jeudi 9 février 2006
Gâteau renversé à l'ananas
C'est fou comme certains gateaux peuvent suprendre. Tenez, prenez ce gateau renverse, par exemple, ce n'est rien de plus qu'un gateau au yaourt et quelques tranches d'ananas : rien d'extraordinaire et pourtant, quel panache ! Il se demoule facilement, se decoupe proprement et se deguste joliment. J'ai encore du mal a croire que le tout repose sur un simple gateau au yaourt, celui que ma soeur avait appris a faire a la maternelle...
Voila un moment que Jonathan me reclamait un pineapple upside down cake. Je n'etais pas tres emballee par l'idee, ne trouvant rien d'excitant a ce gateau, et c'est finalement la date d'expiration sur ma boite de tranches d'ananas qui m'a incitee a m'y coller. Je ne savais pas trop quelle recette utiliser et puis je me suis souvenue d'un petit post-it colle par ma copine Soraya dans mon edition personnalisee des Gateaux de Mamie, juste en face de la recette du gateau au yaourt.
Soraya etant une gourmande inveteree, je me suis dit que je pouvais lui faire confiance.
J'ai donc suivi la recette du livre, en apportant neanmoins quelques changements pour tenir compte de mes gouts ainsi que ceux de Jonathan. Pour commencer, j'ai diminue les quantites de sucre dans la pate en raison de la presence de caramel dans le gateau. Ensuite, j'ai double les quantite de sucre dans le caramel car les proportions du livre ne m'ont pas permis de recouvrir correctement la surface du moule. J'ai egalement (au moins) quadruple les quantites de rhum car quand je mets du rhum dans un gateau, je veux le sentir, bon sang ! Enfin, Jonathan n'aimant pas les fruits caramelises, j'ai tout simplement decide de ne pas faire carameliser l'ananas, contrairement a ce qui est suggere dans le livre.
Le resultat, je vous l'ai dit, est a tomber. Le gateau est leger, l'ananas est gorge de caramel et le tout degage de delicieux aromes de rhum. A deguster en plein hiver pour un voyage au soleil.
Gâteau renversé à l'ananas
Ingredients pour 6 gourmands
- un pot de yaourt nature de 125 mL (soit 1/2 cup)
- 1 3/4 pot de sucre (3/4 cup)
- un demi pot d'huile (1/2 cup)
- 3 oeufs
- 3 pots de farine (1 1/2 cup)
- 1/2 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- un sachet de levure chimique (2 cuilleres a the)
- une pincee de sel
- une rasade de rhum (l'equivalent de plusieurs cuilleres a soupe : quitte a y aller, autant y aller a fond)
- une grosse boite de tranches d'ananas
- 6 cuilleres a soupe de sucre roux (j'ai utilise du sucre Muscovado)
- 2 cuilleres a soupe de jus d'ananas
- 20 g de beurre, de preference sale
Preparation
- Prechauffer le four a 180° C (soit 350° F). Graisser genereusement un moule a manque. Decouper les tranches d'ananas en deux et les disposer en rosace au fond du moule.
- Mettre le sucre roux, le jus d'ananas et le beurre dans une petite casserole a fond epais et faire chauffer a feu moyen jusqu'a obtention d'un caramel roux. Oter du feu et laisser refroidir quelques minutes.
- Verser le contenu du pot de yaourt dans un grand bol. Ajouter le sucre, les oeufs et l'huile puis melanger de maniere a obtenir une pate homogene.
- Au-dessus d'un petit bol, tamiser la farine avec la levure et le sel et incorporer progressivement au melange precedent. Ajouter le rhum et la vanille et melanger jusqu'a obtenir une pate a peu pres homogene.
- Verser le caramel refroidi sur les tranches d'ananas puis verser la pate. Enfourner 40 a 50 minutes ou jusqu'a ce que le gateau soit dore ou qu'un cure-dent insere dans la pate en ressorte sec. Laisser refroidir 10 a 15 min sur une grille et demouler sur une grande assiette.
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et bien dis donc , c'est bien appétissant tout ça ! je le ferai avec de l'ananas frais il y en a de très bons en ce moment ici, ceux en forme de pain de sucre !! merci Estelle
RépondreSupprimerBonjour et bravo pour ton blog que je découvre avec plaisir !
RépondreSupprimerPuisqu'apparemment, ton mari semble apprécier les le "pineapple upside down cake", je t'envoie ma recette, un peu revisitée il faut bien le dire...En espérant qu'elle vous plaira à tous les deux...
En toute amitié,
Ingrid
MOELLEUX A L'ANANAS FACON "PINA COLADA" & SON CROUSTILLANT A LA NOIX DE COCO
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le moelleux à l'ananas :
- 1 boîte moyenne d'ananas au sirop
- 180 g de farine
- 160 g de sucre
- 170 g de beurre
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de Malibu Coco
- 1 pincée de sel fin
Pour le croustillant à la noix de coco :
- 80 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de jus d'ananas
- 60 g de noix de coco râpée
- 1 jus de citron vert
Préparation :
Préparation du moelleux :
Egouttez les rondelles d'ananas, et préservez 4 à 5 cuillères de jus pour préparer le croustillant à la noix de coco.
