dimanche 14 septembre 2008

Mini-cheesecakes



Le cheesecake, c'est comme le cookie aux pépites de chocolat, une goumandise intrinsèquement américaine dont on voudrait avoir LA recette. Evidemment, il n'y a pas une recette de cheesecake, ni une recette de cookies, mais il existe quelque part une recette qui correspond à l'idée qu'on s'en fait.

Le cheesecake, c'est une garniture au cream cheese sur une croute de miettes de biscuits, souvent des graham crackers. Une sorte de gâteau au fromage blanc, en somme, avec du cream cheese à la place du fromage blanc !

J'ai mangé un certain nombre de cheesecakes depuis mon arrivée aux Etats-Unis il y déjà six ans mais il a fallu toutes ces années avant que je me décide à en faire moi aussi. J'ai souvent été rebutée par les énormes proportions des recettes et puis j'ai un jour décidé de diviser les quantités de cette recette par trois. Le résultat ? Six adorables petits cheesecakes bien crémeux à partager (ou non) avec un amoureux et quelques bonnes amies.

Mini-cheesecakes (adaptée de Bon Appétit, juin 1996)

Ingrédients pour 6 petits cheesecakes, aussi mignons que ceux d'Eileen

Pour le fond :

- 100 g (4 oz) de biscuits secs (par exemple, spéculoos ou biscuits roses de Reims en France, gingersnaps ou graham crackers aux Etats-Unis)
- 30 g (2 tbsp) de beurre fondu

Pour la garniture :

- 1 paquet de 225 g (8 oz) de cream cheese (Philadelphia, par exemple)
- 75 g (1/3 cup) de sucre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 gros oeuf à température ambiante

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (soit 350°F).

Placer six caissettes en papier dans les traces d'un moule à muffin.

La base :

Réduire les biscuits en miettes à l'aide d'un robot. Transférer dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Répartir les miettes dans les six caissettes puis les presser à l'aide d'un verre.



Réserver au réfrigérateur.

La garniture :

Mettre le cream cheese dans un robot et pulser jusqu'à ce que le fromage soit lisse. Ajouter le sucre, la vanille et le sel et pulser de nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajouter l'oeuf et pulser quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit incorporé.



Verser la pâte dans les caissettes et faire cuire jusqu'à ce que la surface des cheesecakes commence à dorer, 20 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Déguster bien froid, accompagné d'une copmpotée de fruits (griottes ou fraises, par exemple).

Note

Il est possible que a surface des cheesecakes craquèle pendant la cuisson : ce n'est pas très joli mais cela n'affecte en rien le goût du gâteau. Vous pouvez néanmoins éviter cela en faisant cuire les cheesecakes au bain-marie ou en diminuant la température du four et en augmentant le temps de cuisson.

En savoir plus ?

Consultez d'urgence la petite leçon de cheesecake de loukoum.

Vous trouverez de nombreuses autres recettes de cheesecakes sur le site Epicurious.

23 commentaires:

  1. ils sont super mimi ces cheesecakes...

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  2. j'avais encore pas osé essayer les minis....mais ma fois, les tiens sont bien mignons et c'est vrai que c'est plus sympa !

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  3. Cette version mini me plait beaucoup!

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  4. Très bonne idée, le coup des caissettes! C'est mignon comme tout quand c'est petit!

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  5. Il est vrai que se retrouver devant un énorme cheese cake quand on est peu à en manger ne donne pas envie de se lancer. Mais là, je reconnais, je suis convaincue. Félicitations.

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  6. J'avais,
    lu ta quête de la recette DES cookies (Article très gaii :D)
    essayer CETTE recette de cookies
    (Mmmmmmmmmmmmh ! )
    ET CARREMENT ADOPTER CETTE RECETTE DE COOKIES
    (Toute la famille se régale quand j'en fais... !Souvent d'ailleurs :D)
    --> TeS cookies, c'étaient en tous cas à 101 % l'idée que je me faisais des cookies américains, alors hop hop hop demaiiin je teste ces petits cheescake trOp choux :D
    Bizzzzz
    http://ptitetoque.canalblog.com

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  7. ils sont bien mignons et tentants tes mini cheesecakes... et j'ai des biscuits de Reims dans mon placard.... je t'en dirai des nouvelles.... merci en tous les cas! (et surtout sur les precisions des biscuits a utiliser, j'hesite toujours et ai eu de mauvais resultats gustatifs parfois...).

