dimanche 12 septembre 2010

Handrajo



Dans la région d'Izmir, d'où ma famille est orginaire, "handrajo" est le nom que les Juifs donnent à une garniture composée d'aubergines, de tomates, d'oignons et, parfois aussi, de courgettes. Dans ma famille, nous préparons le handrajo sans aubergine mais avec des courgettes, pour le plus grand bonheur de mon cousin Joseph qui est fan des chaussons au handrajo de ma maman. Vous aussi, vous aimeriez ces chaussons : la pâte est dorée et légèrement croustillante, tandis que la garniture fond sur la langue en libérant de doux arômes d'oignon et de tomate.

Si je n'ai pas la patience de garnir de petits chaussons de handrajo, je me fais un plaisir de déguster ce mélange de légumes sur une tranche de pain fraichement grillée. On peut aussi en garnir un fond de tarte. N'hésitez pas à congeler le handrajo pour l'hiver, c'est un délicieux concentré de soleil pour contrer la grisaille.

Handrajo de ma maman

Ingrédients
2 courgettes
2 tomates
2 oignons
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation

Râper les courgettes, les tomates et les oignons : si vous avez un robot, c'est le moment de l'utiliser ! Transférer les légumes râpés dans une sauteuse et faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen. Laisser cuire 40 à 50 minutes en remuant de temps en temps. Le handrajo est prêt lorsque l'eau des légumes s'est évaporée et que le handrajo commence à coller à la sauteuse.

Note

On ajoute parfois du fromage râpé au handrajo avant d'en garnir des chaussons.

12 commentaires:

  1. hum ca a l'air bon!
    Tu as la recette du croissant en Francais?
    Je sais j'ai honte mais je ne dis toujours pas plus de 4 phrases en Turque :(

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  2. cette recette tombe à point
    le jardin déborde de tomates et courgettes

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  3. Ca a l'air succulent et tout simple (et très light - sans les chaussons!)

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  4. Bonjour,

    Je suis d'accord avec STEPH, peut on avoir la version française de la recette des chaussons, parce que Light ou pas, personnellement, je préfère les manger que de saliver devant la photo en dessous de laquelle je sais que c'est la recette mais que jamais je ne vais réussir à la déchiffrer... Moi je dis, ça c'est moche de faire du mal à ses petits blogolecteurs!

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  5. OK, OK, message recu, je vais vous filer la recette de la pate a chaussons !!

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  6. Super merci! J'ai hate d'essayer ;-)
    Sinon sur un autre post tu parlais de Borek a l'epinard, tu as une recette?

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  7. Bonjour !
    J'ai essayé cette recette, que j'ai bien aimé mais que j'ai adaptée à ma façon la seconde fois... j'ai rajouté des épices pour lui donner un goût de tajine...: cumin, coriandre, cannelle, poivre, piment. Et j'ai fait revenir les oignons seuls avant les autres légumes pour leur donner plus de goût. Excellent !
    Et le reste, je le finis en omelette... super !

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  8. Hello!
    Alors..
    comment dire.. pour la petite anecdote, je n'avais pas encore mis dans mes favoris mon blogspot nouvellement créé.. donc j'ai tapé blogspot et là.. Je tombe sur une liste de blogs hébergés par la plateforme dont le votre... v_v"
    Le titre m'interpelle: hamburger et le croissant..
    Et là.. J'y furète...
    Et là..
    J'ai FAIM!!!!
    C'est une honte de faire un blog pareil! >o<
    J'ai faim à cause du blog :D
    En tout cas, joli découverte!
    Donc, je mets dans mes favoris ce blog *o*

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  9. Je suis ton (je peux te dire "tu"?) blog depuis looongtemps avec beaucoup de plaisir, mais je ne commente jamais... ce coup-ci je me suis décidée : je viens de préparer des handrajos et c'était... hmmm... succulent! Merci de partager toutes ces recettes, et tous ces petits rayons de soleil avec nous!

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  10. Bonjour Estelle,
    Je ne connais pas du tout mais en habitant à Izmir j'espàre bien retrouver l'"authenticité" de cette recette.
    Merci pour ce partage!
    iza:)

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  11. Steph : As-tu trouve la recette des borek sur facebook ? Je l'avais donnee a Babeth.

    Celia et Sucre en Poudre : Merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu ! Je note en passant l'addition d'epices au handrajo.

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  12. Rah, tu m'as donné faim avec cette recette!
    Miam je vais tester ça très vite!

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