Elle est savoureuse, légère et parfumée.
Simple, elle se prépare en quelques minutes.
Rapide, elle n'a pas besoin de séjourner 2h au froid.
Pratique, elle se presse à même le moule à tarte (le rouleau à pâtisserie n'a plus qu'à retouner au placard).
Saine, elle est bonne pour votre coeur.
Cette pâte à tarte, je ne lui trouve vraiment que des qualités !
Pâte à tarte à l'huile olive
Ingrédients
- 225 à 250 g de farine
- 60 mL d'huile d'olive
- 60 mL (environ) d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Mélanger la farine, le sel et la levure chimique dans un grand bol. Creuser un puits et y ajouter l'huile d'olive. Mélanger rapidement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une consistance rappelant la pâte à crumble. Ajouter 3-4 cuillères à soupe d'eau froide et mélanger avec les mains. Rajouter un peu d'eau s'il reste de la farine au fond du bol. La pâte obtenue doit être souple mais pas collante. Presser la pâte dans un moule à tarte et couvrir de la garniture de votre choix. Dans une quiche aux courgettes, c'est tout simplement délicieux !
Ravie de te voir de retour par ici :)
RépondreSupprimerCette pâte à tarte que je réalise souvent est vraiment déicieuse en effet
Sympa! J'en fais souvent. Moitié beurre et huile, c'est aussi bon...
RépondreSupprimerCa me plait beaucoup car j'ai peu d'idées de variantes pour du salé donc là forcément, ça va embaumer tout l'été dans ma cuisine avec ta pâte ;-)
RépondreSupprimerCe fond de tarte est une bonne base dont la simplicité met bien en valeur la saveur de la garniture.
RépondreSupprimerUltra-rapide à préparer, c'est bien pratique quand il faut improviser un repas avec très peu de temps devant soi !
Quelle bonne idée de rappeler cette recette !
RépondreSupprimerJe trouve que le beurre a tellement mauvais goût ici (aux States), que je ne fais plus de pâte brisée, je vais essayer cette recette.
Merci ! et contente de te "voir", on pense à vous même en silence.
C'est la recette que j'utilise tout le temps ... Elle est franchement génial. Ma grand mère en Italie l'utilise depuis Dieu sait quand.
RépondreSupprimerMais je me demande si Giada ne l'aurait pas mise dans son bouquin EveryDay Italian (j'ai réussi à me le procurer, il va bientôt arriver ... je suis la plus heureuse).
Bises
Pensée gourmande
PS: J'espère que le bébé et le papa vont bien :)
bonjour
RépondreSupprimercette recette parait si simple que meme un novice comme moi doit pouvoir s'en sortir.
je posterai le resultat,moi mon domaine c'est plutot les affaires'
mais je me soigne .
www.floridefacile.com
Merci beaucoup de cette recette... Grâce à toi, et à tes "lemon bars", j'ai la réputation d'être une super patissière... j'espère aussi bien réussir mes tartes aux légumes!!
RépondreSupprimerestelle, contente de t'entendre, j'espere que ta petite famille se porte bien, mais si tu recommences a leur faire de bonne tartes je suppose que c'est bon signe...
RépondreSupprimercoicidence, j'ai essaye une pate a l'huile d'olive la semaine derniere et c'est vrai que ca donne un gout delicieux.
bisous et a bientot
J'espère tout d'abord que tout va bien chez toi. Sympa cette recette de pâte mais peut-elle être utilisée pour une pizza for example ?
RépondreSupprimerJe suis bien contente d'avoir de tes nouvelles, avec une idée recette bien de saison ! cela occupe un bb n'est ce pas ? mais profites en bien, car cela passe toujours trop vite (hier soir, nous avons regardé les photos de notre fils ainé quand il était bb...mon dieu, cela fait 14 ans ?! et je t'assure que j'ai seulement l'impression d'avoir tourné une page...
RépondreSupprimerSimple, rapide, facile... ah Estelle tu sais parler aux femmes du XXIème siècle ;-) !!
RépondreSupprimerBises chez toi xxx
Estelle, J'ai découvert ton blog il y a quelques semaines et je me suis régalée, à tous les sens du terme. J'espère que ta famille va bien ( mieux pour baby).
RépondreSupprimerJe vais faire cette recette de pâte prochainement: j'ai 5 enfants et tout le monde est à la maison en ce moment... ça fait des estomacs à remplir. Et comme les plus grands aiment la variété, c'est génial.
Merci encore.
Salut Estelle, Contente de te lire, j'espère qu etout le monde va bien chez toi et que bébé grandit bien. Merci pour ta recette, je n'attendais qu'elle, depuis que j'essaie de limiter le beurre à la maison !!
RépondreSupprimerBises et à très bientôt!
Ah, bien je vais essayer ca pour une tarte aux abricots a laquelle je pense depuis plusieurs jours!
RépondreSupprimerComment va la princesse?
