Je suis une consommatrice d'ustensiles de cuisine exigeante et passionnée. Je n'hésite pas à tester plusieurs modèles d'un même produit jusqu'à ce que je trouve celui qui saura résister aux utilisations quotidiennes, aux passages au lave-vaisselle et aux chutes répétées sur le sol. Je ne compte donc plus les blenders, les couteaux et autres moules en silicone que j'ai eu l'occasion de tester au fil des années. J'ai rassemblé dans ce billet la liste des ustensiles et appareils de cuisine qui ont résisté à l'épreuve du temps et que j'emporterais volontiers sur une île déserte équipée d'électrité. Si je pouvais à présent trouver un jeu de cuillères américaines qui réponde à mes critères (en bel acier, faciles détacher de leur anneau), je serais aux anges !
1 - L'économe Kuhn Rikon Piranha
2 - La râpe Microplane
Oubliez les zestes de citron coincés entre les dents et les phalanges écorchées par la grosse râpe encombrante, la râpe Microplane va vous bluffer par la finesse des zestes qu'elle vous permettra d'obtenir en quelques secondes. C'est le seul ustensile que j'utilise moi-même pour râper le zeste de citron, le gingembre frais, le Parmesan et la noix de muscade. Avant qu'on ne puisse la trouver en France, j'en ramenais plusieurs dans mes valises pour offrir à ma famille et mes amis.
3 - La brosse en silicone
Bye bye, les brosses à pâtisserie qui laissent leurs poils sur la brioche, bonjour la brosse en silicone qui ne laisse pas de souvenir derrière elle ! Je possède deux de ces brosses en silicone que j'utilise pour badigeonner mes pains avant cuisson et répartir une marinade sur une viande. J'aime pouvoir les passer au lave-vaisselle sans que la qualité n'en souffre.
4 - L'essoreuse à salade OXO
Les produits OXO ne cessent de m'épater par leur qualité et leur efficacité et cette essoreuse à salade ne déroge pas à la regle. Le mécanisme d'essorage de la salade est particulièrement efficace et le pressoir noir se cache dans le couvercle pour prendre le moins de place possible dans le placard. Mon seul regret ? Ne pas avoir investi dans le plus grand des deux modèles à l'époque où j'ai equipé ma cuisine.
5 - Le blender Calphalon
6 - La sorbetière
7- Le robot Cuisinart
Compact, solide et bon marché, le robot Cuisinart me permet de réaliser houmous, pesto (oui oui, je sais, il faut utiliser un mortier), mais aussi pâtes brisées et juliennes de légumes en quelques secondes. J'utilise mon robot depuis presque dix ans et je vous encourage à investir dans cet appareil si vous souhaitez équiper votre cuisine pour les années à venir.
8 - La poêle en fonte Le Creuset
9 - La bouilloire électrique Krups
Au début, il y a les thés en sachets. Ensuite, on découvre le thé en vrac et puis les minuteurs pour respecter les temps d'infusion (2-3 minutes pour les thés verts, 5 minutes pour les thés noirs) et, enfin, la bouilloire qui permet de programmer la température de l'eau en fonction du thé. Je ne remercierais jamais assez la personne qui m'a conseillé d'investir dans cette bouilloire électrique que j'utilise aujourd'hui plusieurs fois par jour depuis trois ans. Et en plus, elle est belle !
10 - Le robot KitchenAid
Et vous, de quels ustensiles et appareils ne pouvez-vous pas vous passer ?
J'avoue que mon KitchenAid tourne souvent en ce moment !
RépondreSupprimerPar contre il me manque la râpe, je sais c'est nul car ce n'est pas non plus un gros investissement !
Bonne journée, bises, Carole
La râpe Microplan est juste GENIALE !
Supprimerah je voulais investir dans le KitchenAid, pourquoi ne l'utilise plus? il n'est pas génial?
RépondreSupprimerJe ne fais hélàs plus beaucoup de pâtisserie... Mais quand j'en fais, je suis bien heureuse de l'avoir !
SupprimerMarlene,
SupprimerMon KitchenAid prend la poussiere et pourtant, je fais des gateaux presque tous les dimanches ; c'etait un cadeau donc ca va mais franchement, je ne conseille pas : je m'en sors tres bien avec un fouet electrique ou main ou encore, pour certaines choses, mon robot de style Cuisinart ; le KitchenAid, c'est vraiment pour les pros et les grandes quantites, je trouve. Bonne semaine !
