lundi 4 octobre 2010

Des cookies pour votre cœur



Les cookies, vous adorez ca. Je le sais parce que, tous les jours depuis près de cinq ans, je vous vois par la petite lucarne de mes statistiques, à la recherche de LA recette des cookies américains, la seule, la vraie, l'authentique ! Chaque jour, vous êtes en effet plusieurs dizaines à venir sur mon blog pour y (re)découvrir la recette des cookies de Neiman Marcus, la première recette de cookies que j'aie publiée sur ce site. J'avoue que le succès de ce billet me dépasse un peu parce que, de mon côté, il y a bien longtemps que je ne fais plus plus de cookies. Alors que je leur vouais, il y a encore quelques années, une fascination sans bornes, j'ai aujourd'hui du mal à les apprécier : trop gras, trop sucrés, je leur préfère encore un bon carré de chocolat noir.

J'avais accepté l'idée de ne plus jamais refaire de cookies jusqu'au jour où j'ai découvert, alors que je parcourais ma collection de magazines, une bien curieuse recette de cookies dans un ancien numéro de Vegetarian Times. Curieuse, par ce qui n'y était pas. Pas de beurre. Pas de fariné de blé. Pas l'ombre d'un œuf. Curieuse, aussi, par ce qu'on y trouvait. De l'avoine. Des noix réduites en purée. J'avais face à moi une recette sur laquelle je pouvais coller une multitude d'étiquettes : saine, végétalienne, sans gluten. La question était alors de savoir si je pouvais lui en coller une autre : gourmande !

J'ai donc essayé la recette. Le plus dur a été de façonner les boules de pâte avant la cuisson (mais où ma cuillère à cookie lorsque j'en ai besoin ?) mais j'y suis arrivée. J'ai trouvé la recette très riche en chocolat et je me suis dit que c'était forcément bon signe. Je crois me souvenir d'avoir croqué dans un cookie encore chaud. Ce dont je suis sûre, c'est que j'ai raffolé de ces cookies. J'ai aimé leur couleur brûne et leur arôme épicé. J'ai adoré leur texture moëlleuse (merci la farine d'avoine) et leur richesse en chocolat. Ils n'ont pas la texture de cookies classiques mais ils n'en sont pas moins délicieux. Je sais en tout cas que j'ai trouvé ma nouvelle recette de cookies.

C'est vrai que ces cookies-là vous veulent du bien. Ils sont riches en fibres et en acides gras insaturés (les fameux "bons" gras). Ils ne sont pas trop sucrés et satisfont à merveille les petits creux de l'après-midi. Vous les essaierez parce qu'ils sont nutritifs, vous les aimerez parce qu'ils sont bons, tout simplement.

Des cookies pour votre cœur (d'après Vegetarian Times, février 2009)

Ingrédients pour une trentaine de cookies
3 cuillères à soupe d'huile végatale, de préférence de colza (canola oil)
240g (2 cups) de noix
250g (1 cup) de vergoise ou de cassonade (light brown sugar)
2 cuillères à café d'extrait de vanille
120g (1½ cups) de farine d'avoine (oat flour) (à defaut, mixez des flocons d'avoine jusqu'à obtention d'une farine)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (baking soda)
1 cuillère à café de sel
¼ cuillère à café de cannelle
200g (2 cups) de flocons d'avoine (old-fashioned rolled oats)
350 g (1½ cups) de pépites de chocolat
Préparation

Préchauffer le four à 180°C (soit 350°F). Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé ou de deux tapis de silicone.

Mixer les noix dans un robot pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre. Ajouter l'huile et continuer de mixer 2 a 3 minutes ou jusqu'à obtenir une purée dont la texture rappelle celle d'une pâte à tartiner. Transférer dans un bol.

Dans une petite casserole, mélanger la vergeoise ou la cassonade avec 120 mL (½ cup) d'eau et porter à ébullition. Verser le mélange bouillant sur la purée de noix, ajouter l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Melanger la farine d'avoine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un autre bol, puis incorporer à  la purée de noix. Laisser refroidir 10 minutes. Ajouter les flocons d'avoine puis les pépites de chocolat.

