mercredi 8 juin 2005
Black bottom cupcakes
Quand je vivais encore en France, j'ignorais tout de la diversite culinaire des Etats-Unis. Dans mon esprit, ce pays etait synonyme de hamburgers, de brownies et de pancakes. Dans le fond, que connaissais-je vraiment de mon pays d'accueil ? En arrivant ici, j'ai decouvert des desserts fabuleux qui meriteraient largement d'etre connus outre-Atlantique.
Pour commencer, j'ai pris conscience que les cookies americains n'etaient pas durs comme ceux que l'on achete au supermarche. Dans la foulee, je me suis meme decouvert un penchant pour les cookies au chocolat blanc et aux noix de macadamia. Plus tard, j'ai fait connaissance avec la tarte au caramel et aux noix de pecan. La premiere fois que j'en ai mange a la cafeteria, ma tablee s'etait arretee de parler pour contempler mon assiette. Je me souviens encore de la remarque de Fabienne : "ca a l'air bon ce que tu manges". Le lendemain, elle en avait achete la derniere part !
Jonathan m'a quant a lui introduit au monde merveilleux des desserts faits maison. N'allez pas croire qu'il me les cuisine, ca non, il se contente de me les nommer et je me debrouille pour en decouvrir les recettes ! C'est de cette maniere que j'ai decouvert l'homologue americain de Marmiton, le site All Recipes. Grace a Jonathan, j'ai donc decouvert le strawberry shortcake et le peach cobbler, ce dernier etant meme devenu mon dessert estival prefere. Ces deux desserts sont des classiques de la cuisine americaine et vous comprendrez pourquoi apres y avoir goute.
Un jour, Jonathan m'a demande de lui preparer des gateaux au nom bizarre, black bottom cupcakes. Je n'en avais jamais entendu parler mais la description qu'il m'en a faite m'a semble fort allechante : des petits cakes au chocolat renfermant un coeur de cream cheese et de pepites de chocolat. Avouez que ca donne envie !
Apres en avoir facilement trouve la recette, je l'avais preparee pour clore un dejeuner typiquement americain il a deja deux ans de cela. Les hamburgers de Jonathan avaient eu autant de succes que mes cupcakes et nous avions fini notre digestion devant un match de baseball. Miam, je m'en souviens encore...
Si vous aimez le chocolat, laissez le sempiternel fondant de cote et essayez donc ces petits gateaux ! Je vous garantis qu'ils feront fureur lors de votre prochain pique-nique et que tout le monde vous en reclamera la recette. Libre a vous de la partager mais evitez de preciser qu'ils sont economiques et faciles a faire...
Black bottom cupcakes (d'apres All Recipes)
Ingredients pour 12 cupcakes
- 90 g (soit 3/4 cup) de farine
- 1/2 cuillere a cafe de bicarbonate de soude (baking soda)
- 2 cuilleres a soupe de cacao (unsweetened cocoa, pas Dutch-processed)
- 1 pincee de sel
- 125 g (soit 1/2 cup) de sucre
- 2 cuilleres a soupe + 2 cuilleres a cafe d'huile vegetale
- 120 mL (soit 1/2 cup) d'eau
- 1 1/2 cuillere a cafe de vinaigre
- 1/2 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 110 g (soit 4 oz) de cream cheese de type Philadelphia ou, a defaut, de St Moret, legerement ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuilleres a soupe + 2 cuilleres a cafe de sucre
- 1 pincee de sel
- 120 mL (soit 1/2 cup) de pepites de chocolat
Preparation
- Prechauffer le four a 175° C (soit 350°F). Remplir le(s) moule(s) a muffins de 12 caissettes en papier. Au-dessus d'un bol de taille moyenne, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le cacao et le sel. Reserver.
- Dans un grand bol, battre le sucre, l'huile et l'eau jusqu'a ce que le melange soit homogene. Ajouter le vinaigre et la vanille. Verser le melange liquide dans le melange de farine et fouetter jusqu'a obtenir une pate lisse. Reserver.
- Dans un petit bol, battre le cream cheese, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter les pepites de chocolat. Reserver.
- Remplir les moules a muffins au 1/3 de pate au chocolat, recouvrir d'une bonne cuillere a soupe de melange de cream cheese. Enfourner 35 a 40 minutes, ou jusqu'a ce que le melange de cream cheese commence a dorer et qu'un cure-dent insere dans la pate en ressorte propre.
Note
Si vous doublez la recette, utilisez un oeuf entier a la place de deux jaunes d'oeufs.
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Ummmmm. Mes papilles réclament !!! Ce genre de post de bon matin, quand le frigo est vide, c'est un calvaire stomacale :)
RépondreSupprimerDu Saint Moret ??
RépondreSupprimerComme c'est bizarre...
En tout cas j'en connais un qui sera sûrement d'accord pour essayer ! Est ce que ça coule ? Parce que j'ai pas de moules à muffin par contre j'ai des moules à madeleines mais si ça coule ça va pas.