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  8. Trop fort ! C'est exactement ce qui me manquait. Une recette. Et moi qui pensait que les blancs étaient battus en neige... Je suis à côté de mes chaussures sur ce coup là, ou existe-t-il des recettes qui utilisent les oeufs ainsi ? En tout cas il faut que j'essaie absolument ta version, ils sont géniaux.

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  9. Oh, je vois que ces cheesecakes au petit format en ont ravies plus d'une !

    Clarisse : Merci pour ton retour sur les cookies, je suis bien heureuse qu'ils te plaisent !

    Pauline : Je n'ai pas encore essaye avec les biscuits roses, tu m'en diras des nouvelles. Il est cependant possible que tu aies besoin d'un peu plus de beurre pour "coller" les miettes - c'est donc a voir. J'avais utilise des speculoos, c'est super gras et ca colle tres bien !

    Deli : Il est fort possible que certaines recettes fassent appel a des blancs montes en neige. Des recettes de cheesecakes, il y en a tellement ! Celle que j'ai trouve est tres basique, du cream cheese, du sucre, des oeufs et c'est a peu pres tout. D'autres recettes font appel a de la "sour cream" (je crois que c'est ce qui donne ce cote acide que tu evoques dans ton billet sur les cheesecakes d'Eileen) ou encore de la creme liquide. La recette que j'ai postee est un excellent point de depart si tu n'as jamais fait de cheesecakes.

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  10. sur ton blog que je découvre totalement au hasard, ça sent bon la fille qui aime manger... bravo :::

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  11. ce sont de très bonnes idées pour les miettes au fond, dis donc ! je n'y aurais jamais pensé :)

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  12. Ohhhhh alors là, j'essaye ce week-end, c'est sûr! Avec... des prunes, tiens :) Merci pour l'idée, des petits cheesecakes comme ça c'est facile à apporter au boulot et à partager avec les collègues... s'il en reste ;)

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  13. Je suis toujours à la recherche de LA recette de cheesecake, dense et crémeuse à la fois. Je vais bien sûr tester la tienne!

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  14. Moi aussi je craque pour la version mini, c'est une idée top!

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  15. Alors là, il va falloir que je m'y mette ! Dis, quand on est France, par quoi remplacer le cream cheese, du fromage frais type St Moret ?
    Merci pour la recette en tout cas...
    Muriel.

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  16. Le hamburger et le croissant c est une fable de La Fontaine aussi? hé hé

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  17. c'est vrai que je suis toujours à la recherche de LA recette de cheesecake. Mais comme les goûts et les couleurs c'est très personnel, je pense que chacun doit avoir son idée du cheesecake idéal. En fait il faut une bonne base et après c'est de la chimie personnelle ;-)ici à Dublin, on trouve pas mal de cheesecakes, j'en ai essayé plusieurs...pas convaincue pour l'instant. Cette semaine, j'essaie cette recette. merci!

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  18. Ils sont trop mignons dans leurs empreintes de silicones rose girly! Pour une fois que je trouve une recette de cheese cakes très facile à réaliser je ne vais pas me priver ;-)

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  19. Félicitations ils sont tres appétissants!

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  20. Krysalia : L'idee du verre est en effet excellente mais ce n'est helas pas la mienne ;-)

    Muriel : Oui, tu devrais pouvoir utiliser du St Moret dans cette recette.

    Laureole : J'ai hate de connaitre ton avis sur cette recette ! Ces cheesecakes sont simples et bons, on leur demande rien de plus !

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  21. oh ils sont adorables! Aussi beau que ceux d'Eileen (lors de mon voyage à NY je suis passée devant sa boutique par pure hasard et je me suis régalée!)
    Je n'en ai jamais fait au format muffins mais c'est une chouette idée! Et ce que tu dis en intro sur les cookies est si vrai, chacun à sa recettes et tout le monde n'a pas les mêmes attentes...
    (Et merci pour le clin d'oeil !)

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  22. Bonjour loukoum, je suis contente que tu aies testé les cheesecakes d'Eileen, ils sont vraiment excellents. Je trouve ça plus pratique d'en faire au format muffins car on n'a pas toujours 10 bouches à nourrir :)

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  23. J'adore le cheesecake et je suis toujours à la recherche de LA recette! Je mets celle là de côté pour tester un de ces jours. Merci pour ce joli blog, à très vite!

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