jeudi 22 juin 2006

Petit brunch entre amis



Il y a deux semaines, j'ai invité quelques lecteurs-amis, amis de lecteurs et époux d'amis à se retrouver autour d'un brunch sur la terrasse. J'aime beaucoup recevoir à la maison mais, entre les emplois du temps des uns et les obligations des autres, ce n'est pas toujours facile de s'organiser. Le brunch est une excellente manière de recevoir, les invités débarquent en fin de matinée (voire en début d'après-midi) et repartent en début de soirée. Un brunch, c'est aussi l'occasion de se retrouver sans chichis dans une atmosphère décontractée.

Nous étions donc 7 adultes ce dimanche-la et j'ai été ravie de cuisiner pour ce petit monde. Au menu, du sucré, du salé, du chaud et du froid. Pour ma part, j'avais préparé :
  • Des chouquettes
  • Une salade de fruits
  • Des scones au gingembre confit et au citron
  • De la compote de rhubarbe
  • Une frittata aux jeunes courgettes
De leur côté, les invités ont complété le menu avec :
  • Un cake aux carottes et au surimi (Véronique)
  • Une brioche maison (Estelle - non, pas moi)
  • Des jus de fruits (Fanfan)
  • Une bouteille de vin rouge (Armelle)
Je ne pense pas trop m'avancer en vous disant que nous nous sommes tous régalés. Véronique a particulièrement aimé les scones tandis que Jonathan nous a fait l'immense honneur de manger une part entière de cake au surimi (il déteste ce qui sort de l'eau). Les chouquettes ont disparu avant la fin de la journée et j'ai été bien contente d'avoir mis les "râtés" de côté !

Nous avons passé l'après-midi dehors, devant nos assiettes vides, et avons longuement discuté de l'avenir de la recherche scientifique avant de débattre de celui de Ségolène Royal et d'aborder celui, fort délicat, des retraîtes. Nous avons aussi découvert les secrets dérrière la fabrication du pâté pour chat (je vais vous l'épargner), fait l'éloge des machines à laver à tambour (une denrée rare par ici) et critiqué le film Da Vinci Code (surtout Armelle).

C'est vrai que c'est sympa, les brunchs.



Frittata aux jeunes courgettes (adapté de The Silver Spoon Cookbook)


Ingredients

- 6 oeufs
- 6 jeunes courgettes, de préférence 3 jaunes et 3 vertes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de beurre
- sel, poivre

Preparation

Préchauffer le four à 205°C (soit 400°F).

Laver et découper les courgettes en rondelles très fines, de préférence avec une mandoline. Faire chauffer l'huile et 30 g de beurre à feu moyen dans une grande poële allant au four. Y faire revenir les courgettes en rondelles avec un peu de sel et de poivre et laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps.

Battre les oeufs en omelette et les verser sur les courgettes. Laisser cuire 1 min puis glisser au four pendant 20 min ou jusqu'a ce que la frittata soit dorée et bien gonflée. Découper la frittata comme une tarte et servir chaud, tiède ou froid. Perso, j'aime bien tiède !

Note

La frittata est une sorte d'omelette cuite au four. J'ai adoré cette manière d'utiliser mes jeunes courgettes, c'était bon et beau ! J'ai degusté les courgettes restantes crues, avec un filet d'huile d'olive, du jus de citron, du sel et du poivre.

16 commentaires:

  1. Tu as osé acheter ce sublime livre ?
    J'adore bruncher, c'est réellement très agréable et recevoir ainsi est aussi un délice...

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  2. Très tentante ta frittata, Estelle ! Parfait pour un bruch d'été, je retiens l'idée ... ;o)

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  3. c'est vrai que c'est sympa le brunch..ca change!

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  4. Hummm... pas mal la frittata "zucchini". D'un coup, je doute, italienne ou espagnole la frittata?

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  5. Dommage que tu sois si loin, j'aurais bien gouté à ce délicieux brunch d'été!

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  6. tu nous donneras ta recettes de scones au gingembre confit et au citron

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  7. tu vois Estelle, je ne suis pas la seule à vouloir la recette des scones!!!!!
    je sais qui a mangé les chouquettes, c'est mon choupinou!!!!!!!

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  8. salut estelle !
    ton blog est vraiment genial !merci merci bcp de nous faire partager toutes ces recettes et ta bonne humeur!
    bonne continaution
    une fidele lectrice parisienne

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  9. Bonnjour Estelle, moi aussi j'aurai tout particulièrement craqué pour les scones au gingembre confit et au citron...
    Le gingembre, c'est une de mes (jolies) faiblesses...
    Félicitations pour ton blog.

    Marie Champagne
    mariechamp2005@yahoo.fr

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  10. Pardon, j'aurais... oui mais j'aurai, non...

    Marie Champagne

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  11. Cette Frittata a l'air délicieuse comme tout ce que tu cuisines Estelle. Je suis fan de ton blog et de la générosité avec laquelle tu partages toutes tes recettes. En plus tu me rappelles plein de souvenirs des deux années que j'ai passées aux Etats Unis, notamment en Pennsylvanie. J'ai testé déjà deux de tes recettes (tes lemon bars et tes cranberry muffins sont à tomber). Merci pour tout!
    Amicalement,
    C.

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  12. Merci a tous pour vos commentaires (et desolee pour le clavier sans accents). Je vois que les scones ont leurs adeptes, je pense refaire la recette a l'occasion et j'en profiterai pour vous la donner.

    Fidele lectrice parisienne : Merci pour ces encouragements !

    Topsy : Je suis ravie que ces recettes t'aient plu et je te remercie pour ce gentil message !

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  13. Tres belle la fritada..Mais je rappelle que celle ci est un plat typique de pessach ou la pate est composee de matsa mouillee puis cuite avec le melange.
    Bonne continuation.
    shalom
    Alain

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  14. Euh...en plus des scones, on pourrait avoir la recette des chouquettes ?
    Merci !
    J'aime beaucoup ton blog et j'ai l'eau a la bouche (il n'est que 11 heures !)

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  15. Alain : oui, on mange aussi de la fritada a Pessah, tres bon aussi !

    Mimi : Bienvenue sur mon blog et merci pour ton message ! Pour les chouquettes, j'attends d'abord d'essayer plusieurs recettes avant de mettre ma preferee en ligne... Voila !

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  16. superbe ce blog, bien agreable a lire...
    les fritatas je les fais aussi avec une pointe de curry et un saupoudrage de parmesan...
    une recette ideale effectivement pour recevoir

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