mardi 6 juin 2006

C'est la saison...



... des cerises, des examens, des kermesses, des jupes courtes, des pique-niques, des barbecues, des mariages, des régimes mais surtout, surtout, des farmers' markets. Si vous rêvez de fraises au goût de fraises et de laitues pleines de pucerons, c'est le moment d'y faire un tour. Vous ne savez pas où aller ? Pas de panique, un petite visite sur le site LocalHarvest vous permettra de trouver l'adresse du marché le plus proche de chez vous... Voilà une bonne idée de sortie pour ce week-end. De mon côté, je vais réfléchir à la manière de déguster ma dernière trouvaille, j'ai nommé les jeunes courgettes. Des idées ?

17 commentaires:

  1. courgettes, oignons, champignons, tomates, petit piment, tout ça en cubes dans une poele à feu doux. ajouter un peu de crème vers la fin de la cuisson et servir sur du riz au safran. miam :)

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  2. En salade, avec 'vinaigrette' au citron!

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  3. Moi j'aurai dit farcies avec un peu de ricotta, menthe, amandes grillée et basilic ...

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  4. Oui oui en salade multicolore coupées comme des tagliatelles, j'avais posté une recette l'année dernière , délicieuse !

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  5. En italie chez ma grandmère on les coupait en rondelles et on les servait à l'apéro à tremper dans une coupelle d'huile d'olive salée (on faitsait pareil avec les radis d'ailleurs). Mmmmm l'eau me monte à la bouche rien que d'y repenser.
    Quant aux petits pois... n'hésite pas à faire un petit velouté avec les cosses... rien ne se perd ! tout se transforme !!

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  6. En carpaccio avec huile d'olive et citron et quelques copeaux de parmesan!

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  7. Ohlala ! Ils me donnent trop envie ces petits légumes là !...

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  8. En beignets! Je sais, c'est souvent avec de la fleur de courgette, mais finement tranchées, c'est top en beignets (ne pas oublier le sel, sinon, c'est un peu fadasse)
    Sinon, en salade, c'est à dire cuites en lamelles, égouttées et jus de citron et filet d'huile d'olive (à servir bien frais)
    En "frita" (plat de chez moi), revenues à l'huile d'olives, poivrons tomates et accompagant ainsi mouton ou agneau.
    J'étais au marché ce matin,j'y vais rarement, mais quand il fait beau, on éprouve le besoin d'acheter fruits et légumes frais...
    Bonnes courgettes!
    Bye
    Simonne

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  9. Estelle,

    Tu peux aussi essayer cette recette,mais elle est en turc.

    http://acikbufe.blogspot.com/2006/06/ekili-kabak.html#comments

    ML

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  10. en crumble : tu les râpes avec du chèvre frais. si tu as le livre "Crumbles" de C. Le Foll chez Marabout, regarde dedans. j'ai essayé et c'était délicieux et assez original. les miettes sont au parmesan et à la farine complète mais ça, c'est pas obligatoire...

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  11. Une excellente idee de sortie meme!
    Merci Estelle! Puis-je te demander a quel endroit tu es allee? J'ai regarde sur le site que tu nous as conseille mais il y en a beaucoup!
    A plus

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  12. En pain! Voici une excellente recette de pain aux zucchinis et chocolat. Je te dirige vers le site web de "A la di Stasio" (où se trouve la recette), une émission culinaire fort intéressante ici au Québec:
    http://www.telequebec.qc.ca/aladistasio/

    Pain aux Zucchinis




    Émission du 28 janvier 2005

    Chantal Fontaine

    2 œufs
    125 ml ( ½ tasse ) d’huile d’olive
    125 ml ( ½ tasse ) de sucre
    5 ml ( 1 c. à thé ) de vanille
    2.5 ml ( ½ c. à thé ) de cannelle moulue ou une autre épice
    375 ml ( 1 ½ tasse ) de farine
    2.5 ml ( ½ c. à thé ) de poudre à pâte
    2.5 ml ( ½ c. à thé ) de sel
    1 ml ( 1/4 c. à thé ) de bicarbonate de soude
    375 à 500 ml ( 1 ½ à 2 tasses ) de zucchinis râpés, non égouttés
    125 ml ( ½ tasse ) de brisures de chocolat mi-sucré



    Préchauffer le four à 180° C ( 350º F ). Beurrer et fariner un moule à pain.
    Dans un bol, mélanger les œufs, ajouter le sucre, l’huile, la vanille, la cannelle et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Ajouter les zucchinis râpés.
    Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude. Incorporer au premier mélange en réservant une partie de la farine pour enrober les brisures de chocolat.
    Ajouter les brisures de chocolat, mélanger. Verser la préparation dans le moule et cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre.
    Démouler le pain aux zucchinis sur une grille et laisser refroidir.

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  13. Merci pour vos idées, le plus dur est désormais de chosir parmi toutes ces bonnes idées de plats.

    Fred : Rhalala, trop tard pour les cosses, elles ont fini à la poubelle :-(

    Angélique : Tu devrais pouvoir taper ton code postal dans l'endrout prévu à cette effet (zip code). Le site va te dresser la liste des marchés les plus proches de chez toi. Si tu ne trouves rien, tu as toujours la possibilité d'élargir ton champ de recherche.

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  14. hi, i was just looking around for templates in "blogger templates" and i like this one... however its impossible to download from that blog... so... i was wondering if you could email me the original version of it or the one you have... anything would help...
    thanks a lot
    adieu!

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  15. Merci pour le site OHlalala c'est fantastique j'ai decouvert 2 marches que je ne connaissais pas a San francisco!!!

    Et le courgettes, chez moi, ca finit en soupe avec des legumes verts, des feves et des pois, miam !

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  16. Qu'est ce que c'est bon les courgettes!De toutes les façons et même toute l'année.

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