Jonathan a longtemps cru qu'il n'aimait pas les pois chiche. Il leur reprochait une texture farineuse et une saveur sans intérêt. A une époque, ils me satisfaisaient, sans plus. Je les tansformais en houmous d'un coup de blender ou je les mangeais avec du boulghour, sans trop me poser de question. Ces pois chiche-là avaient un point commun : ils sortaient tout droit d'une boîte de conserve. Je savais que les pois chiche secs étaient meilleur marché (et meilleur tout court, à vrai dire) mais leur longue préparation m'intimidait.
Un jour, trois lettres majuscules, B, P, A, sont venues changer la donne et c'est grâce à elles que je connais aujourd'hui le plaisir de croquer dans un pois chiche fraîchement cuit. Le BPA, j'en ai déjà parlé ici, est un composé chimique que l'on retrouve dans le revêtement des boîtes de conserve et que l'on accuse de provoquer des dérèglements hormonaux. Très peu pour moi.
Un jour, j'ai donc acheté un petit sac de pois chiche dans le magasin bio du coin. Je les ai faits tremper, je les ai faits cuire et je les ai goûtés. Ces pois chiche n'avaient que le nom de commun avec leur cousins en boîte. Leur cœur était tendre mais pas farineux. Le sel, ajouté en fin de cuisson, révélait des notes sucrées jusqu'alors insoupçonnées. Ces pois chiche, à ma grande surprise, se suffisaient à eux-mêmes. Le lendemain, je partageais ma révélation avec une collègue, qui m'a retourné un sourire poli. Tant d'excitation pour des pois chiche ?
Aujourd'hui, je cuisine régulièrement les pois chiche secs. Je les achète en gros sur Amazon et j'en fais tremper 450 g dans la nuit du samedi à dimanche. Le matin suivant, je les rince puis les place dans une grande casserole remplie d'eau. Je porte à ébullition, j'écume la surface de l'eau et laisse mijoter 1h à 1h30 en fonction de la fraîcheur des pois chiche et de la texture recherchée. Je sale en fin de cuisson, à raison d'une cuillère à soupe de sel pour 450g de pois chiche secs. J'égoûte et laisse refroidir dans un grand bol. J'obtiens de cette manière l'équivalent de trois à quatre boîtes de pois chiche. Les pois chiche ainsi cuits se conservent une semaine au réfrigérateur. Ils se congèlent aussi très bien.
A la maison, nous sommes donc devenus de grands consommateurs de pois chiche. Ma fille les adore en purée dans le houmous, tandis que Jonathan et moi les aimons, entre autres, dans cette chickpea noodle soup qui nous réchauffe les soirs d'hiver.
Chickpea noodle soup
Ingrédients
1 cuillère à soupe d'huile d'olivePréparation
1 oignon pelé et finement émincé
2 carottes pelées et coupées en dés
2 branches de céleri coupées en petites rondelles d'un demi cm
2 gousses d'ail pelées et émincées
480 mL (4 cups) de pois chiche cuits (l'équivalent de 2 boîtes)
3-4 poignées de petites pâtes cheveux d'ange
1 à 1,5 litre de bouillon de poule maison (j'insiste !), en fonction de ce que vous avez sous la main et de la consistance souhaitée
Faire revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail à feu moyen dans l'huile d'olive pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les pois chiche et le bouillon puis porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes, ajouter les pàtes et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Vérifier la cuisson des pâtes, laisser reposer 1-2 min hors du feu si nécessaure. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud !
Qu'on se le dise
J'ai plusieurs fois essayé de faire cuire les pois chiche dans ma mijoteuse (slow cooker) mais je trouve les pois chiche encore trop secs malgré un trempage d'une nuit suivi de 9 heures de cuisson.
Aux Etats-Unis, seule les conserves de la marque Eden Foods ne contiennent à ma connaissance pas de BPA.
J'adore les pois chiches que je consomme en boîte par facilité. Souvent au supermarché je suis tentée d'attraper un sachet de pois chiches secs mais je n'ai encore jamais réussi à franchir le pas. Ta description va peut être réussir à me convaincre ?
RépondreSupprimerJe cuisine très régulièrement de la soupe de pois chiches et tomates et pois chiches au curry que je sers avec de la semoule. Bon, allez la semaine prochaine je me lance dans la préparation de pois chiches secs :-)
Ohlala, que j'adore les pois chiches, en soupe, en purée, ou en salade ! Le plus dur c'est de penser à les faire tremper. Par contre, je ne les cuit jamais autant que toi ; en général, 1/2h suffit.
RépondreSupprimerHum, j'adore la soupe de tomates et pois chiches ! J'espere que tu vas sauter le pas la semaine prochaine, rien ne vaut les pois chiches secs cuits avec amour :-)
RépondreSupprimerJe pense que je testerais cette sympathique petite soupe, après avoir testé la soupe Harira ... à la lyonnaise ! biz biz et bonne journée ! et vive la soupe maison, non ?
RépondreSupprimermoi je les fais germer, ainsi on peut les manger carrément crus dans une salade, ou bien les cuire très rapidement, en quelques minutes pour qu'ils soient al dente, pratique quand on a a pas le temps de surveiller la cuisson
RépondreSupprimerpar contre la germination, juste quelques jours en rinçant plusieurs fois par jour
Isabelle
Bonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine
J'adore les pois chiches mais j'ai vraiment un problème avec leur digestion, même avec le houmous(ventre ballonné, flatulences, diarrhées, maux de ventre...) Un conseil peut-être?
RépondreSupprimerBonjour Anonyme, je suis désolée pour ces désagréments ! Deux pistes à essayer : 1) ajouter du bicarbonate de soude dans l'eau de trempage des pois chiche et 2) boire beaucoup d'eau à chaque repas impliquant des légumineuses (haricots comme pois chiche) en raison de leur richesse en fibres. Bonne chance !
RépondreSupprimerMerci pour ces conseils, je vais essayer! :)
RépondreSupprimerCoucou, pour les attendrir, ajouter simplement une algue laminaire (wakamé, kombu,...) lors du trempage et la cuire en même temps que les pois chiches. Pareil pour les lentilles, etc... Ça me donne envie de refaire du houmous, çà fait longtemps!
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