dimanche 3 octobre 2004

Crumble fraises-bananes



Avez-vous remarque comme certains livres de recettes nous inspirent autant qu'ils nous poussent a realiser leurs recettes? C'est un peu le cas du petit livre Crumbles.

Mercredi soir, je me suis mise a preparer un crumble avant d'aller me coucher, il s'agissait d'un crumble fraises-bananes, inspire de la recette "bonbon anglais" dans le livre. La garniture est un melange de rhubarbe, de fraises et de bananes et les miettes sont faites a partir de noix de coco. Je ne pouvais malheureusement pas rester fidele a la recette originale car 1) je ne trouve plus de rhubarbe depuis longtemps 2) Jonathan ne supporte pas la noix de coco.

J'ai donc decide d'utiliser des fraises et des bananes dans mon crumble. Vous allez me faire remarquer, avec raison, que ce n'est plus la saion des fraises depuis longtemps ! Certes, mais les fraises surgelees sont tres bonnes aussi. Elles ont l'avantage d'etre cueillies a maturite et d'etre, par consequent, tres savoureuses. Je ne vous recommande en revanche pas de les utiliser sur une tarte car elles degorgent abondamment quand elles decongelent. Dans un crumble, en revanche, cela ne pose, a mon avis, pas de probleme.

J'aime beaucoup les saveurs acidulees dans les desserts, j'imagine que la rhubarbe aurait fait des merveilles dans mon crumble. J'ai decide de remplacer la rhubarbe par du jus de citron pour, de plus, empecher les bananes de noircir.

Pour les miettes, je les ai simplement faites sans noix de coco.

Le resulat ? Un crumble original et acidule dont il ne reste deja plus une miette le lendemain !

Crumble fraises-bananes

Ingredients

- 500 g de fraises fraises ou surgelees
- 3 bananes de taille moyenne
- le jus d'un demi citron
- 100 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre

Preparation

- Prechauffer le four a 180 degres C (soit 350 degres F).

- Repartir les fraises et les bananes coupees en rondelles dans un plat a gratin. Arroser aussitot les fruits de jus de citron pour eviter que les bananes noircissent.

- Melanger le sucre et la farine dans un grand bol. Couper le beurre en petits cubes et l'ajouter au melange. Avec les mains, malaxer le beurre avec le sucre et la farine, jusqu'a ce que la pate soit granuleuse. Il faut eviter de laisser des gros morceaux dans la pate pour ne pas avoir une mare de beurre fondu au-dessus du crumble (que c'est appetissant).

- Laisser reposer la pate 30 minutes au refrigerateur (facultatif). Recouvrir les fruits de miettes de pate et enfourner 30 minutes ou jusqu'a ce que la pate commence a dorer et que des bulles de jus de fraise eclatent sur les bords.

- Laisser refroidir un peu et deguster tiede avec, pourquoi pas, une boule de sorbet.

6 commentaires:

  1. je viens d'acheter des fraises et des bananes et je vais essayer :) merci pour la bonne (j'espere) idee!

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  2. PS. il y a un petit concours chez moi qui peut t'interesser :)

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  3. Lulu : Ravie de t'avoir inspiree ! J'espere tres sincerement que le resultat va etre a la hauteur de tes esperances. Merci de me tenir au courant ! Pour ce qui est du concours, je suis tres enthousiaste puisque fan de citrouille et autres "butternut squashes". Je n'ai plus qu'a preparer ma recette !

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  4. salut estelle chui tombé sur ton blog on cherchant un velouté de carotte ke j'é fai pour ce soir (j l'é po enkore goutté alors) j'é aussi aprécié beaukoup d té recettes ke je compte essayé bientot, par kontre j'é remarké ke tu ne précise jamais a combien de personne st destiné ces recette;((

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  5. Bonjour Rajae et bienvenue sur mon blog ! Cette recette date des débuts de mon blog où je ne savais pas trop ce que je faisais :) Si tu regardes un peu les dernières recettes, tu verras que je m'efforce parfois à mettre le nombre de portions :) Merci en tout cas pour ta remarque, je ferai désormais plus attention !

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  6. en tout cas la velouté de carotte été super bon ke j'é mm enregistré ton blog parmi mé favoris.

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