jeudi 5 août 2004
Mini-gateau au chocolat au micro-ondes
Le numerique arrive dans quelques mois, patience !
Quand j'etais etudiante a Strasbourg, je n'avais que deux plaques de cuisson et un micro-ondes pour faire ma cuisine. Par bonheur, ma copine Soraya m'avait donne une recette de gateau au chocolat au micro-ondes que je preparais pour me donner du courage en periode de partiels.
J'en avais modifie la recette en y ajoutant un peu de levure chimique, ce qui en ameliorait considerablement sa consistance. En ajoutant un petit glacage, ce gateau etait aussi presentable que bon. J'aimais alors vraiment impressionner mes amis en leur disant : "je l'ai cuit 5 minutes au micro-ondes !". Il n'y avait en effet aucun moyen de deviner que ce gateau ne provenait pas d'un four traditionnel.
Quand je suis venue au Etats-Unis, j'ai malheureusement oublie mon petit carnet ou se trouvait cette formidable recette. Je me suis donc mise a faire des gateaux au chocolat dans mon four electrique. C'est vrai que c'est plaisant de pouvoir cuire ses gateaux au four, mais depuis que je n'ai plus de lave-vaisselle et que je rentre du travail vers 19h, je suis de nouveau tentee de prendre des raccourcis dans ma maniere de cuisiner.
Par chance, en surfant un jour sur le blog de Chika, je me suis retrouvee en face d'une recette de gateau au chocolat individuel a cuire au micro-ondes. C'est une recette ideale pour calmer les petits creux, se faire un petit plaisir quand on n'a pas trop le temps... Toutes les excuses sont valables ! Il se prepare en moins de 10 minutes, soit le temps d'ouvrir et d'engloutir un paquet de biscuits ! C'est quand meme meilleur de pouvoir grignoter maison, non ?
Mini-gateau au chocolat au micro-ondes (d'apres Chika)
Ingredients
- 2 cuilleres a soupe d'huile vegetale ou environ 30 g de beurre
- 3 cuilleres a soupe de sucre
- 1 oeuf ou 3 cuilleres a soupe de lait de soja
- 2 cuilleres a soupe de cacao
- 2 cuilleres a soupe de farine
- 1 pincee de levure chimique
Preparation
- Si vous utilisez du beurre, faites le fondre au micro-ondes dans un petit recipient adapte a ce mode de cuisson. Si vous utilisez de l'huile, contentez-vous de la verser dans votre moule !
Dans sa recette, Chika utilise un recipient hermetique carre, de la marque Ziploc, d'une contenance d'un litre environ. Je ne me suis pas aventuree a cuire ce gateau dans un recipient en plastique car je me souviens tres bien que Soraya avait fait fondre le sien en faisant cuire son gateau au micro-ondes ! J'ai donc choisi de preparer le mien dans un ramequin de 250 mL environ.
- Ajouter, dans cet ordre, le sucre, l'oeuf, le cacao, la farine et la levure, en incorporant soigneusement chaque ingredient au fur et a mesure, jusqu'a obtenir une pate lisse.
- Chika recommande de mettre un couvercle sur le moule, ce que j'ai fait dans un premier temps, mais comme mon ramequin etait trop rempli, mon couvercle s'est souleve en pleine cuisson ! A mon avis, il n'est pas necessaire de couvrir le moule.
- Faire cuire le gateau entre 2 min. et 2 min. 30, en fonction de la puissance de votre four. Pour info, ces indications sont donnees pour un four d'une puissance de 950 W. J'ai fait cuire mon gateau 2 min. 30 et c'etait beaucoup trop, mon gateau etait un peu trop sec. Je pense donc que la prochaine fois que je le ferai cuire 1 min 45.
Verdict
C'est un gateau au chocolat tout a fait correct, et je pense deja a toutes les petites variantes que je vais pouvoir essayer ! Les prochaines fois, je mettrai un peu de sucre vanille, je remplacerai une cuillere de farine par une cuillere de poudres d'amande, le couvrirai de chocolat fondu... Les possibilites sont nombreuses !