Tu sais, je me demande ce que ca donnerait avec du Chocolat noir, cette pate, la. Dans un resto espagnol a Paris ("Al Fogon", sur les quais), j'avais pris des tapas sucrees en dessert et y'avait entre autre cette coupe de chocolat amer avec de l'huile d'olive... c'etait enorme! vraiment.
RépondreSupprimerBonjour Estelle,
RépondreSupprimerJe lis ton blog depuis quelques temps déjà mais je laisse rarement des commentaires...
J'aimerai savoir si tu penses qu'on peut obtenir un bon résultat pour cette pâte en la préparant à l'aide d'une machine à pain ?
Je te remercie d'avance pour ta réponse.
De l'huile d'olive pour une pâte à tarte, c'est un peu la quiche lorraine qui part en voyage vers le sud, excellente idée (surtout s'il n'y a pas besoin de rouleau pour l'étaler).
RépondreSupprimercoucou estelle,
RépondreSupprimerca ressemble a de la pate a pizza, dis moi
je vais la tester dans pas lontemps, j`ai un peu trop de tomates dans mon potager et il me faut des idees pour varier les menus ;-)
bises
Je remplace souvent beurre ou margarine par de l'huile d'olive. Ça a bon goût et c'est bien plus sain. :-)
RépondreSupprimerrare de voir des blogs avec une telle longévité !
RépondreSupprimerBravo
Tu auras beau dire, je préfère toujours au beurre !!! ^ ^ Grrr.
RépondreSupprimerBise de Paris M'dame !
Signé : butter forever ;)
Bonjour, Estelle, je suis un fidèle sous-marin de ce blog depuis le début... Ravie de te voir de retour !
RépondreSupprimerMerci pour cette pâte, je l'ai utilisée hier soir pour une tarte à la crème d'aubergines et pignons : d'habitude, je fais une pâte sablée, mais là, le petit goût d'olive a fait ressortir toutes les saveurs ; Merci
C'est la recette que j'utilise mais moi avec de l'eau bouillante (250 g farine, 6 cs eau bouillante, 6 cs huile, et une pincee de levure) parfois je varie l'huile pour un gout different
RépondreSupprimerça me rappelle une recette de "pâte à la casserole" façon tupperware que j'avais complètement oublié.
RépondreSupprimerEnfin, j'en vois une vraie. Là, j'ai envie d'essayer!
RépondreSupprimerChere Estelle, c'est ton blog qui est bon pour le coeur...
RépondreSupprimerJe suis aussi une inconditionnelle de la pâte à l'huile d'olive, en particulier pour mon paté au poulet ou 'chicken pot pie'.
RépondreSupprimerJ'essaierai avec la quiche de courgette ;)
Bonjour
RépondreSupprimerje découvre votre blog, parce que j'ai laissé un commentaire sur le blog d'une jeune femme d'origine turque, un jour. Je découvre votre jardin, votre recette de pâte : celle-ci je vous la kidnappe pour ma fille qui aime en faire surtout quand elle déprime -et c'est le cas cet été- j'espère que mon message vous trouvera en pleine forme auprès de votre nouvelle richesse et double miracle "Henri Gougaud écrit dans un conte qu'une femme enceinte est "un porteur de miracle". C'est si infiniment vrai ! Amitié et belle journée à vous
www.lcomlania.com
ces jours, je n'achete que le pate au magasin...je suis un peu lache
RépondreSupprimerEssayée et adoptée ! J'avais plusieurs essais de pâte à tarte à l'huile d'olive sans véritable succès. Celle-ci me plait beaucoup.
RépondreSupprimerJe l'ai utilisée pour ma tarte à la tomate (dont je donne la recette ce soir) avec qui elle se mariait parfaitement.
Elle a toutes les qualités cette pâte, à tester d'urgence !!
RépondreSupprimerDeux raisons m'incitent à essayer cette pâte à tarte : premièrement pour l'huile d'olive et deuxièmement pour une pâte sans gluten, tellement difficile à rouler, alors si on n'a pas à le faire...
RépondreSupprimerJ'aime bien cette recette. Je vais l' essayer la prochaine fois.
RépondreSupprimerhaaa super une pâte à tarte pour une intolérante au lactose :D
RépondreSupprimermerci
Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerJe m'en suis servie pour une tarte aux pommes (en remplaçant le sel par du sucre et en utilisant de la farine complète), la pâte était vraiment délicieuse et très facile à faire.
Estelle, cette recette, j'y reviens sans cesse, c'est fou, merci!! Aujourd'hui, je la teste sur une tatin a la tomate. Oh et felicitations pour le nouveau decor, c'est super, voila bien longtemps que je pense moi aussi a m'y mettre, j'irai voir le site dont tu parles dans ton plus recent post!
RépondreSupprimerWaw! sans doute la meilleure des pâtes à tarte! Petit secret : je n'avais que 200g de farine de blé, j'ai donc rajouté 50g de farine de châtaigne. ça donne une jolie couleur et un léger parfum à la pâte
RépondreSupprimerA ESSAYER POUR L ADOPTER BRIGITTE
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