lundi 16 mai 2005

Fishburgers



Quand j'etais plus jeune, mon pere nous amenait souvent, ma soeur et moi, dejeuner chez notre vieil ami Ronald. Nous commandions toujours le menu Filet-O-Fish, celui qui etait alors compose d'un burger de poisson pane, d'une portion de frites et d'une boisson. La cerise sur le gateau etait le pin's qui accompagnait ces repas : nous etions toutes deux de ferventes collectionneuses et la decouverte de la surprise nous mettait toujours de bonne humeur.

Bien que je ne retourne presque plus au Mac Donald's, je garde la nostalgie de leurs Filet-O-Fish. J'ai toujours eu un faible pour leurs poissons panes -- plus grands que ceux du supermarche ! -- et il m'est impossible de resister au pain qui compose le sandwich. Legerement sucre, il est moelleux a souhait et fond dans la bouche alors que la panure croque sous la dent. Ah, l'extase ! C'est tout sauf de la grande cuisine mais alors, qu'est-ce que c'est bon !

Si je vous ai a nouveau envie de croquer dans un Filet-O-Fish, j'ai une bonne nouvelle : voici une recette de burger de poisson qui vous fera oublier la version de notre cher Ronald. Mais avant tout, rendons a Cesar ce qui lui appartient et remercions Martha Stewart pour cette delicieuse recette de burgers de cabillaud. Je suis tombee dessus (la recette, pas Martha) en cherchant une maniere originale d'utiliser des filets de poisson. Je n'ai pas ete decue : ce sandwich est une version adulte du Filet-O-Fish. Le poisson est tendre, la chapelure croque sous la dent, c'est tout simplement delicieux.

Pour realiser ces burgers, il vous faudra un robot afin de pouvoir reduire les filets de poisson en miettes. Si vous n'en avez pas, faites comme moi et utilisez un hachoir : c'est plus long mais tout aussi efficace. En prenant soin de ne pas trop travailler le melange, il est surement possible de realiser l'integralite de la recette dans le robot. Quoi qu'il en soit, la recette est tres facile a faire et il ne faudra pas vous etonner si vous n'achetez plus de poissons panes surgeles...



Fishburgers (d'apres le magazine Living de Martha Stewart)

Ingredients pour 7 a 8 galettes de poisson

- 450 a 500 g de filet de cabillaud (cod)
- 1 oignon finement hache
- 2 cuilleres a soupe d'estragon (terragon) finement hache
- 1 oeuf legerement battu
- quelques gouttes de Tabasco
- 3 cuilleres a soupe d'huile d'olive
- 1 cuillere a cafe de sel
- 1 pincee de poivre
- 80 mL (soit 1/3 cup) de chapelure

Preparation

- Couper le poisson en morceaux puis le reduire en miettes dans un hachoir ou un robot. Transferer la chair dans un grand bol et ajouter l'oignon, l'oeuf, l'estragon, le Tabasco, le sel et le poivre. Avec les mains, former des galettes d'environ 10 cm de diametre. Les recouvrir de chapelure en prenant soin d'en eliminer l'exces.

- Dans une grande poele, faire chauffer une cuillere a soupe d'huile d'olive sur feu moyen. Attention, l'huile ne doit pas etre trop chaude, elle doit a peine eclabousser quans vous y mettez le poisson !
Y faire cuire 4 galettes jusqu'a ce qu'elles commencent a dorer, 5 minutes environ. Retourner et faire cuire l'autre cote 5 minutes supplementaires. Ajouter une cuillere d'huile d'olive supplementaires et faire cuire de la meme maniere les 3 a 4 galettes restantes. Servir immediatement avec au choix, une sauce tartare, un peu de mayonnaise ou un filet de jus de citron.

Notes

- Vous pouvez servir ces galettes entre deux tranches de pain a hamburger, dans ce cas, vous aurez assez de matiere pour nourrir 8 gourmands ! Vous pouvez aussi servir ces galettes sans pain, avec une petite salade verte ; prevoir alors 2 galettes par personne.

- Dans la recette originale, les oignons sont cuits 5 minutes avant d'etre melanges au poisson. N'hesitez donc pas a les faire revenir dans un peu d'huile d'olive si vous avez peur que les burgers ne soient pas digestes.

12 commentaires:

  1. Les grands esprits se rencontrent ! j'ai mangé un fishbuger maison ce midi mais avec du poisson pané surgelé :(

    cette recette sera la prochaine étape

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  2. Lorsque j'etais petite en France, il n'y avait pas de Mac Do. Il est arrive en "ville" autour des annees 90. J'ai mange mon premier en allant passer mon bac francais a Tours en... 86 !!
    Signe : apnosaure

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  3. En attendant Estelle, vas-tu plancher sur des recettes "strawberry" pic-nic !! (rapport, pour les non-inities, au pic-nic des bloggeurs francais a Central Park le 28 Mai)

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  4. Sarah >> J'espere au moins que c'etait bon :-D

    Apnosaure >> Ouah, tu es de la generation pre Mac Do ! Je ne savais pas qu'elle etait aussi jeune... Sinon oui, je sais deja ce que je vais faire pour le 28, ca fait bien un an que j'ai envie de realiser la recette. Un indice : c'est a base de chocolat... J'espere que tu seras parmi nous pour y gouter !

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  5. Mmm, j'adore ca aussi le filet-o-fish. helas c'est tres gras....la mayo qu'il s y mettent y contribue beaucoup.

    Je vais essayer ca un de ces jours. En ce moment je peux pas avec mes invites, c'est plutot viande tous les jours....;-(

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  6. Si tu aimes la taille des poissons pânés de Mc Do, tu devrais visiter un jour le Japon : je n'ai jamais vu des pânés aussi gros qu'ici, même aux Etats-Unis. Les Japonais en font une véritable industrie, on en trouve tellement dans les restaurants et dans les bentos qu'il est même souvent difficile de passer outre ! Mais mes préférés ne sont pas au poisson, ils sont à la purée de potimarron et aux légumes. Quelque chose me dit que tu aimerais !

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  7. dis, ca n'a rien a voir (a part l'estomac), mais je voulais juste te dire que j'ai enfin essaye le gateau a l'huile d'olive et c'est delicieux! (avec du zeste d'orange dedans... miam!!!!).

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  8. Exactement la recette que je cherchais! J'ai de l'estragon mais je savais pas quoi en faire et j'adore le poisson pané!!

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  9. Miam ! Ca a l'air délicieux, j'essaierai !

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  10. Sandrine >> Si Jonathan cuisinait, nous mangerions aussi de la viande tous les jours !

    Clea >> Bien vu, j'adore le potiron et tous ses cousins ! Je n'aurais jamais pense que les Japonais aimaient la panure a ce point...

    miss lulu >> Je suis contente que le gateau t'ait plu, il se congele tres bien si tu en as un peu trop sur les bras (tiens, on dirait que je sais de quoi je parle).

    Gato >> Genial, j'espere que ca va te plaire !

    Marianne >> Pourvu que tu aimes autant que la salade de tofu :-)

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  11. Histoire de rafraîchir les amateurs de McDo, n'hésitez pas à louer (DVD) ou à aller voir "Super Size Me", vous regarderez McDo d'un autre oeil, après :)

    PS : on a aps attendu le film pour boycotter McDo, à vrai dire : on est plutôt BurgerKing :p

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  12. J'ai essaye hier soir: super! Bon pas dans un bun, mais avec une salade verte. Et comme je n'avais pas d'estragon j'ai mis du persil et du dill (ou chives, je confonds toujours les 2!!!).

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