dimanche 17 décembre 2006
Sablés aux canneberges, pistaches et cannelle
Ces petits sablés aux habits de fête faisaient partie des petites douceurs que Stéphane a découvertes dans son paquet. Aux Etats-Unis, le mois de décembre se prête en effet traditionnellement à la confection de biscuits en tous genres, des plus simples aux plus compliqués. Certains en profitent pour organiser des fêtes dans le but d'échanger biscuits et recettes (cookie-swap parties), tandis que les plus généreux partageront plusieurs fournées avec collègues et voisins.
J'avais très envie de partager cette tradition avec Stéphane et je me suis donc mise à la recherche d'une recette de biscuits originale mais facile à faire : les pâtes sablées à étaler et à découper, très peu pour moi ! En feuilletant le dernier numéro de Gourmet, je suis alors tombée sur une recette de pistachio cranberry icebox cookies fort alléchante. J'ai bien sûr craqué pour le look festif de ces jolies gourmandises mais j'ai surtout apprecié le fait de pouvoir garder la pâte jusqu'a 3 jours au refrigerateur !
Comme je m'y attendais, la pâte à sablés est très simple a réaliser. Notez cependant que les boudins sont un peu difficiles à trancher : prenez garde à ne pas couper des biscuits trop fins sous peine de vous retrouver avec des miettes de pâte. Si par malheur vos sablés s'émiettent un peu lors du découpage, recollez les morceaux sur la plaque de cuisson et ils se répareront comme par magie lors de la cuisson.
A la dégustation, les biscuits tiennent toutes leurs promesses : le sablé est croustillant, les pistaches apportent une petite note croquante tandis que les canneberges fondent dans la bouche. Alors que vous avalerez la dernière miette, la cannelle vous rappelera que c'est effectivement la période des fêtes, qu'un verre de vin chaud ne serait pas de refus et qu'il faudrait enfin songer à chercher un cadeau pour votre mari, en particulier si son nom est Jonathan.
Avec le Père Noël Lego a Chicago
Sablés aux canneberges, pistaches et cannelle (d'apres Gourmet, decembre 2006)
- 1 1/2 cups (187 g) de farine (all-purpose flour)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 1/2 sticks (168 g) de beurre mou (à température ambiante)
- 1/4 cup + 2 cuillères à soupe (85 g) de sucre
- 1/2 cuillère à café de zeste d'orange (j'ai utilisé du zeste de citron)
- 1/2 cup (65 g) de pistaches décortiquées
- 1/3 cup (35 g) de canneberges séchées (à défaut, utiliser des cerises sèches)
- 1 oeuf légèrement battu en omelette
- du gros sucre pour décorer
Préparation
Mélanger la farine, la cannelle et le sel dans un petit bol, réserver.
Battre le beurre, le sucre et le zeste à l'aide d'un batteur electrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (1-3 min en fonction de la puissance de votre appareil). Réduire la vitesse du batteur, ajouter la farine en 3 fois et continuer de battre jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Incorporer les canneberges et les pistaches à l'aide d'une spatule. Avec les mains, rassembler la pâte en une grosse boule et la séparer en 2 parties égales. A l'aide d'un peu de film alimentaire, rouler chaque morceau de pâte en un gros boudin parallépidique de 4 a 5 cm de diamètre. Emballer chaque boudin dans du film alimentaire et placer au réfrigerateur jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme au toucher (au moins 2h, au mieux une nuit).
Préchauffer le four à 180 C (soit 350 F) et couvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé ou de matelas en silicone.
Placer le sucre de décoration dans une grande qssiette, badigeonner les 4 côtés des 2 boudins de pâte sur la longueur et les rouler dans le sucre. Découper les boudins en tranches de 3/4 cm puis les déposer sur les plaques de cuisson en les espaçant de 1 ou 2 cm.
Faire cuire les sablés pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que leurs bords soient dorés. Transférer les biscuits sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
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je suis la prem's !! tu as eu raison de choisir ces petits sablés, ils ont l'air très appétissants. Dommage hier j'ai du jeter mon pot de cranberries séchées pour cause de locataires indésirables
RépondreSupprimerJ'ai découvert les canneberges séchées depuis peu: c'est vraiment top!
RépondreSupprimerbonjour estelle,
RépondreSupprimerils sont l'air franchement bons tes sablés!!!!
j'ai fait des roses des sables (ou frioles) avec du beurre, mais je ne suis pas convaincue, j'étais habituée à les faire avec de la végétaline, n'aurais tu pas une recette sympatique, ou alors me dire si je ne peux pas trouver de la végétaline ds le coin!!!
merci
canneberges, pistaches & cannelle... et si c'était la trilogie gagnante pour ces fêtes de fin d'année?... en tous cas tes biscuits ont l'air délicieux... je vais aller faire un tour à kehl pour refaire mon stock de canneberges et tester cette recette!