Arno >> Essaie, c'est super facile a faire !
RépondreSupprimerMarianne >> Oui oui, du St Moret ! Je te rassure, les gateaux ne sont pas coulants du tout alors tu peux essayer de les faire dans ton moule a madeleines.
Kim >> Moi aussi j'adore les "marble brownies", je trouve ca meilleur que les brownies classiques. Tu devrais essayer ces cupcakes car ils sont delicieux et tres faciles a faire !
D'accord avec toi! J'ai été très agréablement surprise par les gâteaux et desserts servis dans des pays comme les États-Unis ou l'Australie. Souvent à tomber par terre!
RépondreSupprimerCa n'a pas l'air mauvais du tout... J'ai essaye les cookies aux pistaches ce weekend, Pete etait tres desole que j'ai congele la moitie de la pate pour une autre fois!
RépondreSupprimerJ'ai partage le chocolate dump-it cake et d'autres recettes avec un collegue qui habite en Australie, c'est devenu un succes tres rapidement avec leurs amis, et sa femme a du a son tour partager la recette, ainsi que d'autres qu'on a echangees! Tes recettes continuent de faire le tour du monde!
Depuis que je te lis, l'univers gastronomique américain ne cesse de s'élargir à mes yeux ! Après tout, si on leur doit le cream cheese, c'est qu'ils doivent avoir de bonnes recettes dans leurs tiroirs... Qu'est-ce que c'est bon ce truc !!
RépondreSupprimerVraiment tres seduisants ces petits "black bottom cupcakes"... ! Et je me dis que la maintenant, tout de suite, ils seraient parfaits pour accompagner mon the. Argh. :o)
RépondreSupprimerhum, ça m'a l'air vraiment bon ces petits gâteaux,mais il va falloir que je trouve des moules à muffins, je pense que je vais aussi essayé le Strawberry shortcake.
RépondreSupprimerPatou
C'est alléchant et j'ai vraiment envie d'essayer pour inaugurer mon moule à mini muffins en silicone.
RépondreSupprimerMais lorsque tu parle de vinaigre dans la liste des ingrédients: de quel vinaigre s'agit-il?
Cecile >> Ouah, merci pour ce tour du monde ;-)
RépondreSupprimerPatou >> Strawberry shortcake ? Excellent choix ! Et dans un mois, je te conseille d'essayer le peach cobbler.
Anne >> J'ai utilise du vinaigre de cidre mais du vinaigre de vin blanc ferait tout autant l'affaire.
Bonjour Estelle,
RépondreSupprimerIl y a environ un mois, j’ai découvert votre Blog par hasard, et depuis, je le visite régulièrement. J’aime bien votre écriture et le fait que vous introduisiez la cuisine américaine à nos compatriotes.
Je suis tellement d’accord avec vous en ce qui concerne la cuisine américaine.
Comme vous, je suis française, vivant aux Etats Unis, en Pennsylvanie aussi, à Allentown (oui-oui le Allentown de Billy Joël). J’y suis arrivée en 1996, avec mon fils pour seul bagage, pour épouser mon amoureux américain. Et je n’ai jamais regretté.
Comme vous, ce fut le début d’une odyssée culinaire. J’ai eu la chance d’avoir une belle-maman cordon bleu qui m’a initiée à la cuisine américaine. De plus, comme Jonathan, mon mari Geoffrey, qui lui aussi reste loin des fourneaux, m’a toutefois introduite à de nombreuses pâtisseries et autres délices. Ce fut une véritable révélation, car de mon piédestal français, j’ignorais la richesse de la cuisine américaine.
Je me rappelle mon étonnement quant a la simplicité des recettes. J’ai adoré le système de cup, teaspoon, et tablespoon. C’est tellement plus simple que la balance et plus précis que le verre à moutarde ! Quant aux ingrédients, j’ai la chance d’avoir un Wegmans dans mon coin où je trouve des produits biologiques et les produits français comme le beurre de barattes, le fromage, crème fraîche, etc.
Aussi comme vous, je regarde le Foodnetwork, je consulte Epicurious.com, je lis Gourmet etc. Et quand je vois ces milliers de délicieuses recettes, je pense à la chanson de Fugain, et je me demande si j’aurai le temps de tout faire !
Your blog is refreshing and I like it.
Corine.
Merci Corine pour ce tres beau commentaire, il m'encourage a continuer l'aventure. Je ne connais pas Allentown mais il m'arrive de faire un tour a Bethlehem, on y trouve une merveilleuse steakhouse que je vous conseille d'essayer !
RépondreSupprimerMerci encore pour ce touchant message et a tres bientot.
Tu n'as pas chômé depuis la dernière fois que j'ai visité ton blog. Je me sens prendre du poids rien qu'à lire tes recettes ! Va falloir que je regarde quelques carottes et quelques tomates natures pour perdre du poids.
