mercredi 27 juillet 2005

Compotee d'abricots, framboises et gingembre



Ceci est ma participation aux Frululus Goulus. Si vous ne savez pas ce que c'est, honte a vous : cela veut dire que vous ne lisez pas le blog de Miss Lulu ! Mais comme je suis sympa, je vais vous le dire quand meme : c'est un concours de recettes a base de fruits, dont l'objectif est de changer les idees de Miss Lulu qui passe tout l'ete a faire avancer la recherche dans son champ de mais. Elle a besoin de soutien, alors envoyez-lui vos plus belles recettes de tartes et autres crumbles, ca lui fera plaisir !

De mon cote, je me suis bien creuse la tete avant de trouver une recette originale et sympathique, pas trop compliquee a faire et a base de fruits cuits, histoire que Miss Lulu puisse aussi faire la recette (elle est allergique aux fruits crus).

A vrai dire, je cherchais une idee de compotee dans laquelle utiliser les fruits que j'avais deja dans ma cuisine, en particulier des framboises. Apres une recherche sans succes sur Epicurious, je me suis tournee vers le site de la chaine de tele qui m'a tout appris, Food Network. Et la, en moins de temps qu'il n'en faut pour dire frululu goulu, j'avais devant moi la recette d'Apricot and Raspberry Compote de Sara Moulton. Apres l'avoir recopiee, direction la cuisine ou je me suis empressee de mettre tout ca en oeuvre.

L'originalite de cette recette tient dans l'utilisation de gingembre, qui apporte a cette compotee une surprenante touche d'exotisme. Prepares de cette maniere, les fruits se gorgent du sirop epice, perdant ainsi tout eventuelle trace d'acidite. Le sirop lui-meme un pur delice et il serait criminel de s'en debarrasser. Vous pouvez le conserver plusieurs au refrigerateur avant d'en parfumer un yaourt ou d'en napper une genoise. Je l'ai pour ma part utilise pour aromatiser du lait : c'etait delicieux.

C'est garanti, Miss Lulu va se regaler !



Compotee d'abricots, framboises et gingembre (d'apres Sara Moulton)

Ingredients pour 2 gros gourmands

- 250 g (soit 1 cup) de sucre
- 160 mL (soit 2/3 cup) d'eau
- 3 cuilleres a soupe de jus de citron (quantite a adapter au gout)
- 4 cuilleres a cafe de gingembre coupe en julienne
- 6 abricots coupes en quartiers
- 240 mL (soit 1 cup) de framboises

- amandes effilees et brins de menthe pour decorer

Preparation

Dans une petite casserole, melanger le sucre, le jus de citron, l'eau et le gingembre. Laisser mijoter a feu moyen jusqu'a ce que le sucre soit dissout, 5 minutes environ. Ajouter les abricots et les napper de sirop a l'aide d'un pinceau. Pocher les fruits a feux doux jusqu'a ce qu'ils soient bien tendres, 3 minutes environ. Hors du feu, ajouter les framboises et laisser reposer 1 minute.

Verser les fruits dans deux bols, decorer de brins de menthe et de quelques amandes effilees. Deguster tiede.

16 commentaires:

  1. Tu Frugulus Goulus vu plairu à Lulu.

    RépondreSupprimer
  2. ohhhhh la la que ca a l'air delicieux tout ca :) je vais essayer des mon retour, merci mille fois!!! en plus je trouve super pratique les trucs qu'on peut mettre au frigidaire et manger pendant 2-3 jours, et en plus c'est parfait pour la canicule du moment, c'est bien frais... miam! et je mets la recette sur ma page, d'ac?

    RépondreSupprimer
  3. Non seulement ça va faire plaisir à lulu, mais ça me redonne envie de tâter de la casserole...Ca ne m'arrive ja-mais, mais les fruits, les légumes sont tellement moches ici que...Je n'ai plus, mais alors plus du tout envie de me mettre à faire la cuisine, et puis il fait trop chaud...
    Merçu!

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connaissais pas Miss Lulu, alors je suis allée faire un tour chez elle. Je dois dire que j'ai passé un bon moment !
    Et je suis revenue admirer ta compotée au gingembre...

    RépondreSupprimer
  5. Mmmmmmmm !
    Moi ta recette et tes belles photos me donnent presque envie d'y plonger dans tes alléchantes coupelles ...
    C'est dire !
    Bizzz. Nawal !

    RépondreSupprimer
  6. C'est miss lulu qui doit être contente et c'est une super idée de l'aider ainsi a varier ses menus fruits !!!

    Une fois de plus tu as su allier beauté et goût...

    Au fait j'ai de nouveau fait ton Fondant Amande pour une rencontre Marmiton (voir sur mon Blog) et crois moi il a eu un vif succés merci pour ça !!!

    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Nawal ??
    Est-ce la Nawal que je connais ??? des Comores ???
    Bravo pour la compotee Estelle, c'est magnifique et j'essayerai des que possible...
    Vais essayer de trouver quelque chose d'original pour notre Miss Lulu Internationale !
    ;*)

    RépondreSupprimer
  8. Bravo! Magnifique recette, comme toujours.

    RépondreSupprimer
  9. quelle est belle ta compotée ! magnifique photo et ça semble délicieux...

    RépondreSupprimer
  10. Mijo >> :-)

    Miss Lulu >> Genial, je suis ravie que la recette te plaise ! Tu peux bien entendu la mettre sur ta page avec les photos qui vont avec.

    Catherine >> De rienu !

    Saveurs Sucrees Salees >> Ravie que tu aies passe un bon moment ! C'est vrai qu'elle est super chouette cette Lulu, c'est la reine de son champ de mais :-)

    Nawal, Elvira, FallenAngel >> Merci du compliment !

    GorgeouslyGeorgina >> Thanks and welcome to my blog :-)

    Clochette >> Genial pour le fondant ! Je suis allee voir sur ton blog, toutes ces bonnes choses m'ont bien donne envie...

    Sandy >> La Nawal qui vient me rendre visite est de Paris, desolee, c'est loin d'etre exotique !! Elle a un blog de cuisine tres allechant, surtout en ce moment ou un enorme cheeseburger illustre la page d'accueil :-)

    RépondreSupprimer
  11. sALUT Estelle,

    ça faisait longtemps que j'avais pas fait un p'tit tour chez toi; et là je suis pas déçue!
    Bravo, je vois que tu prends le tps de blogger malgré le boulot... et tes photos sont top!
    Tu me Fedex un bout de gâteau la prochaine fois?
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  12. J'adore les couleurs!

    RépondreSupprimer
  13. Merci Estelle, j'ai visite son blog tres interessant, et je vais la contacter car je pense la connaitre...
    Je connais une Nawal qui est habite Paris et est des Comores (donc langue musulmane), ce serait rigolo que ce soit bien elle...bref, je vais voir ca !
    Elle est surtout musicienne...tres bonne musicienne...celle que je connais...

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Estelle, un petit questionnaire t'attend chez moi.

    RépondreSupprimer
  15. la photo est superbe, et je ne parle même pas du plat, qui fait que j'ai léché longuement mon écran :)

    bravo !

    RépondreSupprimer