RépondreSupprimerIls sont terriblement tentants !
RépondreSupprimerCanneberge et cannelle? C'est à essayer.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette variation qui change de l'ordinaire!
RépondreSupprimerMerci à toutes pour vos commentaires !
RépondreSupprimerLV² : Ah oui, les roses des sables... C'est vrai que le beurre donne un résultat différent dans cette recette. Tu devrais pouvoir utiliser du "shortening" pour remplacer la Végétaline mais je t'avoue que je ne suis pas fan... A toi de voir, bons tests !
sympa Santa Claus et ses Rennes en légo ! Ah! Estelle ! vos pâtisseries sont toujours très alléchantes !
RépondreSupprimeret hop ! une recette de plus à réaliser cette semaine pour les biscuits de Noël...ils sont tellement tentants avec ce mélange de couleur et de saveur ! Merci Estelle !
RépondreSupprimerHummm pistaches, cannelle et cranberries, ça ne peut être que divin ! J'avais déja testé ce mariage en biscotti, un bonheur ... Tes cookies ont l'air trop bon ! Merci Estelle pr cette recette qui, avec la cannelle et les cranberries, fleure déja bon les fêtes !
RépondreSupprimerJe cherchais une recette de biscuits rapides à faire...merci. J'adore le cookie-swap party planer. Je l'ai copié, on sait jamais. En tout cas ça donne des idées.
RépondreSupprimerBien à toi
verO
Mon plus jeune veut venir jouer au lego avec toi. Il croit encore au père noël et me dit que tu as bien de la chance.
RépondreSupprimerJ'imprime la recette, nous adorons les cranberries.
La recette a l'air super, mais pour trouver les canneberges, ça va être du boulot! Je testerai peut-être avec les cerises.(je vais pouvoir me le permettre, j'ai perdu 14 kgs!)
RépondreSupprimerA titre informatif, j'ai cherché des sirops à base de canneberge, Gabrielle ayant souvent des infections urinaires et cette baie est connue pour ses vertus "désinfectantes". Eh bien, bonjour la galère, je n'ai trouvé (péniblement) que du jus de fruits (ocean spray pour ne pas le citer), et, bien évidemment, mèmère n'aime pas le goût acidulé...
Quel bonheur que ces petits sablés moi qui possède tout le nécessaire pour les réaliser !
RépondreSupprimerJ'adorais être ainsi assise à côté du Père Noël !!!!
Je confirme !! aussi beaux que dans le dernier Gourmet... et ils ont l'aur tellement BOOOOOONNNNS (pourquoi je l'ai pas faites cette recette, hein ?)
RépondreSupprimerBonnes Fêtes Estelle !!
Je te l'avais dit que l'on aurait l'occasion de se recroiser ! Bonjour ! C'est Annabel... tu te souviens la petite carte de Pôste gourmande ? Ta recette de sablés aux canneberges, pistache et cannelle, me plaît bien. J'ai tous les ingrédients sous la main et ta petite recette très sympatique me permettra de les utiliser...
RépondreSupprimerClaude : Merci !
RépondreSupprimerHannah : C'est vrai que les couleurs sont jolies ! Si tu as essaye, j'espere qu'ils t'ont plu.
VerO : J'esperais que quelqu'un clique sur le lien, ravie que tu l'aies fait ! Elle est super forte, Martha Stewart, fais un tour sur son sit, tu ne sera spas decue.
Mijo : J'ai toujours aime jouer aux Lego, je suis prete a y jouer avec ton fils quand tu veux ;)
Fred : Merci !!!! Quel compliment !
Annabel : Et oui, tu as raison, te revoila ! J'espere qu'ils te plairont autant qu'a moi. Fcailes a faire et originaux, que demande le peuple ?
Je vais m'empresser de faire tes cookies, j'ai tout les ingrédients, j'y crois pas !!
RépondreSupprimerBonnes fêtes de Noël à toi.
Bonsoir, un petit comm n'ayant rien à voir avec la cuisine, mais je mets tout de même ce blog dans mon marque page.
RépondreSupprimerDonc ce petit commentaire pour vous signaler une contradiction relevée sur votre blog. Je peux voir un joli logo Creative Commons (CC) some rightsreserved, et malheureusement juste en dessous unne vilaine mention de copyright, ce qui est en contradiction, et rend même illégal la presence du sigle du dessus.
En effet la license Creative Commons permet la diffusion et la reproduction (non-commerciale selon la license choisie).
Ilest donc fort regretable de voir les deux mentions à la suite, et par la même d'interdire à quelqu'un de recopier votre recette pour en faire profiter des personnes qui n'auraient pas acces à internet.
ça y est je viens de terminer plusieurs fournées de sablés. Je les apporte ce soir pour le réveillon.
RépondreSupprimerOn pensera donc à toi en changeant d'année.
Joyeux 2007 pour toi.