A l'aide d'une petite cuillère a glace ou de vos mains, façonner des petites boules de pâte de 3 cm de diamètre environ et déposer sur les plaques de cuisson. Aplatir les cookies en s'aidant du dessous d'un verre mouillé. Glisser au four pendant 8-10 minutes ou jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer et que leur centre semble sec. Laisser complètement refroidir les cookies avant de déguster.

Notes

Le magazine Vegetarian Times a développé cette recette dans l'objectif de sensibiliser ses lecteurs sur les dangers des maladies cardio-vasculaires. Les ingrédients de cette recette sont en effet reconnus pour leurs bénéfices sur la santé cardio-vasculaire. Les noix et l'huile de colza sont riches en acides gras insaturés et oméga 3, tandis qu'il a été montré que la consommation régulière d'avoine contribue à faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Si ces cookies restent à consommer avec modération (ce sont quand même des biscuits !), ils sont beaucoup plus intéressants d'un point de vue nutritionnel que des cookies classiques.

33 commentaires:

  1. Tu m'intrigues avec tes cookies sans œuf et surtout sans beurre ! Car comme tu peux le constater, chez nous on surfe sur la vague à fond !

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  2. Évidemment à essayer ! mais je voulais t'envoyer ce commentaires simplement parce que j'ai découvert ton blog qui est passionnant. Dès que j'ai une après-midi de libre j'entreprends la navigation approfondie. Merci pour le voyage !

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  3. je dois figurer dans tes fameuses statistiques et leurs mot cles car je viens souvent y chercher la recette des cookies et du fameux brownies aux noisettes.... Cette version tres saine me tente egalement.... J'ai pense a toi ce weekend car j'ai fait ta pate a tartiner au chocolat.... pas mal non plus.... On sent le froid qui arrive et des envies de cuisiner pour les weekends en famille.... ! Merci

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  4. Gourmandises Chroniques : Je te les conseille vraiment, ils sont beaucoup plus interessants que des cookies classiques. Ils ne laissant pas ce gout de sucre dans la bouche.

    Chouchane : Merci pour ton message et bienvenue sur mon blog, j'espere que tu y passeras de bons moments !

    Pauline : Cette version est vraiment originale, elle sort vraiment des sentiers battus, je suis accro ! La recette des brownies n'est pas aussi populaire que celle des cookies mais qu'est-ce qu'elle est bonne !

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  5. Il est temps d'en (re)faire, oui !

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  6. Puisque c'est bon pour le coeur et qu'ils contiennent de l'avoine, je me vois dans l'obligation d'essayer...

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  7. Bonjour, je viens de faire ces cookies. Les miens ne ressemblent pas du tout à la photo: ils sont plus plats. Par contre pour le goût, c'est une vraie réussite! Merci d'avoir partagé cette recette avec nous et surtout de l'avoir transposée en grammes!

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  8. Dès que mon ventre est guéri, on essaie :)

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  9. Si en plus, on peut manger des cookies et faire attention à sa santé!! C'est le paradis!!
    Tout pareil pour les cookies de Neimann, ça fait bien longtemps que je ne l'ai fait plus!

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  10. Anonyme : Merci pour ton retour, je suis bien heureuse que la recette t'ait plu !

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  11. Estelle est-ce qu'ils se conservent ? Je peux les faire la veille pour le lendemain ?

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  12. Oui, Marianne. Une fois refroidis, ils se concervent très bien dans une boîte hermétique.

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  13. Testés aujourd'hui même! Et approuvés!
    Par contre, la prochaine fois je diminuerai sensiblement la dose de sucre je pense, ils seront encore plus à mon goût...

    Encore bravo pour ce joli blog et ces delicious recettes!

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  14. aAco, merci pour ton retour, je suis bien contente que la recette t'ait plu !

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  15. Ils sont tres beaux, en tout cas.
    (Tres bon anniversaire, ma chere Estelle !)
    Gros gros bisous d'ici a tous les trois.