Dans une jatte, travaillez les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre, le sel, et la noix de coco.
Ajoutez 160 g de beurre fondu sur feu doux, puis délicatement 160 g de farine tamisée.
Versez le Malibu.
Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Recouvrez le fond avec 6 tranches d'ananas.
Coupez le reste en dés et ajoutez-les à la pâte.
Versez dans le moule.
Et faites cuire dans le four th.6 (180°C), pendant 35 à 40 min.
Testez la cuisson, avec la pointe d'un couteau piquée au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche et nette.
Sortez le gâteau du four, et démoulez-le sur une grille à pâtisserie.
Préparation du croustillant à la noix de coco :
Dans une casserole, portez le jus d'ananas à ébullition avec le sucre.
Laissez frémir le sirop obtenu, pendant 1 minute.
Ajoutez la noix de coco, et un filet de jus de citron vert.
Faites cuire en remuant, jusqu'à ce que le mélange commence à dorer.
Versez sur le moelleux.
Servez tiède ou froid.
Rien ne vaut les choses simples! Le gateau proposé par Ingrid a l'air terrible !
RépondreSupprimerC'est beau ! ça donne vraiment tres envie ! Je suis z'éblouie !
RépondreSupprimerQuestion d'une novice à la cuisinière épatante, on peut le faire avec des poires ? on garde le rhum alors ?
eh Estelle... C'est quoi du beurre sale??
RépondreSupprimerton gâteau me rappelle fort une recette Tupperware que je mangeais petite ;)
Bisous!
euh... suis-je bête... du beurre salé sans doute... allez bizz
RépondreSupprimerC'est un de mes gâteau d'enfance...merci pour le souvenir
RépondreSupprimerMerci pour cette nouvelle de dessert ! Je vais l'essayer trés bientôt !
RépondreSupprimeret bien moi, je ne vais rien changer du tout à ta recette... et la faire dès demain! miam, nous allons nous régaler!
RépondreSupprimerhumm ananas! en plus ce gâteau offre toujours une très jolie présentation je trouve!
RépondreSupprimerRecette que Maman fait tres souvent et qui est tjs appreciee par la famille et mes collegues! :-)
RépondreSupprimerSylvie
Ça me rappelle un gâteau délicieux de mon enfance... :-)
RépondreSupprimerOh là : comment y résister ?! C'est tout simplement superbe ! Epatant à voir les petites merveilles que l'on peut faire avec un gâteau au yaourt... terriblement tentant ton gâteau !
RépondreSupprimerLa petite touche finale si on aime le moelleux est de verser dessus le mélange de sirop et rhum juste après le démoulage.
RépondreSupprimerBien sûr , alors on ne met pas le rhum dans la préparation!
Hummmmmmmmmmmmm.......c'est bon!
J'adore cette recette !Je l'ai dans le livre tupperware "100 desserts, 50 trucs", qui avec "cuisine avec ma fille" a enchanté mon enfance et que je garde aujourd'hui précieusement !
RépondreSupprimerA tout hasard... il en reste une petite part ?...
Très appétissant Estelle
RépondreSupprimerHaaa, oui, grand classique, on le fait souvent celui-là ; par contre avec au moins 2 fois plus de caramel, miaaam :-)
RépondreSupprimerBises
le même gâteau avec de la rhubarbe !! un délice !!
RépondreSupprimerbravo pour votre blog !!
rennette
Bravo pour cette recette. J'ame de gâteau au yaourt. Et quand on met de fruit..Yummy!!!Merci.
RépondreSupprimerles photos donnent envies!
RépondreSupprimerCa avait l'air delicieux ! alors jai pas resiste et je m'en suis fait un aux poires fautes de plus avoir de boites d'ananas.
RépondreSupprimerje m'en vais essayer ça cet après midi !
RépondreSupprimerautre choses : j'adore ton blog !
j'ai d'ailleurs mis un petit message à ton attention sur le mien ;)
http://poutchirecettes.skynetblogs.be
au plaisir de t'y voir !
gros bisous
Mon dieu qu'elle estbelle et tentante !!..Aïe je vais devenir si grosse que je serais obligée d'arrêter le blogging culinaire...
RépondreSupprimerTon blog est une "arme" Estelle ! lol
Certes délicieuse et apparemment inoffensive mais... ne sont-ce pas les plus périlleuses ?!..
Merci pour toutes tes recettes US ou non, j'adôre ...
Pineapple upside down cake! Un des gâteaux préférés de ma mère américaine pendant les années 60s...
RépondreSupprimerBravo de la part d'une Américaine qui cuisine en Aveyron...et commence à blogger....
Il faut y ajouter des cerises au marasquin tres sucrées qui se vendent dans le sirop... Ca donne un peu de couleur, délicieux pour ....les yeux!!
RépondreSupprimerbonsoir je vien de faire le gateau il es au four mais jaimerai savoir que puis-je faire avec le reste du jus d'ananas???? comme??????? merci
RépondreSupprimerPour le jus, il est possible de le melanger a du yaourt ou du fromage blanc ou encore d'en napper une genoise !
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette recette ! Je viens de le manger tiède pour le gouter, excellent !
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