lundi 9 mai 2005

La meilleure trouvaille depuis l'oeuf en coquille



En tant que menagere digne de ce nom, je n'aime pas gacher la nourriture. Quand un fruit est fade, je le recycle et quand le pain est rassis, je le transforme en croutons. Facile. Si je decide a present de preparer une creme glacee, il me faudra 6 oeufs ou, plus exactement, 6 jaunes d'oeuf. Si les oeufs sont normalement constitues, il me restera donc 6 blancs que je ne peux absolument pas me resoudre a vider dans mon evier.

Oui mais que faire avec autant de blancs ? Des meringues ? Trop banal. Des financiers ? Pas envie. La solution ? C'est Nigella Lawson qui me l'a inspiree il y a bientot trois ans.



Comme elle, je congele desormais mes blancs d'oeuf et, croyez-moi, cela a transforme ma vie de menagere. Depuis que j'ai fait cette decouverte, je ne me sens plus forcee de cuisiner des meringues a la va-vite, je range mes blancs par deux dans un petit sac congelation et je les utilise quand j'en ai vraiment besoin. Ca change tout ! Pour les decongeler, je les transfere au refrigerateur la veille de leur utilisation.

En ce qui concerne leur conservation, le magazine Everyday Food nous apprend que les blancs se conservent quatre jours au refrigerateur et un an au congelateur. Recouverts d'un peu d'eau froide, les jaunes se conservent jusqu'a quatre jours au refrigerateur ; egoutter avant utilisation.

J'ai actuellement 12 blancs d'oeuf dans mon congelateur. Je les collecte depuis plusieurs semaines en vue de preparer un delicieux gateau... Je vous laisse deviner lequel !

21 commentaires:

  1. Ca c'est une trouvaille géniale! Je n'avais jamais pensé à le faire, mais dorénavant je congélerai mes blancs d'oeufs moi aussi pour une future utilisation. Merci pour ce tuyau.

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  2. angel food cake???

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  3. Martine >> You are welcome !

    Marion >> Gagne !

    Aude >> Bien esaye !

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  4. Et c'est quoi un angel food cake ?

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  5. Fanfan >> C'est un gateau tres leger, sans matiere grasse, principalement constitue de blancs d'oeufs. La recette est pour bientot !

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  6. Merci pour l'accueil. Et puis j'attend la recette de l'Angel food cake avec impatience.

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  7. Moi aussi je congèle mes blancs d'oeufs pour une utilisation ultérieure. Mais également les jaunes !
    Pour cela, il faut les battre et les saler ou les sucrer (suivant utilisation future) et surtout ... ne pas oublier de le noter sur l'emballage sinon .... gare aux omelettes sucrées et crème salée !

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  8. Si tu fais des crèmes glacées avec les jaunes, pourquoi ne pas utiliser les blancs pr faire un sorbet?
    J'ai testé une recette du livret accompagnant mon robot ménager: le "Glacé à la framboise".
    Avec 450gr. de framboises, 3 blancs d'oeufs, 150gr. de sucre glace et une pincée de sel pr garder les blancs fermes (j'ai remplacé par un peu de jus de citron).
    C'est très simple, il faut monter les blancs y incorporer le sucre glace ds l'appareil, continuer à battre, puis y ajouter les framboises en purée.

    La texture m'a agréablement surprise, plutôt aerienne et pas compacte comme je le craignais, au goût, c'est pas mauvais du tout...
    Le seul hic, c'est que j'ai trouvé ça un peu difficile à digérer... sûrement à cause des blancs d'oeufs pas cuits (?).

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  9. La cuiller en bois >> Je viens de congeler un jaune sucre suite a ta judicieuse suggestion, merci !

    Une autre Estelle >> Bonne fete a toi :-) Merci pour ta recette, en fait il m'est deja arrive d'utiliser des blancs d'oeuf dans un souffle glace a la praline, c'etait delicieux. J'ai tres envie d'essayer la recette de semifreddo que j'ai trouvee dans le Bon Appetit de mai, encore une dessert glace fort allechant...

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  10. Bonjour,

    Merci beaucoup de nous faire partager ta trouvaille.

    Mais sais tu que tu peux recycler tes blancs d'oeuf en faisant des congolais ?

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  11. 12 blancs??? Une grosse meringue????

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  12. Merci pour l'idée. Je n'avais pensé a congeler mes blancs d'oeufs.
    J'attends avec impatience ta future recette!

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  13. Je fais ça aussi. J'avais appris le truc en regardant un programme culinaire de Nigella Lawson.

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  14. Cecile >> J'habite avec quelqu'un qui ne porte pas la noix de coco dans son coeur ;-) Merci neanmoins pour la suggestion.

    Le Piou >> Non, angel food cake ! Je l'ai fait hier soir et il est delicieux.

    Anne >> Elle est sur son chemin :-)

    Elvira >> Moi aussi !

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  15. Merci pour la bonne idée. Tu les fais decongeler comment?

    Les "angel food cake" du commerce sont souvent tres sucres!....pour compenser le manque de gras je suppose. On attend ta recette....

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  16. De rien ! Je les decongele au refrigerateur puis je les laisse reposer un peu a temperature ambiante. Tu vas rire mais l'angel food cake que j'ai fait hier est le premier auquel j'ai goute ! C'est vrai que c'est assez sucre mais c'est tellement BON ! La recette est sur son chemin...

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  17. encore moi, juste pour faire écho d'une astuce que j'avais déjà lu quelque part pour congeler les blancs d'oeufs...
    j'y ai repensé ce matin en faisant un cheesecake (avec des petits suisses); j'avais lu quelque part le truc d'une cuisinière qui récupérait les pots de petits suisses justement à cette fin.
    1 blanc d'oeuf par pot dans le congélo

    C'est plus écolo que les sacs ziploc, non?! ;-))

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  18. Esterelle >> Merci ! Pour les macarons, il va falloir que j'essaie...

    Une autre Estelle >> Merci pour l'idee. Le seul hic, c'est qu'il n'y a pas de petits suisses aux Etats-Unis ! Enfin, il est toujours possible de les congeler dans le bac a glacons.

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  19. des bacs à glaçons?!?

    heureusement que je me suis répelée qu'aux états Unis, tout est toujours plus grand... Passque un glaçon de taille normale, c'ets sûr le blanc d'oeuf rentre pas. Ou alors c'est un oeuf de caille ;)

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  20. ah oui, j'aurais du m'en douter, moi qui étant aus états unis cherchait désespérement du fromage blanc... pas de petits suisse non plus, c'est triste ça! et ils mangent quoi alors les bébés à la place?!

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