mercredi 27 octobre 2004

Mangez des pommes : apple betty squares



Je vous entends d'ici : c'est quoi ce truc sur la photo ? Bon, je sais, mes photos ne sont pas extraordinaires mais quand meme, un peu de retenue ! Ce "truc", comme vous dites, n'est autre qu'un apple betty square et, contrairement aux apparences, c'est tres bon.

L'apple betty est un dessert peu dietetique mais o combien delicieux. Il est compose d'une couche de pate sablee, d'une couche de sucre, une autre de pommes coupees en morceaux, d'une autre couche de sucre, de beurre fondu et de chapelure. Oui, rien que ca.

Je n'ai pas l'impression que ce dessert soit tres connu ici, c'est Jonathan qui a insiste pour que je lui en fasse car il se souvient que son pere lui en preparait quand il etait plus jeune. Samedi dernier, quand nous sommes rentres chez nous avec nos 10 kilos de pommes, il m'a tout de suite demande de lui preparer un apple betty. Apple quoi ? Betty, comme le prenom. Hum.

Il m'a decrit le dessert comme une sorte de shortcake aux pommes. Si vous n'etes pas familier avec le shortcake, c'est que vous avez rate les debuts de mon blog. Bon, je vous pardonne et vous offre une occasion de vous rattraper ici ! Pour en revenir a l'apple betty, les seules recettes que j'ai trouvees sur les sites d'Epicurious et d'All Recipes faisaient appel a une pate sablee. Jonathan a alors decide d'appeler son pere pour lui demander l'origine de sa recette : sa reponse ne nous a helas guere eclaires et j'ai fini par recopier la recette du magazine Gourmet.

A premiere vue, l'apple betty m'a eu l'air d'un dessert facile a preparer et plutot prometteur. La seule chose qui m'a un peu choquee, c'est la quantite de beurre dans la recette : plus de 250 g de beurre au total. La pensee de tout ce gras se promenant allegrement dans mes arteres m'a vraiment rebutee. J'ai par consequent decide de reduire drastiquement la quantite de beurre utilisee dans la garniture : une trentaine de grammes au lieu des 130 grammes originaux !

Le resultat a ete a la hauteur de mes esperances : la pate est croustillante et le sucre roux qui la compose lui donne un gout original. Les pommes sont tendres et certaines ont meme caramelise... Un delice ! Je pense que ce dessert est une alternative interessante a la traditionnelle tarte aux pommes. Jonathan n'a quant a lui pas du tout reconnu dans ce dessert l'apple betty de son enfance. Il m'a cependant assure que ce n'etait pas grave car il a trouve ma version tres bonne, ouf !

Vous trouverez la recette de l'apple betty ici. Merci de me laisser un commentaire si vous etes interesses par la traduction ou si vous avez des problemes avec les conversions, je me ferai un plaisir de vous eclairer !

10 commentaires:

  1. Is the going to be an entry in the upcoming Sugar High Friday with an apple theme, Estelle?

    RépondreSupprimer
  2. Ben là, je suis client à 200 %.
    Je vais essayer la recette ce week-end !

    ;-)


    ST

    RépondreSupprimer
  3. Salut,
    POurquoi n'essayes-tu pas de faire un clafoutis aux pommes ? C'est assez simple à faire, et très bon.
    Ton Apple Betty a l'air pas mauvais du tout, quoique assez riche...
    Sinon, j'avais vu une recette de gateau aux pommes, mais il faut que je retrouve la recette!
    Elo

    RépondreSupprimer
  4. * Hi Sam, I will probably make something else for the Sugar High Fridays, I still have more than 15 pounds of apples at home!

    * ST, je prends note et vais m'occuper de la traduction d'ici ce week-end .

    * Merci pour l'idee, Elo, mais Jonathan n'aime pas la consistance du clafoutis (non, non, il n'est pas complique). Je vais surement essayer de faire un chutney de pommes et de la compote dans un futur proche...

    RépondreSupprimer
  5. Un chutney!

    Je...Arrh.
    Ma belle soeur est indienne. Elle m'a fait decouvrir des tas de merveills, dont chutneys et autres accompagnements, dont j'ai raffolle a m'en rendre malade.

    Une recette!

    C'est assez rigolo, on se connait plutot par Miss Lulu je crois...Mais je connais bien Sam, on se voit pour de vrai. Les hasards des blogs, c'est sympa.

    RépondreSupprimer
  6. MDRRRRRR quand j' ai vu que c' était un post sur les pommes.. au début en voyant la photo en vitesse je me suis dit" tiens elle a découvert des limaces ou des espèces de vers US " :-D
    MDRRRRRRRR
    mais non non !! c un gateau ! MDRRRRR
    n' empeche... ton homme.. comme il doit se casser le ventre !!! ( expression française wich means: to be full of food in his stomach :-D )
    et bon apétit bien sur !

    RépondreSupprimer
  7. * Del et Sam, oui, le monde est petit ! C'est mon 1er "hasard de blogs", c'est plutot amusant !

    * Akapouf, tu n'as pas honte de dire que ma nourriture ressemble a des vers ?? Tu verras apres demain quand j'aurai un *vrai* appareil numerique, tu feras moins le fier, hi hi ! Mon homme mange en effet a sa faim, il n'a pas a se plaindre de ce cote-la (et en fait, il n'a pas a se plaindre tout court !).

    RépondreSupprimer
  8. Bravo pour ce site.
    Nous sommes aussi au USA (en Pennsylvanie) et le plus difficile c'est bien pour la nourriture.
    Merci de tous ces conseils et astuces (que je viens juste de découvrir)

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour le compliment, Jerome.

    RépondreSupprimer