dimanche 9 juillet 2006

Le clafoutis aux cerises de ma maman



Tout ça, c'est de la faute de Jonathan. Juste avant les tirs au buts, il me dit : "je crois que les Italiens vont gagner". Ca n'a pas loupé. Rhalala, j'y aurais cru jusqu'au bout, moi, à la victoire des Bleus... J'avais même préparé mon petit drapeau français (bon en fait non) ! Pour me consoler, je suis allée me préparer un clafoutis.

Le clafoutis aux cerises de ma maman

Ingrédients

- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 50 g de sucre
- 300 mL de lait
- 500 g de cerises lavées et équeutées
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer généreusement un plat à gratin et recouvrir de cerises.

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque addition. Ajouter progressivement le lait en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène (cela dit, ce n'est pas grave s'il reste quelques grumeaux). Ajouter la vanille, mélanger encore un peu et verser la préparation sur les cerises. Enfourner 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la surface du clafoutis soit dorée et qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Note

Allez, c'est pas grave, c'est déjà super d'avoir été en finale, merci les Bleus pour ce joli cadeau.

9 commentaires:

  1. Toutes ces cerises!!! miam!!! Mais elle est où la photo du clafoutis fini? Aurait-il été déja dévoré?

    RépondreSupprimer
  2. si tu mets les quantités en cups, je l'essaye dès demain matin, ta recette :)

    RépondreSupprimer
  3. Joli blog que je découvre ! Du rouge après le bleu !:)

    RépondreSupprimer
  4. voici une recette qui me réconforte en ce lendemain de défaite un peu rude... merci!

    RépondreSupprimer
  5. Rien de mieux qu'un bon gâteau pour se réconforter ...

    RépondreSupprimer
  6. Très bonne idée le clafoutis : on est sûr de se régaler ! Et tes cerises, quelles merveilles.

    RépondreSupprimer
  7. mmmh, je n'ai pas mange de clafoutis depuis mes 10ans, ma grand-mere les reussissait tres bien et je n'ai jamais ose m'y essayer de peur de decevoir mes souvenirs d'enfance...ta recette me donner bien envie de franchir le pas :)

    RépondreSupprimer
  8. Merci a tous pour les commentaires !!

    Lulu : 300 mL de lait c'est 1 1/4 cup, 125 g de farine c'est 1 cup et 50 g de sucre c'est environ 1/4 cup. En passat, je suis desolee de te repondre si tard...

    Esterelle : Oh, bonne idee les myrtilles avec les cerises !

    Marine : Tu as raison, vas-y, lance-toi !

    RépondreSupprimer
  9. C'est tellement bon les clafoutis. Mais faut que ce soit léger! Je vais essayer ta recette! merci!

    RépondreSupprimer