Vous savez ce qui me manque, ici ? Un petit restau turc sympa, pas trop loin de la maison. A ma connaissance, le restaurant turc le plus proche est Divan Turkish Kitchen & Bar, à Philadelphie. Une heure de route, ça fait beaucoup pour un baklava ! C'est dommage car c'est un restaurant que j'ai beaucoup aimé lorsque je l'ai découvert, à son ouverture, il y a bientôt deux ans.
J'y avais rencontré Stéphanie et Fanfan et nous y avions passé un délicieux moment. Nous avions allègrement partagé une assiette de meze composée, entre autres, de feuilles de vigne farcies et de quelques tartinades, avant d'enchaîner sur des kebabs pour Fanfan et moi et des mantı (des raviolis turcs) pour Stéphanie. Ah, comme j'avais aimé mon kebab ! Servi sur une tranche de pide (pain turc) bien moëlleux et gorgé de sauce tomate, il était tranché fin et son odeur me rappelait la Turquie. Je donnerais cher pour en manger à nouveau !
En guise de dessert, nous avions partagé des figues sèches farcies aux noix, ou cevizli incir tatlısı en turc. Rien d'exceptionnel en apparence mais détrompez-vous : ces figues-là sont délicatement farcies de noix avant d'être confites dans du sucre. Un délice.
Je ne suis plus retournée chez Divan Turkish Kitchen & Bar mais j'ai depuis trouvé de nombreuses recettes de cevizli incir tatlısı. Celle que j'ai adoptée est une recette de Saziye, grâce à qui je peux désormais patienter en attendant l'ouverture d'un (hypothétique) restaurant turc près de la maison.
Les figues de Divan Kitchen & Bar
Cevizli incir tatlısı - Figues sèches farcies aux noix (d'apres une recette de Saziye)
Ingrédients pour 6 personnes
20 figues sèches
1 poignée de noix concassées
90 g de sucre en poudre
150 mL d'eau
Préparation
Faire ramollir les figues dans l'eau tiède pendant 30 minutes environ. Si vous êtes pressés par le temps, utilisez de l'eau bouillante. Couper la tige des figues et remplir l'intérieur de la figue de quelques morceaux de noix. Placer les figues farcies dans une casserole de taille moyenne, puis ajouter le sucre et l'eau. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes ou jusqu'à obtention d'un sirop épais. Attention à ne pas faire brûler le fond de la casserole ! Décorer de quelques morceaux de noix et servir tiède ou froid avec un café turc.
Le café de Divan Kitchen & Bar
Notes
Ces figues accompagnent très bien le revani.
Pour cette recette, il est impératif d'utiliser de belles figues sèches de qualité. Les meilleures viennent de Turquie, bien entendu ! Chauvinisme à part, vos figues doivent être larges et sèches mais souples.
Cette recette me semble (trop) facile. Mais qui dit noix et figues ne se trompe pas. J'imagine que sur un yogourt nature ou une crème glacée ça doit être absolument délicieux.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais vraiment mangé turc et j'aimerais bien essayer un jour un de ces restaurants typiques qu'on retrouve à Montréal.
Que me conseillez-vous de goûter en premier (je n'aime pas le poisson)?
Bonne journée
Annie
Merci pour tes recettes, toujours inattendues.
RépondreSupprimerJ'en profite également pour te remercier pour le petit lexique a l'usage des arrivants aux US, moi meme étant fraichement installée a NY, cela m'a beaucoup servi pour ma première expédition a la superette du coin.
Clara
http://dunepommealautre.canalblog.com/
Ah, j'en ai un excellent souvenir, de ce restaurant, tu sais !!
RépondreSupprimerEt, effectivement, ce petit dessert - qui ne paye pas de mine a priori - etait tres bon.
Gros bisous !
Estelle, j'arrive tout de suite, tu m'en gardes un peu hein :D
RépondreSupprimerPromis en échange je te cuisine autres choses, hehehe
gros bisous
sarah
C'est une recette qui plairait surement à ma petite soeur, merci de nous l'avoir transmise.
RépondreSupprimerexcellente recette surtout qu'ici c'est le moment des figues,
RépondreSupprimerbonne journée
val
Tetell, j'ai une bonne recette de baklava, si tu la veux...
RépondreSupprimera+ signé Lapuce
Annie : La recette est en effet facile mais elle est délicieuse. Si vous n'aimez pas le poisson, je vous conseille de goûter à un kebap à base de viande mouton, c'est délicieux.
RépondreSupprimerClara : Bienvenue aux Etats-Unis :) Je suis ravie que mon petit guide t'aie aidé au supermarché, cela me fait très plaisir !!
Stéphanie : C'est vrai qu'on avait passé un agréable moment ! Tu y es retournée depuis ?
Sarah : Trop tard, il n'en reste plus depuis longtemps !
Mélanie : J'espère que la recette plaira à ta soeur :)
Valérie : Pas de figues fraîches par chez moi alors je me contente de figues sèches d'Izmir.
La Puce : Moi aussi, mais j'ai la flemme d'en faire parce que je serai sûrement ma seule à en manger à la maison !!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe découvre ce blog très sympathique !! Avec des recettes originales et plein de convivialité.
A l'inverse, c'est depuis mon arrivée en Allemagne que je découvre la cuisine turque...et j'adore ça!
RépondreSupprimerEstelle, I promise to make you some Baklava next month once we're settled into the house!
RépondreSupprimerje vous conseille de faire la recette avec du lait a la place de l'eau ce sera encore meilleur!
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