dimanche 24 octobre 2004

Cueillez des pommes !



Voila des mois que je revais d'aller cueillir mes fuits dans un verger. Tout l'ete, j'ai reve de peches gorgees de soleil, de framboises et de myrtilles cueillies a point par mes petites mains et le reve n'est pas une seule fois devenu realite. Il y a eu la pluie, la fatigue, les deplacements professionnels, la paresse et tout un tas d'autres raisons qui ont fait que nos fruits etaient en provenance directe du supermarche.

Oh, j'ai oublie la fois ou nous avons suivi des signes vers un Apricot Farm et, apres une bonne dizaine de kilometres, nous nous sommes retrouves nez a nez avec un lotissement. Cet Apricot Farm en question n'etait donc pas le nom d'un verger, mais celui d'un regroupement de maisons en construction !

Le destin nous a joue quelques tours mais nous ne nous sommes pas avoues vaincus pour autant. Il y a quelques semaines, Jonathan m'a rappele que nous etions en pleine saison des pommes et qu'il etait par consequent toujours temps de cueillir nos fruits. Nous avons fini par trouver un verger, Linvilla Orchards, situe juste a cote de Pumpkinland, ou nous pouvions aller cueillir nos propres fruits.

A l'entree du verger, il suffit de se munir d'un carton d'un volume d'un demi-bushel et de se lancer a la recherche des pommes. La variete preferee de Jonathan est la Mc Intosh mais, malheureusement pour lui, il n'y en avait deja plus sur les branches. Nous sommes donc alles du cote des Red Delicious et autres Jonagold ou les arbres etaient toujours genereux en cette fin de mois d'octobre.

Nous avons rapidement trouve de tres jolis fruits que nous ne pouvions nous empecher de mettre dans nos cartons. Nos deux cartons se sont rapidement retrouves remplis et il a fallu, une fois de plus, reprendre nos esprits et prendre la dure decision de s'arreter. Tres franchement, j'aurais pu passer mon apres-midi dans le verger car c'etait un vrai bonheur d'avoir la satisfaction de cueillir ses propres fruits.

C'est que ca prend de la place toutes ces pommes !

Comme si j'y avais assez de place, je partage desormais ma cuisine avec une bonne dizaine de kilos de pommes. Parfois, je me demande vraiment ce qui se passe dans nos petites tetes durant les phases phase d'euphorie. Heureusement, les pommes se conservent plutot bien (pas comme les bananes) et nous ne devrions pas faire les frais d'une overdose.

Tant pis si je trebuche sur les cartons qui trainent sous mon plan de travail, tant pis si l'idee d'une simple compote de pommes finira par me faire faire des cauchemards, ca valait completement le coup de cueillir toutes ses pommes ! Et si vous avez une recette originale a base de pommes, merci de la partager avec moi !

9 commentaires:

  1. J'ai pas d'idées de recettes originales, je fais une tarte aux pommes des plus simple! Une pomme au four caramélisée ça peut être terrrrrible aussi! ET des petits gateaux à la pomme, ça pourrait être bon non?
    En tous cas ta recette des muffins-bananes-tigrées-pépités-de-chocolat m'a carrément donné envie de laisser pourrir mes bananes ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Bienvenue sur mon blog, Gato, et merci pour toutes ces idees ! J'aime beaucoup les tartes aux pommes et j'envisage meme d'en faire deux : une classique et aune autre tatin (la premiere fois de ma vie !). Le verdict courant novembre...

    RépondreSupprimer
  3. les cartons faut bien les ranger.. sinon tu vas tomber dans les pommes..
    Ok c' est nul ! je sors !
    MDRR

    Ben pour les pommes.. t' as essayé de faire des sauces avec ?
    Moi je sais que quand ma mère fait cuire des viandes des fois elle met des oranges, des poires, quand elle fait les sauces.. des pommes ça doit pouvoir se faire non ?
    A méditer

    RépondreSupprimer
  4. Salut Akapouf ! L'idee d'utiliser des pommes dans une sauce est tres interessante, je vais essayer de touver quelques recettes. Si tu as d'autres bonnes idees comme ca, n'hesite pas a te manifester a nouveau !

    RépondreSupprimer
  5. un truc ptet dégueu..; et une farce ??? Un potiron farci à la pomme ?
    Je balance mes idées.. après c' est pas moi qui mange :-D

    RépondreSupprimer
  6. Avec du boudin, en salade avec du mesclin de la feta des noix et des cranberries sechees, ou avec des endives des noix et du bleu...Pommes de reinette et pomme d'api...J'aime les pommes, mais je les trouve tres sucrees ici en Californie. Elle sont tres sucrees aussi chez toi?

    RépondreSupprimer
  7. j'ai déjà fait un chutney aux pommes, c'était délicieux mais l'odeur durant la préparation était horrible à cause du vinaigre. Sinon, ma mère cuisine certains plats comme le canard ou tout bonnement du porc avec des pommes à la poêle: origine normande.

    RépondreSupprimer
  8. Puisque tu parles de ceuillette, et que tu es de l'IdF-sud... Ca te manque pas la ferme de Villetin?

    RépondreSupprimer
  9. * Del et Anonymous, merci pour vos idees. Les pommes ne sont pas specialement sucrees ici, en fait, ca depend surtout des varietes. Ma preferee est la Gala, un peu sucree et legerement acide, miam !

    * Le Piou, je suis de la banlieue Ouest !

    RépondreSupprimer