mardi 7 septembre 2004

Crazy cake



Jonathan et moi etant en instance de depart, nous avons, en ce moment, plutot tendance a vider le frigo plutot qu'a le remplir. Je n'ai jamais vraiment aime ces periodes precedant les departs et les demenagements, ou l'on est un peu force de manger sur le pouce parce qu'il n'y a pas assez de provisions a la maison.

Nous voici donc provisoirement depourvus de nombreuses denrees, en particulier d'oeufs, ce qui me limite considerablement dans la preparation de gateaux.

Mais c'est sans compter sans mon astucieux repertoire de recettes, strategiquement fourni de toutes sortes de recettes pour periodes difficiles ! Il contient, entre autres, des recettes de gateaux sans farine, des cremes sans beurre et un gateau sans oeufs. Je suis tombee sur cette derniere en lisant le numero de mars de Bon Appetit. C'etait un jour glacial de fevrier et je feuilletais vaguement ce magazine en attendant le debut de mon cours de gym. J'ai tout de suite eu le coup de foudre pour cette recette de gateau au chocolat au nom si bizarre, le crazy cake. Son nom provient de la maniere de la surprenante maniere de preparer la pate, directement dans le moule.

Il y a plusieurs raisons pour laquelle j'apprecie cette recette. La premiere, c'est qu'elle ne fait appel a aucun oeuf, ce qui est bien pratique quand le refrigerateur crie famine. La seconde, c'est qu'elle requiert tres peu de vaisselle, puisque la pate est directement melangee dans le moule et qu'on peut meme melanger les liquides directement dans le verre doseur. Je vous mets au defi de trouver une recette de gateau qui permet de laver moins de vaisselle !

Si vous souhaitez preparer ce gateau a partir de la recette originale, allez donc par ici.

Crazy cake

Ingredients

- 180 g de farine
- 200 g de sucre
- 30 g de cacao
- 1 cuillere a cafe de bicarbonate de soude
- 1 pincee de sel
- 80 mL d'huile vegetale
- 1 cuillere a soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 250 mL d'eau froide

Preparation

- Prechauffer le four a 180 degres C (350 degres F).

- Mesurer les 5 premiers ingredients et les verser dans un grand moule rectangulaire anti-adhesif. Melanger le tout a l'aide d'une cuillere en bois, jusqu'a ce que la couleur du melange soit homogene, et y creuser trois petits puits a l'aide de la cuillere.

- Dans un grand verre doseur ou, si vous avez un laive-vaisselle, dans un bol de taille moyenne, melanger les ingredients liquides et les verser lentement dans les puits. Incorporer petit a petit le melange de farine au liquide et melanger jusqu'a ce que la pate soit a peu pres homogene.

- Enfourner 25 a 30 minutes, ou jusqu'a ce qu'un cure-dent insere dans le gateau en ressorte sec.

- Laisser completement refroidir sur une grille. Il est alors possible de le recouvrir de sucre glace, de chocolat fondu ou d'un glacage. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une boule de glace a la vanille.

Petite remarque

Ce gateau est tres leger et il est ideal pour le gouter. Si vous souhaitez preparer un gateau au chocolat pour des invites, je vous recommande plutot de preparer un gateau plus riche, tel que celui que j'ai prepare pour l'anniversaire de Jonathan ou un fondant au chocolat.

7 commentaires:

  1. très chouette blog. je linke !
    dommage que tu n'indiques pas des vins en accompagnement ... demande moi, si tu veux.
    wam
    http://www.u-blog.net/eldrakan

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  2. Merci de me suggerer de conseiller des vins pour accompagner mes plats, c'est une excellente idee. Il y a juste un petit probleme : mes competences dans ce domaine sont vraiment nulles ! Je ne demande cependant qu'a apprendre et je serais ravie que tu proposes des vins dans mes commentaires. Qu'en penses-tu ?

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  3. En passant de Marmiton au Hamburger et au Croissant, j'admire régulièrement ton blog si sympa. Ca doit te prendre en temps fou à réaliser ?
    Anne

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  4. Bonjour Anne et merci pour ta visite. Ce blog me prend en effet pas mal de temps (redaction des textes, prise des photos) mais j'adore ca. Et quand on aime, on ne compte pas le temps !

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  5. BONJOUR C EST POSSIBLE DE FAIR SANS BICARBONATE

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    1. Oui si on remplace par la même quantité de levure chimique.

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