dimanche 29 janvier 2012

Au supermarché turc : feuilles de güllaç



Si vous allez en Turquie pendant le Ramadan, je vous conseille de commander une part de güllaç (prononcer gul-latch) dans un café. C'est un dessert léger à base de lait qui conclut traditionnellement les dîners de Ramadan. Sa préparation est extrêmement simple : on fait bouillir un mélange de sucre et de lait que l'on verse ensuite entre deux feuilles de güllaç, de très fines feuilles composées de farine et d'amidon. Lorsque le dessert a refroidi, on y découpe des petites parts en forme de losanges que l'on saupoudre de pistaches moulues puis que l'on accompagne parfois de glace au mastic. C'est délicieux et, parait-il, très doux sur le système digestif après une longue journée de jeûn. Un paquet de feuilles permettant, je pense, de préparer assez de güllaç pour nourrir les habitants d'un immeuble, je vous conseille de vous en tenir éloigné à moins de vouloir une excuse de faire connaissance avec vos nouveaux voisins.

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