samedi 19 mars 2005

Ou je tiens *vraiment* mes resolutions

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Ca y est, j'ai enfin tenu ma resolution 2005 ! Pour cette premiere recette d'inspiration asiatique, je vous propose quelque chose de simple et bon : une salade froide de nouilles udon et de tofu. J'ai decouvert les nouilles udon grace a Chika, qui m'en avait gentiment fait parvenir un paquet. Ce sont des nouilles plates, un peu comme des fettucine, et qui se servent dans un bouillon ou en salade. Elles cuisent rapidement et leur saveur est legerement plus sucree que celle des pates classiques. En ce qui me concerne, j'aime beaucoup.

Cette salade s'est averee delicieuse. J'ai aime le contraste des couleurs et la variete des textures. La vinaigrette, parfumee au gingembre et l'ail, est aussi gouteuse qu'originale. Pour la premiere fois, un plat aux saveurs d'ailleurs a vu le jour dans ma cuisine !

La recette que je vous propose s'inspire d'une recette publiee dans le premier numero du magazine Chow. C'est une publication toute recente -- je ne sais meme pas si le numero 2 est sorti -- et contrairement a des revues plus installees, certaines de leurs recettes manquent de precision. Dans les cas de cette salade, j'ai remarque qu'il fallait infuser l'huile de gingembre et d'ail mais je n'ai trouve aucune mention de son utilisation et j'ai donc du improviser.

La liste des ingredients est longue mais si vous etes deja amateur de cuisine asiatique, il est fort possible que votre placard contienne deja l'huile de sesame, la sauce de soja ou les nouilles. La recette originale fait appel a un poivron cru mais j'ai decide de le remplacer par un poivron grille dont j'ai enleve la peau. Cela allonge le temps de preparation mais la recette n'en est que plus digeste.

Une remarque importante : en cuisine comme dans d'autres domaines, l'organisation est une grande qualite que j'essaie de cultiver (c'est dur). Si vous etes comme moi, votre cuisine ressemblera tres vite a un champ de bataille. Un conseil d'une blogueuse qui vous veut du bien : prenez donc le temps de bien preparer tous les ingredients avant de vous lancer dans la cuisson. Je n'ai pas suivi mon conseil et la simple vue de ma cuisine post-salade m'a donne un haut-le-coeur. A bon entendeur !



Salade de nouilles udon

Ingredients pour 2

- 100 g de nouilles udon
- 2 cuilleres a soupe d'huile de colza (canola oil) ou, a defaut, d'huile d'arachide (peanut oil)
- de tofu extra-ferme coupe en petits cubes
- 2 cuilleres a soupe d'huile de sesame
- 1 cuillere a soupe de gingembre hache
- 1 gousse d'ail
- 1 pincee de flocons de chili (red chili flakes)
- 1 petit oignon vert decoupe en rondelles (scallion ou green onion)
- 1 cuillere a soupe de sauce de soja
- 1 cuillere a soupe de jus de citron
- 1 cuillere a soupe de sucre
- 1 petit concombre americain ou une moitie de concombre francais decoupe en petits cubes
- 1 poivron rouge, de preference grille
- sel, poivre

Preparation

- Dans une grande casserole, porter une grande quantite d'eau a ebullition (2 litres environ). Y faire cuire les nouilles, les egoutter puis les rincer a l'eau froide. Bien egoutter et reserver.

- Dans une poele tres chaude, verser l'huile de colza. Quand l'huile commence a tres legerement fumer, ajouter doucement les cubes de tofu en s'aidant d'une spatule. N'oubliez pas que l'huile est tres chaude et qu'il serait dangereux d'ajouter le tofu d'un seul coup a cause des violentes eclaboussures. Quand le tofu a dore de deux cotes, le transferer sur une feuille de papier absorbant dans une assiette puis assaisonner avec du sel et du poivre.

- Laisser l'huile refroidir hors du feu. Quand celle-ci n'est plus brulante, ajouter l'huile de sesame, le gingembre et l'ail. Pendant 2 minutes, faire chauffer le melange d'huile a feu doux afin de l'infuser des differentes saveurs. Faire tres attention a ne pas bruler l'ail qui rendrait l'huile amere ! Hors du feu, ajouter les morceaux de chili.

- En s'aidant d'une spatule, retirer le gingembre et l'ail de la poele et les placer dans un grand bol. Ajouter l'ognon vert, la sauce de soja, le jus de citron et le sucre. Melanger. Ajouter une cuilleres a soupe d'huile infusee et melanger a nouveau. Ajouter les nouilles, le concombre, le tofu et le poivron et bien melanger. Servir avec des baguettes, of course !

6 commentaires:

  1. Mmh ça a l'air bien bon tout ça! J'ai presque tout ce qu'il faut dans ma cuisine... J'aime beaucoup l'huile de sésame, j'en met souvent quelques gouttes (pas plus, c'est très parfumé) dans mes sauces salade pour un petit air oriental immédiat.
    En revanche, petite remarque pratique: ne pas la faire cuire, elle brule presque aussitôt et c'est PAS BON.

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  2. Saurais tu quoi faire maintenant avec la sauce de pieuvre? (Voir sur mon blog pour la photo) ;-)

    Je voulais te mentionner (sans rapport avec ce blog), puisque je sais que tu suis l'actualité littéraire culinaire, que j'ai lu la critique d'un livre intitulé meurtres à table: ce sont des nouvelles de crimes parfaits qui se passent à table. Chaque nouvelle est suivie de sa recette.....
    Ed. Gerstenberg

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  3. C'est tellement joli qu'on a envie de piquer les couleurs pour peindre avec...

    :)

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  4. A l'Ouest >> Merci du tuyau pour l'huile de sesame. J'avoue que c'est un ingredient encore nouveau pour moi et j'ai donc beaucoup a apprendre quant a son utilisation.

    Sandrine >> Oh oui, j'ai vu la sauce de pieuvre sur ton blog, ca m'a trop fait rire ! Tu l'as goutee ? Ca doit pouvoir s'utiliser comme la "clam sauce", avec d'autres fruits de mers... Merci pour l'idee de livre, je crois que j'en avais deja entendu parler. J'essaierai de voir ca lors d'un prochain sejour en France.

    Del >> Venant de toi, ca me touche beaucoup :-)

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  5. J'attendais, j'attendais la realisation de la resolution nippone ;-) Merci !!

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  6. Quant a la sauce a la pieuvre, jamais ! Ici, en Georgie, ils ont des huitres en boite. Je ne peux pas ! Ce doit etre mes racines charentaises, marennaises (best places en France pour les oysters !) !

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