jeudi 13 avril 2006

Le retour du haroset



Il est plus de 23 heures, je commence a tomber de fatigue (ca m'apprendra a faire tout mon menage de Pessah en deux jours) mais je ne peux pas filer au lit sans vous donner ma nouvelle recette de haroset. J'en ai fini un petit bol ce matin a la cuillere et quelque chose me dit qu'il fera aussi le bonheur de vos petits dejeuners. Evidemment, je suis un peu en retard pour le Seder de cette annee mais dites-vous plutot que vous serez en avance sur l'an prochain.

Ce haroset est une vraie gourmandise, il a le gout des dattes Medjool, une variete de dattes absolument savoureuse, et son odeur de vin blanc pendant la cuisson est a tomber. Je trouvais celle de l'an passe delicieuse mais cette recette de haroset encore meilleure ! Sur ce, bonnes fetes de Pessah et bonne nuit !

Haroset aux dattes Medjool

Ingredients

- 2 petites pommes sucrees rouges (les Braeburn sont excellentes)
- 6 dattes Medjool lavees et denoyautees
- 6 abricots secs laves
- 2 petites poignees de pistaches decortiquees
- 100 mL environ de vin blanc sec (j'ai utilise un Chardonnay)

Preparation

Peler et decouper les pommes en des grossiers puis les placer dans une casserole a fond epais. Decouper les dattes et les abricots secs en petits des et les ajouter aux pommes. Ajouter 100 mL de vin blanc et ajouter suffisamment d'eau de sorte a ce que les fruits soient tout juste immerges. Porter le melange a ebullition puis laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'a obtenir une sorte de puree epaisse, 20 minutes environ.

Laisser refroidir un peu et ajouter les pistaches. Servir tiede.

Note

Ce haroset se conserve plusieurs jours au refrigerateur.

18 commentaires:

  1. je ne connaissais pas, avec du vin blanc...dès le matin? quelle journée dis donc!! Je veux croire que c'est bon!

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  2. Bonnes fêtes de Pessah Estelle.

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  3. Hag Sameah Estelle... et merci pour cette recette (le notre était moyen cette année)

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  4. Curieux ! je croyais que le Cabernet Sauvignon était un vin rouge !
    Cela n'était pas plutot un Sauvignon ? lequel donne un vin blanc sec.
    Foi de bordelaise.
    AnnieVahine

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  5. Bonnes fêtes de Pessach ...
    Tu me donnes très envie de goûter cet haroset

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  6. Umm! Je serais bien tentée d'essayer! Merci! Et repose toi bien, maintenant! :)

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  7. Ca a l'air fameux, j'ai de la famille qui débarque pour tout le w.e de Pâques (nous c'est dimanche), il y a quelques trous dans mon planing, tu me donnes un bonne idée. (Dis, tu crois qu'il aime ça Enrico Macias? :D)

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  8. Bonnes fêtes à toi aussi.
    Merci pour ta recette.

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  9. whaou! cela m'a l'air tout simplement succulent!

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  10. Merci a toutes pour vos commentaires ! Joyeuses Paques et bonnes fetes de Pessah a vous aussi :)

    AnnieVahine : Je viens de jeter un oeil a la bouteille, c'etait un Chardonnay ! Je crois d'ailleurs que j'en ai trop bu vu a en croire les betises que j'ai ecrites sur ce blog... Je ne suis pas fiere du tout ! J'espere que tu me pardonneras :) Bises et merci d'avoir releve !

    Catherine : Bah ecoute, je pense que ca devrait lui plaire... Tu me tiens au courant surtout !

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  11. ça semble bien bon! je vais pas attendre l'année prochaine!

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  12. Très Bonnes Fêtes de Pessah Madame !
    Je t'embrasse. Nawal :-)

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  13. meilleur que celui de l'an dernier ??? est ce possible ? nous nous sommes régalés...et il en reste pour le petit déjeuner !

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  14. Sitôt publiée chez toi, sitôt réalisée chez moi. Prise au vol juste au bon moment, cette divine recette a égayé notre déjeuner. Simplicité, fraîcheur, ingrédients santé, c'est à revisiter souvent!

    Les pommes que j'ai utilisées ne se sont pas défaites en compotej. Les morceaux étaient mous à l'extérieur et croustillants à l'intérieur. De tous les ingrédients, seules les dattes ont atteint l'état de fouiche. Texture différente de la tienne, mais juré que le tout est à s'y abonner à vie tellement c'était à se pâmer.

    Merci encore, Estelle. Tu as fait plein d'heureux au Canada avec ta recette pour Pessah. :)

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  15. Hag Pessah Sameah. Ton Harroset a l'air super bon, mais je trouve qu'il ne fait pas très "mortier" comme il devrait. :D Mais pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un vrai plaisir (et pour ceux qui connaissent, qui n'a pas fait le "hamburger de Pessah" au Séder: matsa, harroset et herbes amères ? ahah)

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  16. 19 feb 2007

    hı ı am from istanbul
    i read your receipt wich looks delicius. i printed out, to give it to my wive,
    congratulations evrithing is fantastic. hag sameah
    jack

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  17. Tu sais, les medjouls viennent de ma région. Ce sont les meilleures!!!

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