La saison des myrtilles bat en ce moment son plein et je me réjouis d'en ramener de jolies barquettes à la maison. La question est alors de savoir quoi en faire : les déguster nature ? Pas très original. Les ajouter à une pâte à gâteau ? Trop lourd. La solution ? Le cla-fou-tis ! Léger, rapide à préparer et gourmand, c'est le dessert idéal pour mettre en valeur les plus belles myrtilles de la saison.
Clafoutis aux myrtilles (d'après une recette de Cat Cora)
Ingrédients
3 cups de myrtilles lavées et séchéesPréparation
3 oeufs
60 g (1/2 cup) de farine
240 mL (1 cup) de lait
60 g (1/4 cup) de sucre
2 cuillères à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 160°C (325°F). Beurrer un plat à gratin et le recouvrir des myrtilles.
Dans une terrine, battre la farine et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le lait, le sucre, la vanille et le sel et verser sur les myrtilles. Glisser au four et faire cuire 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la clafoutis soit bien doré. Laisser refroidir et servir tiède après avoir recouvert le clafoutis de sucre glace.
Pas trop compliqué comme recette.
RépondreSupprimerEt fort probablement délicieux.
Un classique revisité.
Tu as fait le meilleur choix!!
RépondreSupprimerEt la tarte aux myrtilles alors ?! je crois d'ailleurs que c'est un de mes desserts préferés...et je la fais à l'ancienne, comme dans la petite maison ! bon ben maintenant, tu me donnes très envie d'aller à la chasse aux myrtilles...
RépondreSupprimerTrop bon avec des myrtilles !
RépondreSupprimerBisous
simplement sur une pâte sablée, c'est un bonheur :)
RépondreSupprimerje vais tenter le clafoutis, l'idée est plaisante !
Ah les myrtilles , chez moi en Alsace on adore les chercher dans les Vosges voisines (ce sont les plus parfumées et les meilleures) et ensuite on en fait des tartes avec un dôme en chantilly!! dès que je j'aurais cherché les miennes, je posterai la recette:)
RépondreSupprimerJe te conseille le dessert aux myrtilles de Pierre Hermé :
RépondreSupprimerdes myrtilles pochées sous une couche de délicieuse crème au citron, gratinée comme une crème brulée...
Je regrette de ne pas avoir de myrtilles dans le jardin de mes parents!! (pas vraiment la région pour ca...)
Je vais faire ça illico prestissimo et t'en donnerai des nouvelles :)
RépondreSupprimerOh la la que c'est bon!!! Recette à refaire dès tque possible! Merci :)
RépondreSupprimerléger et gourmand, c'est parfait!
RépondreSupprimerMiam, j'adore les myrtilles ! Elles me rappellent les tartes que je mangeais quand j'étais en vacances chez mes grands-parents dans la Vosges...
RépondreSupprimerMuriel.
YUMMY !!! je vais essayer ça très bientôt!
RépondreSupprimerundélice !
RépondreSupprimerbon week-end
val
Merci pour cette petite recette qui donne faim, très faim !
RépondreSupprimerJe visite depuis quelques temps ton blog, mais je n'en avais pas .
J'en possède maintenant un , et j'aimerai savoir où as-tu trouvé ce fond d'écran délicieux ?
Car malheureusement, les thèmes proposées par blogspot ne me conviennent pas vraiment .
Je te souhaite une très bonne continuation, aux fourneuax , comme sur la toile :)
A bientot, j'attend ta réponse avec impatience .
Meghann : Merci pour ton commentaire. Pour repondre a ta question, j'ai trouve mon template sur le site www.eblogtemplates.com. De maniere generale, tu peux trouver des themes pour Blogger en tapant "free Blogger templates" sur Google. Bon bidouillages !
RépondreSupprimerquelle belle recette colorée, bravo!
RépondreSupprimerMerci Estelle pour ta com bon pour tout t'evouer cette tarte me fait super envie et dans ma region natale ils font cela avec des cerises et ils appellent cela le clafoutis aux cerises que tu connais je n en doute pas !
RépondreSupprimerA propos de vetements je en sais pas s'il est prevu une petite reunion comme on avait l habitude de faire a Philly car s'il y en a une je t'amene un ou 2 hauts ! bises
Ah mais bien sûr que je connais le clafoutis aux cerises (le "vrai" clafoutis !!), il y en a même une recette sur mon blog. Miam :p Merci d'avance pour les hauts mais la réunion dépend de Stéphanie !!! Bisous.
RépondreSupprimerok je prends note ! Stephanie est debordee et nous nous ennuyons bien de ses articles mais je suis heureuse qu'elle est un travail c'est le plus important je pense ! Bises et bonne journee
RépondreSupprimerTu as bien raison, Delphine, par les temps qui courent il vaut mieux être trop occupé que pas assez ! J'aimerais bien organiser un goûter troc chez moi mais vu où j'habite, je crois que personne ne viendrait !!
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