lundi 6 juin 2005
Blog Appetit en sorbet
Tous les pretextes sont bons pour faire tourner ma sorbetiere. Quand j'ai decouvert que la fraise et la rhubarbe etaient en vedette de Blog Appetit ce mois-ci, je me suis donc naturellement lancee dans la confection d'un sorbet, le premier jamais realise dans ma machine !
Mais avant de lancer aveuglement dans de douteuses experimentations, j'ai commence par faire quelques recherches bibliographiques (et oui, je ne suis pas scientifique pour rien). Par chance, le magazine Gourmet de juin proposait une recette de sorbet a la rhubarbe. Pas exactement ce que je cherchais mais j'ai quand meme garde la methode en tete.
Plus tard, une recherche sur Google m'a permis de mettre la main sur une recette de strawberry rhubarb sorbet particulierement allechante. Et comme le hasard fait bien les choses, cela a ete l'occasion pour moi de redecouvrir un site magnifique que j'avais connu grace a Sandrine, L'Atelier Vert. Ce site magnifique est anime par Barbara, une Americaine installee en France et passionnee de jardinage. La section cuisine est organisee comme un blog et on y trouve des recettes de saison a base des fruits et legumes recoltes dans le jardin. Les recettes sont simples, le ton sympathique et le site tres esthetique. Bref, a decouvrir d'urgence !
La recette de Barbara a ete le point de depart de mes experimentations. Par rapport a la recette originale, j'ai diminue les quantites de sucre et augmente celle des fraises. En effet, je trouve que les recettes a base de rhubarbe sont trop sucrees alors que l'interet principal de la rhubarbe est d'etre acidulee. Me doutant que la recette de Barbara soit trop sucree a mon gout, j'ai naturellement decide de reduire les quantites de sucre et pour compenser, j'ai augmente les quantites de fraises, histoire que Jonathan n'ait pas les larmes aux yeux pendant la degustation.
La recette de sorbet aux fraises et a la rhubarbe que je vous propose ici est parfaite si vous aimiez les tubes de poudre acidulee quand vous etiez petits. Pour ma part, j'ai adore sentir la pointe d'acidite dans mon dessert, elle est presente mais pas trop prononcee. Les saveurs s'equilibrent harmonieusement, on sent bien la fraise et la rhubarbe. Jonathan a trouve le sorbet trop acide, tant pis pour lui, ca en fait plus pour moi !
Sorbet aux fraises et a la rhubarbe
Ingredients
- 400 g de rhubarbe
- 300 g de fraises bien mures
- 125 g (soit 1/2 cup) de sucre
- 2 bouchons de Cointreau ou de toute autre liqueur a l'orange
- une cuilleree a soupe de jus de citron (facultatif)
Preparation
- Couper la rhubarbe en tronceaux de 1 cm. Placer les morceaux de rhubarbe avec le sucre et laisser macerer 1 heure.
- Faire cuire la rhubarbe maceree a feu doux pendant une vingtaine de minutes. Quand la rhubarbe a degorge, continuer la cuisson a feu moyen. Quand la rhubarbe est tendre, oter du feu, reduire en puree a l'aide d'un mixer et reserver.
- Decouper les fraises en quartiers et les reduire en puree a l'aide d'un mixer. Filtrer le melange a l'aide d'une passoire et au-dessus d'un bol afin d'en retirer les graines. Y ajouter la puree de rhubarbe et les deux bouchons de Cointreau et melanger. Gouter : si le melange manque d'acidite, ajouter une cuillere a soupe de jus de citron.
- Placer le bol contenant les purees de fruits dans un grand bol rempli d'eau glacee et laisser refroidir completement. Quand le melange a refroidi, transferer dans une sorbetiere en vous referant aux instructions du fabricant. Placer quelques heures au refrigerateur et deguster.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Encore une? Quelle énergie! Avec la chaleur qui règne en ce moment au Portugal, ce sorbet est vraiment le bienvenu!
RépondreSupprimerHi Estelle! Your sorbet looks gorgeous, I'd so much would love to just stick my spoon and try a bite. N. and I have "a thing" for sorbets (and actually panna cotta) and just can't get enough - thanks for the inspiration.
RépondreSupprimerMiaaaammmm !!!
RépondreSupprimerJe crois que j'irai chercher la recette originale, parce que question acidité j'ai plutôt le même goût que Jonathan...
Au fait, ça ressemble à quoi une sorbetière, ça fait quoi ?
Cela a l'air délicieux mais peux-t-on le faire sans sorbetière?
RépondreSupprimerElvira >> Et oui, on peut dire que les ingredients m'ont inspiree !
RépondreSupprimerOliver >> Oh, thanks for your visit! I appreciate the compliments on my picture, especially coming from you.
Marianne >> J'avais mis une photo de ma sorbetiere pour illustrer la glace a l'avocat, tu peux la trouver ici. La mienne est composee de quatre parties : une cuve a conserver au congelateur, un socle equipe d'un moteur, une pale et une sorte de paroi en plastique transparent. La sorbetiere permet d'incorporer de l'air au dessert, empechant ainsi la formation de cristaux pendant la congelation. Ca ne coute pas tres cher mais ca prend pas mal de place dans la cuisine, a eviter si tu ne vas pas faire tourner ta machine a plein regime !
Etolane >> Merci ! Tu peux essayer de preparer le sorbet sans sorbetiere en procedant de la maniere suivante : verse le melange dans un grand plat en verre, met au congelateur pendant 1h30 puis bat le sorbet a l'aide d'un batteur electrique. Cela permettra d'incorporer de l'air dans ta confection et d'eviter la formation de glacons. Retourne le sorbet au refrigerateur et laisse reposer 2 heures supplementaires. Ca devrait marcher !
Deux bouchons de Cointreau, ça va, c'est honnête. J'ai mis un peu plus de cognac dans ma glace.
RépondreSupprimerLa photo de ton sorbet est bigrement raffraîchissant !!! Miam miam
Merci pour le tip. Si le temps veut bien se réchauffer, je crois bien que je vais m'y essayer, cela a l'air trop bon! :)
RépondreSupprimerThat sorbet looks just gorgeous. Just in time. Our temperatures are nearing 30C.
RépondreSupprimerJe veux une sorbetiere, et du temps pour aller avec!
RépondreSupprimerBong sang je n'y avais pas pense, moi qui n'aime pas les glaces parceque c'est trop sucre, je devrais les faire moi meme. Fraise rhubarbe, quel delicatesse!
Oh je veux du temps!
Mijo et Ana >> Thanks!
RépondreSupprimerSandrine >> La cuillere est en provenance directe du japon, c'est un cadeau d'une blogueuse. Ce type de couverts est difficile a trouver ici et je suis epatee de savoir que tu aies reussi a en denicher ! Je vais reflechir au sorbet a la mangue, le plus dur est de trouver de beaux fruits...
Del4yo >> C'est justement les glaces du commerce qui m'ont incitee a acquerir une sorbetiere ! Faire ses propres glaces est un vrai plaisir mais il faut compter au moins 6 heures de preparation avant de deguster son dessert. C'est long ! Si je pouvais te donner un peu de mon temps, je le ferais volontiers ;-)
Esterelle >> En effet, il est tres chouette Jonathan !