S'il y a une tradition francaise a laquelle je suis attachee, c'est bien celle de la galette des rois. L'an dernier, nous avons mange la galette avec Joan, une prof de francais aupres de qui je travaillais alors benevolement. Elle nous avait invites chez elle pour tirer les rois et j'ai ete tres surprise de constater qu'elle faisait faire sa galette par ses eleves. J'ai ete encore plus etonnee quand elle a envoye sa plus jeune eleve sous la table pour attribuer les parts : vous imaginez Kelly sous la table, en train de donner les noms de Dylan et Brenda ? Moi non plus !
Cette annee, j'ai longuement hesite avant de me lancer dans la confection de la galette des rois. J'avais des vues sur la recette des Gateaux de Mamie mais je n'avais pas de feve. Or une galette sans feve, c'est comme un pancake sans sirop d'erable : inimaginable. J'ai donc decide de faire un tour Aux Petits Delices, cette formidable patisserie francaise situee a Wayne, et d'acheter une galette preparee par les soins d'un chef patissier.
La galette etait accompagnee d'une petite explication concernant notre tradition :
Aux Petits Delices will feature the Galette des Rois during the month of January. This delectable combination of puffed pastry with almond cream contains a special French surprise inside. The King Cake, however, will not cost a king's ransom and is priced accordingly [...].Un peu comme le Piou, je trouve amusant de preciser de faire attention en mangeant la galette, cela parait tellement naturel pour nous ! Mais il faut egalement imaginer l'incomprehension d'un pauvre etranger en tombant une figurine en ceramique dans un gateau.
At Aux Petits Delices you will find the King Cake that favors the recipe of Northern Region of France, complete with its own special feve (we use a ceramic non-edible object).Please use caution when enjoying the Galette des Rois.
Jonathan avait oublie la tradition de la feve et j'ai fait en sorte que ce soit lui qui tombe dessus : je tenais en effet a ce qu'il connaisse au moins une fois dans sa vie le petit plaisir mele a la satisfaction de tomber sur la feve.
Et comme le veut la tradition, je l'ai ensuite invite a choisir sa reine.
J'aime beaucoup ton sceptre :)
RépondreSupprimersarah
Est-ce que tu as une recette (simple !) de galettes des rois ? J'ai pas trouvé de galette ici, c'était un peu triste...
RépondreSupprimerL'année prochaine, tu peux faire gouter a Jonathan la galette de ma provence natale, avec plein de fruits confits, c'est délicieux... ;) Et puis chez nous il y a une feve ET un santon, plus de possibilités de couronner tout le monde ! :)
Cette annee, ne trouvant pas de galette dans mon coin paume de Georgie, j'ai realise ma galette (recette sur poulet frite.com, simple si tu ne prepares pas la pate !!). Ma mere m'avait envoye de France une feve et deux couronne. Le plus dur a ete de trouver des amandes en poudre. J'ai fait tous les magasins de l'ile (3 au total !) pour finir en ecrasant les amandes (un temps fou) !! Mais nous nous sommes regales, mes amis ont bien aime cette tradition !
RépondreSupprimermaintenant que tu as la feve de ce premier gateau, j'espere que tu vas la garder et nous essayer une recette maison l'annee prochaine :)
RépondreSupprimerpas de galette pour moi cette annee... j'ai completement oublie et puis de toutes les manieres on n'en trouve pas ici, on trouve pas grand chose a part du cornbread...
Il y a une bonne recette de galette des rois sur le blog "C'est moi qui l'ai fait"...
RépondreSupprimerC'est mignon comme histoire.
RépondreSupprimerEt ça fini bien...
Mijo
Congratulations Reina Estelle !!!!
RépondreSupprimerBesos
Elías Narciso
Anne, tu veux dire que tu as pilé tes amandes a la main????
RépondreSupprimerC'est tout simple pourtant, avec un coup de mixeur!
Un gros Bisou Pour la Jolie REINE!!!!!
RépondreSupprimerS2mars!!
* Sarah : merci :-)
RépondreSupprimer* Kiara : j'allais te proposer la recette suggeree par Emmanuel, a mon avis, tu peux y aller les yeux fermes ! J'ai enetendu parler de la galette provencale mais je n'y ai jamais goute, en revanche, j'adore l'idee de la feve ET du santon !
* Apnee : pour faire de la poudre d'amandes, tu peux utiliser un robot, un mini-hachoir ou un mixer comme suggere par Sandrine, c'est super rapide.
* Miss Lulu : c'est prevu !
* Emmanuel : merci et bienvenue sur mon blog.
* Penglobe : bienvenue sur mon blog ! Merci pour le lien, j'etais deja au courant mais ca fait toujours plaisir !
* Sandrine : merci de la suggestion.
* S2Mars : merciiiiiii !
* Mijo : ca finit bien, en effet : moi en reine !!
* Elias : thanks !
Hehe la seule fois ou j'ai essaye de faire une galette, elle a fuit et le four hum...A ete difficile a recuperer...So long, Galette!
RépondreSupprimerC'est sympa ton blog, j'aime beaucoup cette histoire de la galette des rois. Nous sommes en pleine période de galettes depuis aujourd'hui !.
RépondreSupprimerBonne épiphanie à toi !