mercredi 11 juillet 2012

Le gratin d'abricots d'Alain Ducasse



J'ai deux rendez-vous aujourd'hui, l'un en début de matinée, l'autre en fin d'après-midi. Entre les deux, une belle plage de temps libre que j'espère bien remplir de plaisir. Je pense à un pique-nique dans l'herbe, à l'ombre d'un arbre, suivi, pourquoi pas, d'un café en terrasse d'où, les jambes croisées, je regarderais les passants. J'aimerais aussi aller au verger voisin, celui où je cueille chaque été des kilos et des kilos de bleuets et où on trouve aussi de superbes abricots, de petits fruits dorés aux joues rouges dont je ne fais qu'une bouchée. J'aime quand ils sont tout juste mûrs, lorsque leur chair, d'abord acide, s'attendrit et libère des arômes de miel, vous savez, autour du noyau.

Je cuisine l'abricot très simplement. Une compotée. Un clafoutis. Un gratin. J'aime la délicatesse du gratin d'abricots d'Alain Ducasse, celui dont vous trouverez la recette dans le livre Nature desserts : Simple, sain et bon avec moins de sucre. Il n'y a même pas de sucre dans ce gratin, tout juste un peu de miel pour adoucir le fruit. Il y a de l'amande, par contre, et un peu d'amaretto aussi. Leurs discrètes saveurs laissent s'exprimer la vraie star de l'été : l'abricot parfait.

Gratin d'abricots d'après Alain Ducasse

ngrédients
8 abricots
2 x 1 cuillère à soupe de miel, de préférence de lavande
2 x 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
1 œuf
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe d'amaretto 
Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (350°F) Découper les abricots en deux puis en quartiers, mettre dans un bol et ajouter 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à soupe d'amandes effilées. Laisser macérer 20 minutes. Pendant ce temps, mélanger l'œuf avec la poudre d'amande, la farine, la crème liquide, l'amaretto ainsi que la cuillère de miel restante. Verser dans un moule à tarte et bien étaler à l'aide d'une spatule. Disposer les quartiers d'abricots bien régulièrement dans la garniture et glisser au four pendant 30 minutes. Le gratin est prêt lorsque la crème d'amandes a pris et que la pointe des abricots commence à dorer. Déguster tiède.

19 commentaires:

  1. ca a l'air exquis
    merci pour la recette !

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  2. Hum, ça a l'air si simple et en même temps si délicieux ^^

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  3. L'amaretto c'est la liqueur d'amandes? On peut faire sans si on en n'a pas?

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    1. Oui, c'est cela, une liqueur d'amande amere. Tu peux remplacer l'amaretto par 2 cuilleres a soupe d'eau et une pointe d'extrait d'amande amere, si tu en as dans tes placards.

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  4. j'aime beaucoup les abricots, voilà une autre façon savoureuse de les déguster

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  5. Ce que j'aime dans les recettes des chefs c'est qu'ils savent faire avec des ingrédients simples de véritables bijoux :-) Tu as très bien réussi en tout cas, ce gâteau est très joli !

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  6. Splendide, en effet! Même si je crois que je vais rester sur ma compotée à peine cuite :)

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  7. merci Estelle, belle recette
    comme j'avais tout , y compris des amandes fraiches je l'ai faite
    et c'est bon aussi froid

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    1. Génial, ça me fait bien plaisir que la recette t'ait plu, la prochaine, j'essaierai aussi froid :)

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  8. bonjour ,
    recette réalisée hier , un peu déçue par le manque de sucré et la texture du clafoutis .. beau visuel cependant

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  9. coucou Estelle,
    comme toi j'aime l'abricot le plus simplement possible quoi que un peu d'excentricité lui va aussi à ravir !!!
    ton gratin me plait beaucoup simple et efficace avec une petite boule de glace au lait d'amande et c'est le paradis du dessert gourmand ......

    bises et bonne journée pleine de gourmandise

    virginie

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  10. MMMh, à tester d'urgence mais sans amaretto !

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  11. Yummm. J'aime ton blog mais c'est une torture de le lire quand on a faim :)

    Bonne continuation,

    Nadège

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