Aucun doute, les Américains adorent leurs salades à base de mayonnaise. Moi, je les ai longtemps regardées d'un air peu convaincu, pour ne pas dire méprisant : les vinaigrettes à la mayo, ça ne respire pas la légèreté. Avec les années, j'ai pourtant appris à apprécier l'egg salad et la chicken salad qui m'évoquent les baby showers, les pique-niques dans l'herbe et les potlucks en plein air (pour la potato salad et la macaroni salad, par contre, on repassera). J'aime leur côté réconfortant et, si on prend la peine de leur donner un peu de pep's (quelques gouttes de vinaigre par ici, une poignée d'herbes du jardin par là), on se retrouve alors avec un déjeuner franchement gourmand.
J'ai un très gros faible pour l'egg salad de Talula's Table, servie au choix sur un généreux lit de laitue ou entre deux tranches de pain de mie. Crémeuse sans être lourde, elle doit sa touche de fraicheur et d'acidité à quelques morceaux de cornichons finement hachés. J'ai eu le plaisir d'en découvrir la recette avec celle des scones au citron au détour des pages du magazine Food & Wine du mois de janvier : pas de cornichon dans le magazine (la proprietaire n'allait pas non plus livrer tous ses secrets) mais faites comme moi et ajoutez-en, c'est la petite touche Frenchie dans cette salade que vous servirez lors de votre prochain déjeuner sur le balcon.
Egg salad (d'après Aimee Olexey, Food & Wine Magazine, Janvier 2013)
Une recette simple et rapide à condition d'avoir une technique au point pour écaler les œufs durs !Ingrédients
10 œufs dursPréparation
120 mL de mayonnaise (j'utilise de la Vegenaise)
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 carottes râpées
1 cuillère à soupe d'estragon finement haché
1 cuillère à soupe de persil finement haché
1 petit oignon frais (scallion) ou 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
2 ou 3 cornichons coupés en tout petits dés
3 cuillères à soupe de graines de tournesol
Sel et poivre au goût
Ecaler et hacher grossièrement les œufs durs. Transférer dans un grand bol avec la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre et les carottes râpées. Bien mélanger puis incorporer l'intégralité des ingrédients suivants. Rectifier l'assaisonnement et placer une heure au réfrigérateur avant de servir, au choix, sur un lit de laitue ou entre deux tranches de pain de mie grillé.
Qu'on se le dise
Les seuls ingrédients nécessaires à la recette sont les œufs, la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre (bon, d'accord, les cornichons aussi) et vous pourrez donc agrémenter la salade de quelques rondelles de céleri ou de dés poivron, ou bien encore omettre les graines de tournesol ou les carottes si le cœur vous en dit.
California style:
RépondreSupprimerhttp://leblogdupiou.blogspot.com/2008/07/lean.html
Tout aussi bon, et plus "sain". ;-)
Sympa de te voir par ici, le Piou ! Merci pour la recette allégée, cela en intéressera certanement plus d'un :)
SupprimerUne salade à la mayo ? Mince alors, elles ont réussi à traverser l'Atlantique :-)
RépondreSupprimerPourquoi pas de temps en temps, sinon, je suis comme toi, un peu suspicieuse ...
J'ai une question qui n'a rien à voir ; j'ai une recette qui utilise deux sortes de lait, condensed et evaporeted (j'adore ce nom ...). J'ai toujours cru que c'était la même chose, peux tu m'éclairer ?
Bon week-end !
Hello Sécotine, "evaporated milk" correspond au lait concentré tandis que le "condensed milk" est l'équivalent du lait concentré sucré s'il est précédé de l'adjectif "sweetened". Est-ce que cela t'aide ?
SupprimerDeux laits concentrés, donc ... que je trouve facilement ! Je vais donc pouvoir tester ma recette de fine cooking rapidement. Merci beaucoup !
SupprimerBonjour Estelle.
RépondreSupprimerIl y a bien longtemps que je suis venue voir tes recettes.
Elle a l'air sympa cette salade. Je vais attendre que les miennes soient poussées et acheter des oeufs de la basse cour de ma belle soeur. Je ferai une mayo moi-même ou sans le dire à mon Chéri acheter de la mayo allégée. Je crois que je servirai sur un lit de salade accompagné d'une tranche de pain de mie grillée.
Merci pour la recette.
Quelle belle évocation, bon appétit !
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Pour la potato salad, je la fais avec du yaourt grec et une buche de fromage de chevre. Miam!
RépondreSupprimeret moi qui ne savait plus quoi faire de nos oeufs ?!!! je vais donc tester cette version non-allégée des oeufs mimosas =) !!!
RépondreSupprimerJ'aime la mayonnaise, maison ou pas, alors chicken salad, j'aime beaucoup ; tuna salad aussi. Egg salad aussi. Par contre, macaroni salad, effectivement : bof ; trop "bouillie", je trouve. Par contre, j'ai une super recette de potato salad avec un peu de Worcestershire sauce qui est toujours un grand succes a la maison. :-)
RépondreSupprimerBisous, Estelle !
jolie photo qui fait envie !
RépondreSupprimermais la mayo ce sera faite maison bien-sûr !!! les oeufs et l'huile viennent du marché.
pourquoi acheter une mayonnaise qui contient du jus de riz et du soja ?
pour alléger on peut en manger un peu moins, c'est la solution la + simple et économique.
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Ta recette me tente bien, je la note pour un déjeuner sur l'herbe !
RépondreSupprimerEgg salad mmmmmmm. :)
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