Le mien aussi était un cadeau (d'occasion), je suis contente de l'avoir lorsque je pétris mon pain :)
SupprimerBonjour Estelle !
RépondreSupprimerMon kitchenaid est vieux, je l'ai acheté en 1973 ou 74 et il tient toujours le coup.
Heureusement car le fabricant a fait faillite. C'est du bon matériel, la marque est STECA.
C'est appareil complet, j'ai même accessoire centrifugeuse pour faire des jus de fruits et qui fait blender aussi..
Ma Maman m'a donné son Thermomix un appareil qui cuit, j'ai un crockpot, 3 cafetières différentes, une machine à pain, un hachoir à viande électrique, un ensacheur sous vide avec des boîtes, une bouilloire électrique, je ne te dis pas la panoplie.
J'ai trois brosses en silicone que m'a envoyées mon amie américaine et un tas de petits appareils pour me simplifier la vie.
A la prochaine !
Wow, Claude, vous êtes drôlement bien équippée !
SupprimerJe ne t'ai pas tout dis Estelle, j'ai un mouli persil électrique, un petit appareil pour faire de la mayonnaise comme si tu la montais à la main, un truc de chez Tupperware pour émincer échalote et oignon, un crêpier pour se faire ses mini crêpes soi même, une piérrade, une friteuse 2 bacs, mais l'appareil que mon Chéri préfère c'est celui pour faire des croque-Monsieurs.
Supprimersuper ton article! Bon il faut que je m'achète cette tape. J en ai mais qui me râpent les ongles a chaque fois… ( grrrr). Comme beaucoup de lectrices, mon Kitchen Aid s'empoussière un peu. Par contre, j'tulise énormément le mini blender ( équivalent de ton Calphalon). Je suis fana des planches a découper de la marque Joseph Joseph, bien distinctes selon les aliments ( super important pour les poissons, viandes, …) et qui passent en machine. Sinon, j'utilise peu de robot, j aime couper a la main et déteste laver toutes les parties des gros mixers…
RépondreSupprimerMerci Pauline ! Nous aussi on utilise aussi beaucoup le mini blender :) Et il va falloir que je jette un oeil a tes planches, ta description m'intrigue !!
Supprimerj'utilise tout ce dont tu parles (beaucoup mon KA) et je rajoute à ta liste une cuillère à boule de glace, pas la simple, celle à pistons. Je m en sers pour tout : les glaces ok mais surtout quand je fais des cookies, des boulettes de viande, quand je fais des gâteaux individuelles... ma cuillère me sert de doseur en fait pour avoir tout à la même taille, pas seulement esthétique mais aussi pour la cuisson tout est uniforme...
RépondreSupprimerEt me thermomix dans tout ca 😉? Ça change quand même beaucoup la vie...
RépondreSupprimerBonjour.
RépondreSupprimerPour ma part un blender ninja kitchen"
Surnommé par Mme le seril killer"
C est un blender mais avec 5 lames en hauteur ce qui mixe à perfection.
Un mini blender de chez nutri bullet qui nous suis dans les valises pour les smoothies du matin en vavances.
La râpe microplane avec deux tailles de dent" attention ne mettez pas le citrône sur la râpe mais tourné autour du citron avec, les zestes seront plus fin"
Un robot pâtissier hachoir kenwood.
Une machine à sous vide foodsaveur.
Un cuiseur par immersion Anova culinaire pour les cuisson lente sous vide "il cuit au degré pret"
Et nouveau à la maison et archi adopté l instant pot "équivalent des slow cooker " Cuiseur haute pression. Basse température. Yaourtière. Slow cooker. Rice cooker. Bref il fais tout.
À peu près la même liste sauf le robot Cuisinart acheté aux US et qui m'a lâchée après 3 mois!! Maintenant revenue en Europe j'ai retrouvé avec joie la solidité de Magimix! Autre incontournable la mandoline Oxo pour couper finement tous les fruits et légumes et le minuteur de mon iPhone pour des cuissons précises!! (Dominique Descamps)
RépondreSupprimerUne mandoline.
RépondreSupprimerUne mandoline.
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