jeudi 9 décembre 2004

Brouillade d'oeufs aux truffes




Dans un coin de ma tete, je garde precieusement une liste des aliments auxquels je voudrais gouter un jour. J'ai dernierement eu l'occasion de rayer un ingredient de cette liste : la truffe.

En parcourant les rayons de Whole Foods, je suis en effet tombee par hasard sur un petit bocal contenant trois petites truffes bien noires. Le prix de 9.99$ pour ces 28 grammes de champignons (je n'ai pas ose calcule le prix au kilo) ne m'a pas empechee de les acquerir et c'est donc ravie de ma trouvaille que je suis rentree chez moi.



Seulement voila, comme bien souvent lorsque je succombe a l'appel d'un ingredient meconnu, je me retrouve souvent sans reponse a la question suivante : que faire avec ? Elles sont tres belles ces truffes, mais quelle recette va reussir a mettre leur saveur en valeur ?

En feuilletant le magazine Gourmet du mois de novembre, je suis alors tombee sur un article au sujet de chasseurs de truffe en France. C'etait aussi interessant qu'instructif, d'autant plus que le reportage se finissait sur une recette supposee mettre en valeur la saveur delicate du champignon : une omelette aux truffes. Je me suis donc inspiree de cet article pour preparer une brouillade d'oeufs.

Avant de casser mes oeufs, j'ai commence par ouvrir mon petit pot et a observer de plus pres la star de mon plat. Je m'attendais a toucher quelque chose de mou et friable et j'ai ete tres surprise de constater a quel point la peau de la truffe etait dure. Decouper le champignon en lamelles a egalement ete chose facile mais je me suis retrouvee face a une deuxieme surprise en dissequant le champignon : l'interieur est gris !

En ce qui concerne la brouillade, je l'ai trouvee tres bonne. Le gout de la truffe est plutot delicat, sauf, bien entendu, quand on croque dans un morceau de champignon. Son gout est difficile a decrire, cela ne ressemblait a rien de ce que j'ai pu gouter auparavant. Cela etant, j'ai globalement bien aime ce plat luxueux egoistement prepare pour ma seule personne (et pendant ce temps, Jonathan finissait une vieille tranche de pizza).

Bon, il me reste desormais deux truffes a utiliser, avez-vous des idees de plats a me conseiller ?

Brouillade d'oeufs aux truffes

Ingredients pour une personne

- 2 oeufs
- une petite truffe d'une dizaine de grammes
- 20 g de beurre
- sel, poivre

Preparation

- Decouper la truffe en tres fines lamelles et reserver les morceaux. Casser les oeufs dans un petit bol et les battre en omelette. Ajouter le sel, le poivre et les morceaux de truffe, coucrir le bol et laisser reposer 20 minutes a temperature ambiante.

- Dans une petite poele, faire fondre le beurre a feu moyen. Ajouter le melange d'oeufs et remuer sans arret a l'aide d'un petit fouet jusqu'a ce que le melange soit cuit.

- Servir aussitot.

10 commentaires:

  1. Je connais cette recette de brouillade avec une cuisson différente : au bain-marie. Auquel cas il faut remuer les œufs quasiment en permanence. Cela permet de les garder beaucoup plus moelleux et accroit la puissance du goût de la truffe puisque la cuisson est beaucoup plus lente.

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  2. Je vais peut être dire une ânerie mais je crois que si tu conserves tes oeufs avec les truffes, les oeufs prennent alors le goût de la truffe. Comme ça après tu peux faire d'autres bons petits plats avec tes truffes

    bon appetit

    sarah

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  3. Sarah a raison : les oeufs conservés avec des truffes prennent en effet le goût des truffes.
    Je connaissais une recette de brouillade de truffes aussi, qui doit ressembler à la tienne, Estelle, mais je n'ai pas encore eu l'occasion de tester. Bon, à 10£ le bocal, vu que les fêtes arrivent, c'est sans doute le bon moment pour essayer :)

    Manu

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  4. Pour cuisiner tes deux petits joyaux, je te conseille de les rajouter à des pommes de terre cuites à l'eau (des rattes par exemple) pour en faire une salade de pommes de terre, assaisonnée de sel de Guérande et d'huile d'olive ou, encore mieux, d'huile de truffe.

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  5. ca ressemble a du boulgi boulga

    signe: CASIMIR

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  6. moi je dis : ca vaut pas une bonne omelette aux patates !
    :) ... j'aime pas les truffes ... bin si !

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  7. As-tu essayé aussi le caviar (ou les oeufs de lump, je ne suis pas si riche en général ;-) avec les oeufs brouillés? Je ne les cuit pas avec (c'est bien trop fragile), j'en ajoute une ptite cuillerée sur le dessus après...

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  8. Estelle,

    Merci pour ce billet.
    Sans hésitation : tu devrais essayer une purée de pomme de terre aux truffes, c'est un pur délice. Je pense que tu trouveras la recette sur Internet. Sinon, contacte moi, j'ai des infos dessus.
    A très bientôt.

    Pascale alias Scally.

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  9. Merci a tous pour toutes ces delicieuses suggestions ! Je suis tres tentee par la recette de puree de pommes de terre a la truffe, LeeLoreya et Pascale, je vais essayer d'en trouver une sur le web, je pense que ca ne devrait pas poser trop de problemes.

    * Bbsato, j'ai egalement entendu parler de cette methode de preparation des oeufs brouilles, j'ai tres envie d'essayer, avec ou sans truffe. Ca doit en effet etre tres moelleux, miam...

    * Sarah, non, tu ne racontes pas d'anerie ! J'ai deja entendu ca quelque part moi aussi. La coquille de l'oeuf est en effet poreuse et c'est pour cette raison qu'il ne fait pas laver la coquille car cela facilite le passage des bacteries dans l'oeuf.

    * Je te conseille d'essayer les truffes, Manu, les meilleures experiences sont les experiences gustatives !

    * LeeLoreya, l'huile de truffe me parait bien interessante, j'ai bien envie d'y gouter, merci de ta suggestion.

    * Casimir, merci d'avoir delaisse ton ile aux enfants pour me laisser ce petit commentaire, je suis tres touchee ! Ma brouillade ressemble peut-etre a du boulgi boulga mais c'est c'est du boulgi boulga de luxe, crois-moi (d'ailleurs je pense que tu parles de gloubi boulga mais passons). Au plaisir de te revoir.

    * Lavo, j'ADORE l'omelette aux pommes de terre, je crois que c'est le premier plat que j'ai jamais cuisine. On faisait ca avec ma soeur le dimanche soir, on s'amusait a eplucher les pommes de terre et on appelait notre plat "l'omelette aux frites". De tres bons souvenirs (hein soeurette ?).

    * Anonymous, le caviar est sur ma liste des ingredients a gouter, j'ai goute aux oeufs de lump une fois et j'ai bien aime.

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  10. Gunaydin,
    Her sene hanuka neseli,ve saglikli gecsin,Amen,baban

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