jeudi 23 mars 2006
Brownies aux noisettes
A en croire les commentaires de la note precedente, les blondies au chocolat blanc vous ont mis l'eau a la bouche. Que les plus inquiets se rassurent : j'ai bien prevu de mettre la recette en ligne ! En attendant, vous pouvez la retrouver dans le premier livre de Pascale, Cookies, Muffins & Co., en vente dans toutes les bonnes librairies. De mon cote, j'ai decide de vous livrer la recette des brownies aux noisettes, en esperant qu'elle vous fera patienter un peu.
Aussi inconcevable que cela puisse paraitre, je n'aime pas trop les brownies. Plus generalement, je n'aime pas les desserts trop chocolates : c'est ainsi ! En revanche, j'avoue avoir un faible pour l'association chocolat-noisette que je decline a l'envi : en pate a tartiner, bien sur, mais aussi en glace ou dans les gateaux, comme il en est question ici.
Malheureusement pour moi, les noisettes ne sont pas tres utilisees dans la cuisine americaine : on leur prefere les amandes ou les noix de pecan. Quant aux brownies, il n'est pas rare d'y trouver des noix, ce que je n'apprecie que moyennement. En cherchant un peu, j'ai neanmoins reussi a denicher une recette de brownies aux noisettes visiblement a mon gout : enfin !
Si vous faites partie de ceux qui aiment leur brownies denses ou fudgey*, cette recette n'est pas pour vous ! En revanche, si vous les preferez moelleux ou cakey**, vous allez vous regaler : ces brownies sont fondants, pas trop chocolates et tres riches en noisettes. Je vous conseille de les preparer la veille pour le lendemain afin de permettre aux aromes de noisettes de se developper et de se meler allegrement a ceux de chocolat. Hum... Un dernier conseil : prenez bien soin d'utiliser des noisettes grillees a sec afin d'en retirer la peau et de rehausser les aromes de noisettes. Ca prend un peu de temps mais ca fait toute la difference !
* comme du fudge
** comme un gateau
Brownies aux noisettes (d'apres une recette de Bobby Flay)
Ingredients pour une douzaine de brownies
- 112 g (soit 1 stick) de beurre (j'ai utilise du beurre sale) decoupe en petits cubes
- 85 g (soit 3 oz) de chocolat amer (bittersweet chocolate) grossierement hache
- 2 gros oeufs
- 180 g (soit 3/4 cup) de sucre
- 2 cuilleres a soupe de liqueur de noisettes, par exemple Frangelico
- 60 g (soit 1/2 cup) de farine
- 240 mL (soit 1 cup) de noisettes
Preparation
Prechauffer le four a 180° C (soit 350° F). Beurrer un plat carre de 20 cm (soit 8 pouces) de cote et le recouvrir d'une feuille de papier sulfurise. Beurrer la feuille de papier sulfurise.
Etaler les noisettes sur une grande plaque de cuisson eventuellement recouverte de papier aluminium (c'est plus facile a nettoyer apres !). Enfourner 20 min environ en remuant les noisettes au bout de 10 min. Retirer du four lorsque les peaux commencent a craquer et que les noisettes commencent a dorer. Laisser refroidir quelques minutes. Frotter les noisettes a l'aide d'un torchon propre afin d'en enlever les peaux.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol selon la methode de votre choix (bain-marie ou micro-ondes). Fouetter le melange et laisser refroidir un peu. Ajouter le sucre, les oeufs et la liqueur de noisettes et fouetter jusqu'a obtenir un melange lisse et homogene. Ajouter la farine et incorporer delicatement a l'aide d'une spatule. Ajouter les noisettes et incorporer a la spatule. Verser la pate dans le moule et enfourner jusqu'a ce qu'une croute commence a se former a la surface et qu'un cure-dent insere dans la pate en ressorte presque propre, 30 minutes environ.
Il est important de ne pas trop faire cuire les brownies, attention a bien surveiller la cuisson.
Laisser refroidir completement, de preference sur une grille, puis decouper des carres a l'aide d'un couteau. Si la decoupe est difficile, placer 30 min au refrigerateur. Retirer delicatement le papier sulfurise et conserver les brownies dans un recipient hermetique.
Notes
Si vous n'avez pas de Frangelico, vous pouvez tres bien utiliser une liqueur de cacao ou meme remplacer quelques grammes de beurre par une cuillere a soupe d'huile ou de pate de noisettes.
En ce qui concerne le chocolat, j'ai profite de l'occasion pour utiliser un chocolat belge a environ 50% de cacao que Veronique, une charmante lectrice, a eu la gentillesse de m'envoyer il y a quelques mois. Si elle me lit toujours, j'espere qu'elle decouvrira avec plaisir le sort que j'ai reserve a son cadeau !
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il a l'air terrible ton brownie Estelle. Peux-tu me dire ce que représente 3 ounces de chocolat amer? merci
RépondreSupprimerMMMM de bon matin que demander de plus pour nous mettre en appétir !
RépondreSupprimerLes grands esprits (ou estomacs???) se rencontrent!!! j'ai moi aussi fait un brownie, mais au cruncho châtaigne!
RépondreSupprimerDecidement, tu as l'ame patissiere. Ils sont tres beaux aussi ceux-ci, avec leur croute fine et brillante.
RépondreSupprimerLe blondies au chocolat blanc !!!
RépondreSupprimerLe blondies au chocolat blanc !!!Le blondies au chocolat blanc !!!Le blondies au chocolat blanc !!!Le blondies au chocolat blanc !!!
Je meurs d'impatience...
Je vais les tester d'urgence ce week-end et après je passerai aux blondies au chocolat blanc ... Bonjour les kilos avant l'été et les maillots .... Je salive d'avance ...
RépondreSupprimer3 ounces ca fait a peu près 100g n'est ce pas?
RépondreSupprimerTout a fait en accord avec ma recette standard.
J'esaierai bientot.
moi aussi, choco+noisettes c'est une de mes associations favorites... Comme toi j'ai un peu du mal avec les desserts pur chocolat noir. A tester au plus vite, ces brownies...
RépondreSupprimerJe craque!
RépondreSupprimerAu secours, j'ai faim. Ton billet me donne la nostalgie de la période de test de mon livre, durant laquelle j'avais une excellente excuse pour manger des gateaux tous les jours ...
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton billet.
chocolat noisette : un savoureux mélange!
RépondreSupprimerc'est le blog de la tentation ici!
Je suis d'accord avec mimosa ... tout est très très tentant notamment ces brownies !
RépondreSupprimerIl a l'air extra ce brownie !
RépondreSupprimeril a l'air diablement bon ton brownie, c'est superbement terrible!
RépondreSupprimerbravo pour totues tes recettes et tes idées
ARRETEZ de manger des noisettes !!!!
RépondreSupprimerc est ma famille que vous engloutissez !!!!!
bon cela dit ca a l'air bien bon ...Tu les vends sur Ebay ?
Noisettes : Non mais de toute maniere il n'y en a plus !!
RépondreSupprimercoucou estelle! ca faisait longtemps que je n'avais plus pu aller sur ton blog et aujourd'hui en le parcourant j'ai vu ton brownie et je veins de le tester! delicieux!!!surtout que ca faisait longtemps que je n'avais plus de four. bon je m'attaquerai aux blondies prochainemement et a ton gateau aux epinards qui me tente beaucoup!
RépondreSupprimerbises
manue
Merci Manue ! J'espere que le gateau aux epinards va te plaire, tout le monde adore !! Bises.
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche !
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