mardi 13 mai 2008
Sauce aux myrtilles pour gaufres et pancakes
Une bonne recette, c'est un peu comme une amie. Quand on la rencontre la première fois, on prend gare à ne pas la froisser. On la chouchoute, on fait attention à ne pas la tâcher. On mesure chaque ingrédient précisément, 200 g de farine par ci, une-pincée-et-pas-deux de cannelle par là...
Avec le temps, on commence à prendre ses aises. Tiens, et si je remplaçais la cannelle par de la muscade ? Oh et puis je vais mettre un peu moins de sucre, pour alléger. Et pourquoi pas un zeste de citron, puisque j'y suis. La recette évolue. Ce n'est plus celle qu'on avait connue, elle s'est adaptée à nos humeurs comme au contenu de nos placards. On peut compter sur elle quand l'inspiration nous lâche, elle ne trahit pas devant nos amis.
Cette sauce aux myrtilles, c'est un peu la bonne copine de mon répertoire. Elle a beaucoup changé depuis notre première rencontre mais elle ne m'a jamais laissé tomber ! Elle fait fureur sur des pancakes et je l'adore sur mes gaufres. Essayez-la, vous verrez, elle a très bon caractère.
Sauce aux myrtilles pour gaufres et pancakes
Ingrédients
- 2 cups (480 mL) de myrtilles fraîches ou surgelées
- 1/4 (60 mL) cup de sirop d'érable
- le jus d'un demi-citron
- 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
Préparation
Placer tous les ingrédients dans une petite casserole à fond épais et porter à ébullition. Laisser mijoter 10 a 15 minutes à feu doux ou jusqu'à épaississement de la sauce. Laisser refroidir, transférer dans un saucier et servir avec des gaufres ou des pancakes.
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il est 23 h a paris et c'est moi la première a laisser un commentaire....
RépondreSupprimertu m'as donne l'eau a la bouche, je m'en lèche les doigts d'avance.
bisous
johanna
Coucou Estelle!
RépondreSupprimerCe billet me fait penser que j'aimerais bien te lire plus souvent!
Je suis entièrement d'accord avec Patoumi!
RépondreSupprimerTa petite sauce me tente aussi avec une simple glace à la vaille!
Je la verrais bien aussi sur une tartelette!
RépondreSupprimerle jus de citron en plus c'est sûrement une bonne idée ! à essayer dès que je retourne à mes fourneaux.
RépondreSupprimerCoucou!
RépondreSupprimerJ'ai tous les ingrédients sous la main pour faire ta recette j'accompagnerais bien un gateau au citron avec...
Merci en tout cas!
J'ai justement des myrtilles dans le congélo de ma maman! Il serait pt etre temps de les écouler!
RépondreSupprimerEst ce que, bien conservée, elle peut se garder (au frigo)?
Melanie : Oui, la sauce se conserve entre 3 et 5 jours.
RépondreSupprimerPatoumi et Anne : C'est trop gentil, merci :)
RépondreSupprimerJe prend note , ça doit etre terrible effectivement sur des gaufres et des crepes, j'essaierai bien avec les groseilles que j'ai au congel
RépondreSupprimermerci pour cette belle recette!!
RépondreSupprimerIl est l'heure de la tartine que j'accompagne avec mon cappuccino...alors je vais plutôt te prendre cette jolie gauffre pour en faire mon régal ..Il va être content mon cappuccino...
RépondreSupprimerMmmh, j'adore les myrtilles et cette sauce me fait très envie. Elle pourra accompagner tout plein de bonnes choses, surtout quand viendra la saison et qu'on croulera dessous...
RépondreSupprimerCa donne envie! J'ai justement un paquet de myrtilles au congelateur...enfin, des blueberries.
RépondreSupprimerolala cette petite sauce me fait de l'œil ! Je dévorerais bien une de tes gaufre, la tout de suite !
RépondreSupprimerBisous
ta recette donne vraiment envie. J'aime beaucoup ce que tu as écrit ... Bonne soirée.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta sauce aux myrtilles et j'aime aussi beaucoup ce qu'il y a en dessous! Bonne journée.
RépondreSupprimerjustement je cherchais une recette de sauce aux myrtilles pour mes gauffres! Très sympa ta recette!
RépondreSupprimerTon blog est bien mais il manque des catégories d=pour les recette ça serrait plus pratique pour naviguer ! sinon il est vraiment bien
RépondreSupprimerMerci Aml, il y a un index auquel tu peux accéder en haut à gauche, peut-être que cela t'aiderait.
RépondreSupprimerTu frappes un grand coup. Bleuets et sirop d'érable, c'est un hit assuré.
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