RépondreSupprimerFacile à préparer et délicieux comme j'aime, mes amies ont adoré
RépondreSupprimerML
Autant les hamburgers et les frites (même si c'est un peu cliché) ne sont pas "ma tasse de thé", autant tous ces fabuleux desserts et petits gâteaux me réconcilient avec la "cuisine américaine" ! Demain, j'ai des invités, je vais leur proposer ces merveilleuses petites choses.
RépondreSupprimerEstelle, je proteste, c'est anticonstitutionel de montrer des choses comme ca sur ton blog! j'ai deja pris 5 kilos rien qu'en regardant la photo du cupcake...
RépondreSupprimerHi Estelle !!!
RépondreSupprimerSaludos desde Argentina !!!
What is up?
Besos
Elías
Il est vrai Estelle que tes Photos sont totalement "anti-regime" rien qu'en les regardant on prend du poids, mais on rêve aussi et ça ça vaut bien quelques kilos non ?!?
RépondreSupprimerBisous et merci pour cette recette...
Alors comme ca, on m'accuse de prendre des photos qui font grossir ? D'accord, je prendrai des photos de carottes la prochaine fois ;-)
RépondreSupprimerMerci Esterelle pour ce retour ! Je t'assure que je ne t'en veux pas, au contraire !! Nous avons tous des gouts differents et ton avis permettra peut-etre a d'autres d'avoir une meilleure idee de ce qui les attend. Ces cupcakes se vendent traditionnellement lors des "bake sale", pendant les kermesses par exemple. Les enfants adorent ce type de gateaux car c'est sucre, fondant et pas trop fort en chocolat... Ce n'est donc pas tres raffine et c'est peut-etre pour ca que tu n'as pas aime ? Et ce n'est pas trop fort en chocolat non plus, pas comme un fondant par exemple ! En tout cas, ca ne m'etonne pas que les hommes aient tout fini et je ne serai pas surprise que Junior t'en reclame dans quelques annees :-) Je t'embrasse et merci encore pour ton commentaire.
RépondreSupprimermmmmmmmmh!!!! j'ai découvert ton blog grâce au site de cléa et je n'en suis pas déçu! il faut vraiment que j'essaie cette recette! et tant mieux si c'est facile! rien que de voir ces photos, mon estomac cri famine! je vais aller manger un peu de chocolat pour me consoler... pourquoi pas du côte d'or? ^^
RépondreSupprimerBonjour Estelle. Félicitations pour ton blog : je l'ai découvert il y a 15 jour, et depuis j'ai essayé les barres au citron (bien mais un peu molles), le couscous en solo, et les black bottom cupcakes... Tout le monde m'en redemande, c'est la folie. Comme je trouvait les moules à muffin trop cher, j'ai acheté des petits ramequins (ça sert plus souvent). les gateaux sont du coup un peu plus gros et plus long à cuire, mais tout aussi bon.
RépondreSupprimerJe vais de ce pas en faire une bonne 12aine pour ce week end...
encore bravo!
oooh Estelle! je les ai enfin fait ces ptits cupcakes!! cest delicieux! plein de saveur et en effet hyper chocolat! bien reconfortant exactement ce quil me fallait!! le coeur cream cheese chocolat est a tomber!!!!!
RépondreSupprimermerci pour la recette!!!!!
C'est super Estelle ! merci de nous faire partager ce merveilleux cake qui a l'air si bon !
RépondreSupprimerOh wha merci!!
RépondreSupprimerTon blog est avsolument fabuleux, je me régal! C'est en cherchant la fameuse recette que je suis tombée sur ton blog!
Ma belle-maman pars dans 1 semaine aux Usa et tuens pourquoi ne pas lui demander de mes ramenr les fameuses cuilléres en graduations américaines!
Merci encore et à trés biento. Je m'en vais aprcourir ce délicious blog !!
Bon, ben je dois avoir un karma moyen avec cette recette car après deux essais, je trouve lse résultats peu concluants : le mélange au cream cheese est plutôt jaune et le tout est un peu sec. Dommage car l'idée me plaît drôlement!!
RépondreSupprimerBonjour cela a l'air délicieux
RépondreSupprimerj'aimerais savoir ce que vous voulez dire par
2 c. à soupe + 2. c à café
soupe et café pour moi au Québeé c,est la même chose en fin je pense
merci attend la réponse
Bonjour anonyme, une cuillere a cafe c'est environ 5 mL, une cuillere a soupe, environ 15 mL. Est-ce que cela t'aide ?
RépondreSupprimerOk merci j'ai regarder sur mes cuillères à mesurer et moi ici
RépondreSupprimer5ml est 1 c. à thé et
15ml est 1 c. à café
merci je vais les essayer
Bonjour !
RépondreSupprimerLa quantité de levure chimique à utiliser n'est pas précisée dans la liste des ingrédients. La connaissez-vous ?
Merci d'avance pour votre aide !
Depuis que je connais les cupcakes j'en fais à la chaine, je tiens un blog sur les cupcakes ou je met toutes mes recettes et les photos de mes fournées
RépondreSupprimerhttp://juliecuisine.over-blog.net/