de snack, pour combler un petit creux, et qu'elle en met dans sa chicken salad, une salade de poulet a la mayonnaise (miam). De mon cote, j'avais pense, sans trop de conviction, a les utiliser dans des muffins ou des scones et puis j'ai abandonne l'idee.
Dimanche dernier, alors que je cherchais une idee de dejeuner, j'avais pense me preparer une version personnelle de la fameuse salade Waldorf, une salade a base de laitue, de pommes et de celeri. Comme je n'avais plus de celeri, j'ai du changer de voie et c'est alors que j'ai eu l'idee d'ajouter des Craisins a mon debut de salade. Dans la foulee, j'ai prepare une vinaigrette a base de vinaigre de cidre et parseme le tout de quelques amandes effilees.
Le resultat ? J'ai adore ! Une petite salade acidulee, croquante, croustillante et tellement originale ! Je l'ai d'ailleurs refaite lundi et je sens que nous allons desormais souvent nous revoir.
Salade acidulée aux canneberges sèches
Ingredients pour 2 gros ou 4 petits bols
- 1 coeur de laitue romaine
- 1 belle pomme sucree (Gala, Fuji ou Pink Lady, par exemple)
- 1 grosse poignee de canneberges seches sucrees
- 1 grosses poignee d'amandes effilees, de preference grillees pour reveler leur arome
- 6 cuilleres a soupe d'huile d'olive
- 2 cuillere a soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillere a soupe de moutarde
- sel et poivre au gout
Preparation
- Couper la salade en morceaux et la disposer das les bols. Ajouter les morceaux de pomme et les canneberges.
- Dans un petit bol, melanger l'huile d'olive, le vinaigre et la moutarde de maniere a obtenir une emuslsion. Verser sur la salade et parsemer d'amandes effilees. Servir aussitot.
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On fait souvent cette salade, sauf qu'on y ajoute du bon bleu bien "crumbled". Très, très bon.
RépondreSupprimerQuelle rapidite Christy ! Sans bleu pour moi mais merci pour l'idee, elle en inspirera surement plus d'un.
RépondreSupprimerMerci Estelle,
RépondreSupprimerJe ne savais pas trop comment j'aurais une réponse ni même si j'en aurais une (à propos des pancakes). Merci infiniment, je vous donnerai des nouvelles de mes tentatives...
Bonne journée, et moi je vais au lit...
Merci Catherine, tenez-moi au courant ! Croyez-moi c'est facile !
RépondreSupprimerExcellente idee de salade. J'ai deja goute les craisins, c'est delicieux en en-cas, bien meilleur qu'une barre Mars en tout cas. Le probleme, c'est pour en trouver ici, peut etre dans les boutiques bio?
RépondreSupprimerMerci Estelle ! J'ai acheté plusieurs paquets de canneberges séchées mais ne les avais pas encore utilisées dans une recette salée. J'essaye dès demain soir cette superbe recette ! Pour ce soir crèpes-party, Chandeleur oblige ! D'ailleurs à ce propos est-il possible de faire un coulis sucré de canneberges pour verser sur les crèpes ?
RépondreSupprimerMerci pour l'idée ! Et la chicken salad ? On peut en savoir un peu plus ?
RépondreSupprimerA force de cuisiner avec des canneberges ça va devenir mes baies préférées !!! bon j'ajoute les amandes sur la liste de course et c'est bon !!!
RépondreSupprimermerci estelle et bien sur que je vais continuer a te suivre ta petite salade ma l'air bien bonne je testerais ..pour ce qui est du doner j'ai oublier de te dire oui je sais que cela est un truc de pro etc..pour la bonne raison que nous faison ce genre de job nous vendons des doners et pizzas ici en angleterre ,ici nous osmme obliges d'achater le doner tout fait chez un specialiste et l est au gout anglais donc je regrette vraiment les doners de France et ayant le materiel je souhaitais en faire pour ma petite famille ici en Angleterre.. car si je doit rentrer en France pour en manger ca reviens cher le doner:-)voilou..
RépondreSupprimerPour le pain turc ah dommage demande a ta petite Maman si elle connait de plus je suis sure que chez toi aux States cela plairait beaucoup aussi..ET pour le philadelphia sandwich a tu gouter?
a bientot!
Prochain comment je ferais plus court promis ;-) et moins personnel ,je passerais par ta boite privee si j'ai des questions.
Cool toutes ces recettes mais dommage que je ne puisse pas trouver certains des ingredients ici à Kinshasa où je vis. Courage!
RépondreSupprimerMoi qui adore les plats acidulés, je vais me précipiter pour goûter cette salade ...
RépondreSupprimerMerci pour l'idée, j'en ai dans le placard et je ne savais pas trop comment les utiliser autre que dans des muffins, en plus le sucre salé j'adore!
RépondreSupprimerGracianne : Je ne sais pas du tout ou trouver des canneberges en France mais peut-etre que quelqu'un saura t'aider ?
RépondreSupprimerLeelooo : Je ne suis pas sure que ce soit facile de faire du sirop de canneberges : leur teneur en pectine etant assez elevee, tu obtiendras une espece de gelee plutot qu'un jolis coulis. Tu obtiedras un bien meilleur resultat avec des framboises surgelees. Bonne chance !
Marie-Laure : Pour la chicken salad, je n'ai pas de recette specifique mais disons que c'est une maniere d'utiliser des restes de poulet roti. On y trouve des morceaux de poulet, de la mayo, du jus de citron (?), des raisins secs... Que des bonnes choses en somme !
Doriann : Super, j'espere que ca va te plaire !
Monique : Ah la la, desolee pour les doners mais je ne peux vraiment pas t'aider :( Le mieux serait de faire un stage en Turquie !! Pour le pain, ma mere ne le fait pas, ce n'est pas vraiment son truc mais je pense que tu trouveras des recettes en parcourant des sites comme Marmiton ou en cherchant "ekmek" sur Google (ca veut dire pain en turc). Bonne chance ! Sinon figure-toi que je n'ai jamais mange de cheese steak parce que 1)je n'aime pas le fromage et que 2) ca me parait pas tres dietetique tout ca ;) Je vais mettre une photo de l'endroit si jamais je la retrouve, promis !
Cedric : Bienveue sur mon blog ! D'un autre cote, je suis sure que tu manges des choses delicieuses que l'on ne trouve pas ici :)
Fabienne : J'espere que ca va te plaire, tiens-moi au courant !
Sophie : Je t'assure que j'ai pense a toi en postanta la recette, ca me fait plaisir que tu essaies !