Dans tous les cas, je vous conseille de bien melanger la pate jusqu'a obtenir une pate lisse et de prendre garde a ne pas trop faire cuire votre petit gateau (sous peine de manger un gateau trop sec).
Vous pouvez aussi regarder toutes les variations que Chika a essaye, les photos donnent l'eau a la bouche !
J'espere que vous essaierez vous aussi cette recette et que me donnerez votre avis a son sujet. Je compte aussi sur vous pour m'inspirer tout un tas de variantes !
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coucou estelle!
RépondreSupprimerj'adooooooooooore tes recettes!! d'ailleurs la je les ai toutes imprimees pour les tester durant mes prochaines vacances et des que c'est fait je te donnerai mon avis, promis!! surotu pour le gateau au chocolat!!!!!!!
manue
Merci Manue ! Et c'est pas grave si tu n'as pas de micro-ondes : tu n'as qu'a essayer de le cuire dans un four tradtionnel, je suis sure que ca va marcher. Je compte sur toi pour me dire si c'etait bon !
RépondreSupprimerSalut Estelle,
RépondreSupprimerVotre ramequin la, c'est trop mignon... deborde de
gateau au chocolat! :-)
C'est super chouette de trouver ma petite recette en francais, merci un million!
Chika: merci pour l'effort d'ecrire en francais ! Je suis tres contente d'avoir traduit ta recette dans ma langue maternelle :)
RépondreSupprimerSue: I am currently looking for a way to offer an automatic translation of my blog into English. I will keep you posted. By then, maybe you can learn some French ;) Have a good day!
Je me permets de m'auto-citer (je sais c'est très prétentieux) pour une petite recette de charlotte au chocolat
RépondreSupprimerhttp://guybrushblog.jexiste.be/index.php/?q=charlotte
je dois poster en anonymous donc chutt sur mon identitée...
Excellente recette pour étudiant! Malheureusement, n'étant pas équipée pour faire de la patisserie, j'ai remplacé la levure par de la bière, à peu près 2 cuillère à soupe. Pas mal du tout, la bière ne se sentait pas, et la texture était pas mal!
RépondreSupprimerExcellent!
Je suis ravie que la recette t'ait plu ! C'est vrai que c'est difficile de trouver des recettes faciles et rapides adaptees a la vie estudiantine. A bientot !
RépondreSupprimerChere Estelle,
RépondreSupprimerJ'avoue que j'y croyais pas trop, mais j'ai ete epatee! C'est un plaisir de lire ton blog. Ca me fait reviser mon francais moi qui suis aussi aux US depuis un bon moment maintenant!
Merci pour tout!
Anne
Merci Anne et desolee pour ma reponse tardive !
RépondreSupprimerMerci d'écrire en francais !! c trop simpas !!! dem1 je fais ta recette, elle a dezja l'air bonne !! mmmmmmmmmm chocolat !!!
RépondreSupprimerSalut Estelle ^^
RépondreSupprimerPetit commentaire tardif...
J'ai un partiel demain, et j'avais vraiment besoin d'un petit remontant, donc je me suis décidée à faire ce fameux gato choco micro.
Verdict : un peu spongieux, mais pas mauvais du tout, voire meme surprenant^^ 5min top chrono de la prép à la cuisson, vraiment idéal pour les ptits coup de blues. Je le ferais moins cuire la prochaine fois (surement demain après mon exam!!).
merci pour la recette ^^
De rien Voraks ! Je suis bien contente que cette petite recette accompagne tes révisions, bon courage pour la suite !
RépondreSupprimervive fait je viens de regarder cette recette toute simple avec cuisson hyper rapide. Philippe adore les gâteaux au chocolat et moi pas de trop. Alors le petit ramequin, ce sera super !!
RépondreSupprimerJe viens d'en faire ...
RépondreSupprimerJ'attends le résultat impatiemment !!
Merci pour toutes tes recettes qui ont l'air d'être toutes aussi bonnes que les autres =D
Je viens de la tester et c'est très bon :) Même ne pas hésiter à rajouter encore plus de chocolat :D
RépondreSupprimerMerciii