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  16. je viens de découvrir ton blog en cherchant LA recette de cookies:))))verdict: j'adore :)) merci pour toutes ces recettes délicieuses.gros bisoux

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  17. Merci Sicou et bienvenue sur mon blog :)

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  18. Bonjour Estelle, y a bien longtemps que je n'étais passée chez toi et je te redécouvre grâce a FaceBook. Comme je cuisine toujours sans gluten, ces biscuits m'intéressent beaucoup, surtout depuis que j'ai découvert des flocons et de la farine d'avoine pure, donc SG. J'aimerais aussi bien devenir ton amie FB mais je ne trouve pas le bouton sur ta page.

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  19. Hello Miss Diane, je reponds un peu tard mais je tenais a te souhaiter de nouveau la bienvenue sur ce blog ! Pour ce qui est de ma page facebook personnelle, je la garde plus privee que celle du blog et c'est donc normal que les deux ne soient pas liees. Tu peux neanmoins me suivre sur twitter si tu as un compte : http://twitter.com/miss_croissant
    A tres vite !

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  20. Pas toujours le temps de faire le tour mais pas déçue d'avoir pris un peu de temps pour revenir vers le tien. Moi qui ne digère pas bien du tout le beurre mais adore les cookies, je vais mettre mes vacances à profit pour essayer cette recette !
    Merci pour le partage et bonnes fêtes.

    Muriel.

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  21. Je les ai faits et c'est vrai qu'ils sont excellents... moi je craque au petit déjeuner, et je ne m'en veux même pas!
    Merci Estelle!

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  22. Merci Dorothee, je suis ravie que la recette t'ait plu !

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  23. Coucou! Je les ai faits cet aprèm et c'est la meilleur recette de cookies santé que j'ai pu tester. Bon pour moi ça ne vaudra jamais un vrai cookie, mais franchement ils ont très bon goût et j'ai bien aimé la consistance (par contre j'ai dû ajouter un peu de farine pour pouvoir former des boulettes de pâte, et j'ai utilisé de la pâte de noisettes toute prête; on en trouve dans tous les magasins bio, enfin en France :))

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  24. Merci Pralinette d'avoir pris le temps de me laisser un commentaire. Je suis ravie que la recette t'ait plu, je suis sûre qu'ils sont délicieux avec de la pâte de noisettes, j'avais utilisé des noix et c'était très bon aussi.

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  25. Bon ben finalement je suis complètement fan, j'ai pas arrêté d'aller taper dans la boîte depuis que je les ai faits, ils sont déjà tous finis! Je les trouve encore meilleurs le lendemain.
    J'ai publié la recette ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2008/02/cookies-vegan-aux-noisettes.html

    Je suis bien contente d'avoir trouvé enfin une recette de cookies santé qui soit aussi délicieuse, merciiiiiii

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  26. Salut Estelle, je reviens pour te dire que j'ai adapté ta délicieuse recette à une version à la noix de coco, on obtient des biscuits hyper tendres et très légers (ici: http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2004/02/biscuits-vegan-la-noix-de-coco.html). Je n'en finis pas de redécouvrir ces cookies santé qui sont devenus un classique chez moi, merci!

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  27. J'étais sûre d'avoir laissé un commentaire mais non : MERCI BEAUCOUP pour cette recette, je l'ai faite aux amandes sans chocolat (comme tu as vu sur mon blog), et à la purée de cacahuète et aux pépites de chocolat au lait de riz. TROP délicieux. Je vas maintenant tenter le crazy cake au citron et à l'amande hihi !

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  28. Bonjour,
    Avez vous déjà essayé de réduire la quantité de sucre ? Est ce que cela rend les cookies moins bons?

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    1. Bonjour Claire, je n'ai encore jamais essayé de réduire les quantités de sucre mais je soupçonne que cela rende les cookies légèrement moins moelleux. Essayez d'utiliser 3/4 des quantités de sucre si vous êtes tentées par des biscuits moins sucrés et tenez-moi au courant !

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